Вкусно, как в детском саду: рецепт минтая, запеченного в маринаде
11.01.2024Рыба очень полезна, ведь в ней много кальция и фосфора, необходимых для роста костей. Также в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы мозга, хорошего самочувствия и правильного обмена веществ. Именно поэтому очень важно ввести рыбу в рацион ребенка, чтобы он обязательно ел ее 1-2 раза в неделю. Но не все дети с удовольствием едят рыбные блюда, и приходится проявлять фантазию. К счастью, в детском саду часто подают блюда, рассчитанные специально для самых маленьких. Делимся рецептом минтая, запеченного в маринаде с морковью, которая добавляет рыбе сочности и делает вкус более ярким. Главное — выбирайте филе, в котором нет костей.
В минтае содержатся витамины группы В, витамин А, Е и С, железо, фосфор, кальций и йод, марганец, сера, цинк и калий, фтор и медь, также легко усваиваемый белой. Минтай обладает рядом полезных функций:
-
улучшает иммунитет;
-
нормализует пищеварение и работу щитовидной железы;
-
укрепляет кости, мышцы и зубы;
-
помогает при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
-
Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
-
Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.
Запеченное филе минтая в маринаде
Рецепт филе минтая в маринаде с морковью как в детском саду
Время приготовления40 мин.Рецепт на3 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюда
минтай филе
500 г
морковь
1 шт.
лук белый репчатый
1 шт.
сметана 15%
4 ст.л.
соль любая
0,3 ч.л.
перец черный молотый
по вкусу
лавровый лист
1 шт.
масло растительное рафинированное
1 ч.л.
зелень измельченная
по вкусу
Способ приготовления1
Разморозьте филе минтая при комнатной температуре. Важно не размораживать ее до конца, чтобы она не потеряла всю жидкость.
2
Как следует оботрите филе минтая солью и перцем, можно добавить любые другие специи на ваше усмотрение, например, немного лимонного сока или молотого шафрана. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 10-15 минут.
3
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами, морковь очистите и натрите на крупной терке. Слегка обжарьте их на сковороде, смазанной растительным маслом.
4
Далее овощи переложите в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложите слой рыбы. Добавьте лавровый лист.
5
Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Если у вас мощная духовка, можно включить на 180 градусов. Затем достаньте форму, снимите фольгу, полейте рыбу соком, оказавшимся на дне противня и еще запекайте 10 минут.
При подаче украсьте зеленью. На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре.