Вкусно, как в детском саду: рецепт нежнейших тефтелей в сметанно-томатной подливе
02.10.2023Почему дети часто просят приготовить что-то «как в детском садике»? Неужели там так вкусно готовят, или малыши так голодны в учебном заведении? Эти факторы, конечно, влияют, но секрет еще и в том, что ингредиенты и способ приготовления специально рассчитаны для самых маленьких.
У детей вкусовые предпочтения часто отличаются от взрослых. Для них чем проще вкус и интереснее подача, тем лучше. Под подачей мы имеем в виду на нанотехнологии и шоу с жидким азотом, а удобство для употребления. Например, если скатать мини-тефтели, которые легко помещаются в рот, детям это очень понравится, и они не заметят, как съедят пять штук, еще и добавки попросят. А вкусная подлива добавит изюминки любому гарниру, будь то гречка или картофельное пюре. Делимся своим рецептом, как в детском саду.
Главный залог вкусных тефтелей — качественный фарш. Желательно, чтобы он состоял 50/50 % из свинины и говядины. Если у вас есть проверенный производитель фарша, можете использовать его. Если же сомневаетесь в качестве магазинного, можете сделать сами.
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Нежнейшие тефтели, как в детском саду
Время приготовления50 мин.Рецепт на6 персонКухняШведскаяТип блюдаОсновные блюда
фарш из свинины
500 г
фарш говяжий
500 г
рис круглозерный
100 г
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
яйцо куриное
1 шт.
мука пшеничная
2 ст.л.
сметана 15%
3 ст.л.
Томатная паста
2 ст.л.
вода
2 стакана
Сахарный песок
1 щепотка
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
масло сливочное
30 г
Способ приготовления1
Лук мелко нашинкуйте, натрите морковь на средней терке, обжарьте в сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. Дайте готовой зажарке остыть.
2
Рис замочите в холодной воде. Для этого залейте 100 г крупы стаканом воды и дайте ему постоять минут 20, затем слегка промойте и слейте воду.
3
Приготовьте фарш для тефтелей. Для этого смешайте говяжий и свиной фарш, подготовленную ранее зажарку, добавьте сырое яйцо и замоченный ранее рис. Добавьте по вкусу черный молотый перец и мелкую соль (примерно 1/2 ч.ложки). Тщательно перемешайте фарш.
4
Подготовьте антипригарный противень. Можно его ничем не смазывать, так как жир будет вытапливаться из тефтелей. Слепите из фарша шарики диаметром примерно 5 см, выложите на противень вплотную друг к другу.
5
Подготовьте подливу. Для этого в отдельной емкости смешайте сметану, томатную пасту с щепоткой соли и щепоткой сахара. Затем добавьте воду.
6
Залейте тефтели подливой так, чтобы она почти полностью из закрывала. Затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Когда тефтели приготовятся, соус станет более густым, а блюдо получит приятный золотистый оттенок и румяную корочку.