Зимой нехватка энергии? 8 продуктов на помощь!

Зимой нехватка энергии? 8 продуктов на помощь!

12.01.2024 Inna
Источник:
Gpoint Studio

В зимнее время многие испытывают недостаток бодрости и энергии для полноценной работы и даже подъема с постели. Коротенький световой день, мороз за окном и нехватка витаминов влияют на самочувствие. При корректировке питания и добавлении в рацион полезных продуктов вы почувствуете прилив сил. О каких же ингредиентах зимнего меню идет речь?

Эти продукты – сезонные и доступны многим, их готовка не требует много времени.

1. Тыква

Источник:
Freepik Company S.L. — www.freepik.com

Осенью и зимой стоит употреблять тыкву, поскольку это полезный овощ.

Для лучшего эффекта тыкву следует обработать минимально. В салат её можно нарезать мелкими кубиками в сыром виде, а на гарнир — запечь в духовке с нужным количеством специй.

2. Сладкий перец

Источник:
Elena Veselova

Главное достоинство сладких перцев в том, что при шоковой заморозке свойства сохраняются и даже усиливаются. Витамин С не разрушается, а увеличивается в 10 раз. Поэтому, если в несезон перцы стоят дорого, можно заготовить их летом. Лучше замораживать толстостенные виды перцев.

Он содержит на 40% больше витамина С, чем другие цитрусовые. Достаточно 100 г продукта в день для получения суточной нормы этого витамина. Перец можно есть сырым, но также его можно запечь в духовке или добавить во вторые мясные блюда, рагу, — советует нутрициолог Ирина Попкова.

В день достаточно съесть грамм сто перца — маленький или половинку крупного. Такая доза обеспечит дневную норму витамина С и придаст энергии.

3. Шиповник

Этот плод богат витаминами А, С, РР, Е, К, хромом, марганцем, цинком, медью, магнием и железом — идеальный вариант для зимнего периода. В случае если вы не запаслись плодами шиповника осенью, можно приобрести его в любой аптеке (цена невелика).

В десяти граммах сухих плодов содержится дневная доза витамина С. Чтобы не потерять его при заваривании, рекомендуется использовать стеклянную посуду. Шиповник можно заваривать как чай, а также добавлять в компот.

4. Слива

Зимой найти её сложнее, но в магазинах слива может быть доступна. В этом фрукте содержится много витамина C, кальция, магния, фосфора и железа. Пектин в составе сливы способствует нормализации работы кишечника и улучшает стул. При отсутствии противопоказаний можно съедать без вреда для ЖКТ 3-4 плода в день. Также из сливы можно делать варенье или добавлять её в выпечку.

5. Облепиха

Источник:
Freepik Company S.L. — www.freepik.com

С осени лучше сохранять эту ягоду с помощью шоковой заморозки. После этого достаточно взять её из морозильной камеры, залить кипятком, размять для получения сока и выпить. с добавлением сахара или меда.

Облепиха богата необходимыми витаминами и микроэлементами: витаминами А, С, Е, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами, а также кальцием, калием, магнием, фосфором и железом. Витамин С помогает выработке коллагена, поддерживает упругость кожи, а витамины А и Е обладают противовоспалительным действием. Облепиха полезна для пищеварения и является настоящим средством при простудных заболеваниях.

6. Жирные сорта рыбы

Для поддержания сил 1-2 раза в неделю рекомендуется употреблять сорта рыбы с омега-3 кислотами. Этакие кислоты важны для работы мозга и сердечно-сосудистой системы, участвуют в обмене веществ и дарят бодрость, хорошее настроение и силы противостоять стрессам.

В сельди, сардинах, скумбрии, семге, сайре и форели содержится наибольшее количество омега-3 жирных кислот. В некоторых других продуктах также присутствуют эти кислоты. Об этом рассказано в нашей статье. здесь.

7. Печень и субпродукты

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для укрепления организма, борьбы со слабостью и сонливостью, а также снижения риска анемии полезно употреблять печень и субпродукты. В них содержится железо, коэнзим Q10, белок, цинк, селен и витамин В12, многие из которых способствуют насыщению крови кислородом. Такое питание повысит работоспособность, особенно после праздников, когда сложно вернуться к usual режиму.

8. Грецкий орех

Источник:
Freepik Company S.L. — www.freepik.com

Грецкий орех содержит белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальной скорости метаболизма. Вместе с десертом, например, натуральным йогуртом с ягодами и медом, это станет очень питательным и бодрящим перекусом.