
Бабушки со всего мира: вкусные и сытные блюда для внуков
27.07.2024Бесконечная любовь бабушки проявляется, прежде всего, через еду.
Отказаться от борща по семейному рецепту или рогаликов с тайными ингредиентами, передаваемыми из поколения в поколение, невозможно. Это верный способ обидеть бабушку!

Getty Images
Шесть лет назад Бирмингемский университет Великобритании опубликовал исследование, которое может вызывать возмущение российских бабушек. По мнению ученых, старшее поколение чаще кормит внуков едой, которую любой сторонник здорового образа жизни назвал бы вредной. В научном изыскании говорится: бабушки уверены, что ожирение — болезнь взрослых. Потому они готовы ежедневно перекармливать внуков и ограждать их от активных игр.
«Медвежья» услуга на кухне приводит к тому, что ребенок не может сжечь лишние калории и толстеет. Кроме того, это может вызвать проблемы с психикой. аукнутся во взрослом возрасте.
Помещение детей возрастом от 9 месяцев до 3 лет под опеку пожилых женщин особенно рискованно. бабушкиКак правило, обладают устаревшими представлениями о полезном: высоко ценят жиры, мясо и сладости, а свежие фрукты, овощи, орехи, ягоды дают лишь изредка.
Несмотря на то, что наука развивается, аромат и вкус бабушкиных кушаний из детства остаются с нами всегда. Безразлично, сколько калорий мы потребляли в те времена. Согласитесь?
Россия: блины, пирожки, вареники

Shutterstock/Fotodom.ru
Бабушки любят всё тестовое. Внуки, рождённые за границей, эту кухню одобряют, но их мамам — нет. Блогер Александра Андерссон, переехавшая в Швецию, завела видеодневник своей новосибирской бабушки, чтобы показать, как советские блюда можно модернизировать и сделать полезнее. Саша даже написала книгу «Веган для новичков», где даёт инструкции, как рецепты бабушкиных блинов можно адаптировать под здоровое питание, заменив сливочное масло растительным. коровье молокоМожно использовать овсянку или добавить банан и две разновидности муки в тесто. Также Александра может посоветовать бабушкам рецепт полезного оливье из овощей на пару.
Жареные пирожки увеличивают объём талии, но какой семейный обед без них? Используют разные начинки: от мяса и капусты до комплексной — из лука, яиц, зелени. Внуки готовы стоять в очереди у плиты, чтобы взять горячую вкусняшку.
Бабушки советуют молодым хозяйкам приготовить «быстрое» тесто: в емкости соединить 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, всё размешать. Добавить слегка теплую воду, перемешать ещё раз, прикрыть салфеткой и убрать в теплое место на 15 минут. После в дрожжевую смесь, увеличившуюся в объеме, влейте масло, всыпьте соль и аккуратно перемешайте. Понемногу подсыпаем муку и начинаем вымешивать тесто сначала в миске, потом на столе, — до тех пор, пока оно не начнет легко отделяться от рук. Миску смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в нее тесто, прикрыть полотенцем и дать отстояться 15-20 минут. За это время тесто должно хорошо подняться. Можно готовить.
Вместо традиционных подарков бабули, можно сделать конвертики из тонкого лаваша. Лаваш разрезаем на полосы по 10 см. Далее идёт начинка: варёную колбасу (300 г), твердый сыр (200 г) и мелко нарезанную зелень (например, укроп) натираем на терку. Все смешиваем с соусом или майонезом. На угол полоски лаваша, смазанного кетчупом, выкладываем начинку, заворачиваем все конвертиком. Потом обмакиваем во взбитое яйцо и жарим на масле. Готовые изделия кладем на бумажное полотенце. С начинкой можно экспериментировать: колбасу и сыр заменяем джемом или творогом.
Швейцарский пирог с грецкими орехами и горным мёдом.

Getty Images
В местных деревнях сохраняют рецепты сладостей, известныWhich по всей земле. В основе каждого шедевра – только самые свежие продукты с Альп. Одним из любимейших блюд является – пиёрог с орехамиКаждой швейцарской хозяйке подвластно искусство выпечки этого лакомства. Продаётся оно в продуктовых магазинах (впрочем, это самый популярный десерт), но домашняя версия превосходит всё остальное.
-
Измельчите сливочное масло и дайте ему постоять 5 минут.
-
Просеять муку, посолить, добавить 130 граммов сахара, яйцо, 200 миллилитров сливок и размягченное сливочное масло. Все перемешать в крошку. После тесто разделить на части, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сорок минут.
-
Пока остывает тесто, приготовим начинку. Сахар положим в кастрюлю и поставим на небольшой огонь. Нужно непрерывно помешивать карамель.
-
В карамель влейте сливки, постоянно помешивая. Варите ещё 8 минут.
-
Измельчите грецкие орехи и миндаль. Всыпьте их и мед в кастрюлю с карамелью, снимите с огня и перемешайте.
-
Из холодильника можно достать охлаждённое тесто и сделать из него бортики для пирога. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте.
-
В смазанную форму выкладывается первый слой теста, поверх него — начинка. Второй слой теста накрывает начинку.
-
Пеките пирог час при температуре 180 градусов.
Италия: равиоли со свеклой и рикоттой

