
Женщинам рассказали о двадцати негативных последствиях нехватки витамина D и железа.
25.11.2024

Дарья Герасимовамедицина
трихолог ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспекте
Витамин Д замедляет процессы старения
Дефицит витамина D есть у 75 процентов мирового населения, преимущественно женщин и детей. Нужда в нём повышается во время беременности. кормления грудью, менопаузы.
Недостаток витамина D у пациентов дерматолога сказывается непосредственно. выпадением волос, хрупкости ногтей, ухудшение состояния кожи.Недостаток витамина Д может спровоцировать появление или ухудшение хронических кожных болезней. атопический дерматит, экзема, псориаз, витилигоВитамин Д замедляет процессы старения. Помогает усваиваться кальцию и фосфору, что способствует сохранению и укреплению костно-мышечной ткани, поддержанию правильной осанки.
Железо — важный микроэлемент для организма человека.
Благодаря ему мозг и все системы тела получают кислород. Дефицит железа встречается у половины женщин планеты.
Первые признаки недостатка железа… пигментные пятнаБледность и сухость кожи, ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос негативно влияют на качество жизни.
Недостаток этого элемента в организме вредит многим органам и системам. Сердечно-сосудистая система наиболее уязвима. Важно контролировать уровень железа во время беременности, грудного вскармливания и при обильных менструациях.
Где найти железо в продуктах?

Вопреки большому ассортименту продуктов и диетических блюд наша эпоха характеризуется высокой частотой анемии. Чтобы компенсировать дефицит железа, следует учитывать не просто общее содержание железа в продуктах, но и его усвояемость организмом.
Главным источником железа считаются продукты животного происхождения, богатые гемовым железом. Наибольшее количество этого элемента находится в говядине и баранине, а также в печени. Меньше железа содержится в рыбе, курином мясе и твороге.
Железо из растительной пищи (овощи, фрукты, злаки) усваивается хуже. Витамин С повышает всасывание железа, а таниновая кислота из чая или фитаты, присутствующие в зернах, семенах, орехах, бобовых, какао-порошке и кофейных зернах, могут значительно снижать его усвоение. Любителям кофе следует контролировать уровень железа в крови.
Недостаток витамина D требует лишь … лекарственная терапия, так как в большинстве продуктов его очень малоВ диком лососе, сельди, сардинах и консервированном тунце содержится больше всего витамина D. В сметане, сливочном масле, яичном желтке, говяжьей печени и молоке витамина D очень мало. Для подбора дозировки витаминов обратитесь к специалистам.

Михаил Кобряновмедицина
Врач-терапевт, возглавляющий терапевтическое отделение ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспекте.
Чем грозит нехватка железа

К основным причинам снижения уровня железа у женщин относятся обильные менструации, беременность, роды (особенно повторные) и лактация. У женщин в постменопаузе и мужчин основной причиной развития дефицита железа является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта. Дефицит может развиться и без кровопотери: во время интенсивного роста детей, при растительной диете, вследствие резекции желудка или кишечника, при нарушении всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью на гемодиализе.
Основные клинические проявления:Побледнение, учащенное сердцебиение, звон в ушах, головная боль, слабость, искажение вкуса, сухость кожи, изменения ногтей. выпадение волосЯрко выраженный болевой синдром во рту, ухудшение состояния с болями в животе, расстройства пищеварения.
Дефицит железа также может быть причиной… неврастении, снижению работоспособностиРазвитие мышечной силы и выносливости, а также нарушение обменных процессов в сердечной мышце, кровоснабжения периферии (снижение сосудистого сопротивления и венозного тонуса, уменьшение функциональных резервов артериол) и микроциркуляции.
Если недостаёт железа, обратитесь к врачу для выяснения причин и получения соответствующего лечения.
Дефицит витамина D: последствия

Недостаток витамина D может появиться при длительном употреблении его ниже рекомендуемого уровня, при ограничении воздействия солнечных лучей на кожу или нарушении образования активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном усвоении витамина Д из пищеварительной системы.
Другими причинами дефицита витамина DНарушают переваривание и усвоение жиров, это касается даже пациентов после операций. Потеря витамина D с мочой вместе с белком, который связывает его, характерна для нефротического синдрома.
Недостаток витамина D провоцирует остеопороз, способный вызвать переломы костей скелета. Помимо этого, может возникать боль и неприятные ощущения в костях и мышцах, проявляющиеся мышечной слабостью, затруднениями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что увеличивает риск переломов.