Getty Images
Секрет блюда, которым с удовольствием делятся итальянские бабушки, в муке грубого помола (для теста потребуется около 200 г). В список необходимых ингредиентов также входят куриное яйцо, вода и соль. Необходимы свекла и рикотта. Для остроты некоторые добавляют чеснок. Блюдо невозможно представить без отличного оливкового масла и мускатного ореха.
Для приготовления теста годится рецепт швейцарских бабушек: тесто следует отправить на полчаса в холодильник. Свеклу варят до готовности, остужают и натирают на терке. К ней добавляют рикотту, пармезан, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Затем всё отправляют в форму для равиоли, «загружая» ячейки начинкой, и проходим скалкой. Отваривают в кипящей воде — внуки довольны и сыты.
Индия: виндалу

Индийские бабушки признаются: им нравится готовить на кухне под музыку из популярных фильмов, возможно, даже пританцовывая. В Индии все знают рецепт виндалу («чесночное вино»), блюда, завезенного моряками из Португалии, от бабушек до звезд кино. Виндалу — это один из видов карри, отличающийся присутствием маринованной в уксусе свинины.
Для приготовления достаточно просто: положить сухие перцы чили на 10 минут в теплую воду, а потом измельчить их в блендере до получения однородной пасты. с набором специйЗирой, гвоздикой, маком, имбирем, чесноком, пастой тамаринда и уксусом.
Нарезать свинину кубиками, смешать её с пастой и оставить мариноваться. Разогреть масло в сковороде, пассеровать лук на среднем огне, добавить свинину с маринадом, обжарить 10 минут. Влить воду, посолить, довести до кипения, протушить на маленьком огне 30 минут. За 3–4 минуты до готовности добавить листья карри и сахар. Подавать горячим с рисом.
В Индонезии популярен суп из говядины с овощами под названием «сото бетави».

Джакарта называлась Бетавией, а «сото» на индонезийском языке переводится как «суп». Сото бетави предлагают в высококлассных ресторанах, это фирменное блюдо Индонезии.
Суп имеет максимально густую консистенцию, больше напоминающую мясное рагу. Его готовят обычно из больших кусков говяжьего мяса на кости или частей говяжьего желудка. Варить всё это нужно в насыщенном бульоне из коровьего или кокосового молока, можно их смешать.
Это блюдо популярно не только в столице, но и во всей Индонезии. В каждой провинции есть свои вариации, а вкус блюда во многом зависит от выбранных специй. Для вкуса обычно добавляют лемонграсс, лавровый лист (всегда свежий), имбирь, чеснок и сладкий соевый соус.
Сото бетави считается законченным только при наличии всех его компонентов: жареного картофеля и лука шалот, крекеров, свежих, размятых помидоров, долек лайма и зеленого лука. отварного риса и маринованных овощей.
Швеция: вареный лосось с соусом

Getty Images
Чтобы приготовить блюдо, шведской бабушке нужно поискать нужные ингредиенты. Главный из них — атлантический лосось. В маленьких магазинах, которые принадлежат семьям рыбаков, пожилые хозяйки обычно покупают рыбу. Самый важный критерий здесь — свежесть.
Рыбу нарежьте кусками среднего размера, залейте водой так, чтобы кусочки филе едва были покрыты жидкостью. Сварите до готовности. Картофель и свежий зеленый горошек сварите в слабой воде с добавлением соли и сахара.
Выкладываем на тарелку по два кусочка рыбы Три картофелины – именно такое количество советуют северные бабушки. Готовое блюдо украшают долькой лимона и веточкой укропа, подавая его со сметанным соусом (сметана, сливочный хрен, мелко порубленный укроп).
Таиланд: фаршированный омлет

Getty Images
Этот продукт может заинтересовать любого гурмана. капризного ребенкаФаршированный омлет тайского происхождения – простое и доступное блюдо из яиц, ветчины и сыра.
Прелесть рецепта заключается в том, что наполнители для омлета можно подбирать по вкусу: лук, грибы, специи, ананас или манго — каждый получит свой неповторимый вкус. Тайки советуют жарить омлет только в сковороде с высокими бортами и небольшим количеством масла при сильном огне, который нельзя уменьшать.