Вкусно, как у бабушки: постные пирожки с картофелем и грибами

Вкусно, как у бабушки: постные пирожки с картофелем и грибами

29.03.2024 Lora
Вкусно, как у бабушки: постные пирожки с картофелем и грибами
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Так как грибы у православных относятся к пище растительного происхождения, их разрешено использовать в небольшом количестве в пост. Уточняем — в небольшом количестве, ведь это довольно плотная еда, а в пост принято питаться более легкими продуктами, не отвлекающими от мыслей о духовном развитии.

Грибы можно употреблять как дополнение в гарниру в соленом или маринованном виде, а также можно добавить в пироги с картофелем, и тогда вы получите вкусное и сытное постное блюдо.

Обычно сдобное дрожжевое тесто делается на молоке с добавлением яиц, но можно изменить рецептуру, при этом пирожки останутся такими же вкусными, если соблюдать определенные секреты и лайфхаки. Расскажем о них подробнее.

1. Придется на этот раз сделать тесто самим, чтобы быть уверенным, что в него не добавили продукты животного происхождения, либо найти в магазине постное дрожжевое тесто.

2. Многие хозяйки смазывают поверхность пирогов яйцом, чтобы они были гладкими и румяными. Но в пост этот вариант не подойдет. Однако есть и другие способы, например, сахарный сироп:

  • Смешайте 2 части воды и 1 часть сахара.

  • Прогрейте до растворения сахара.

  • Проварите 2–3 минуты после закипания сиропа.

Постные пирожки с картофелем и грибами

5,0

Вкусные, как у бабушки: постные пирожки без яиц с картофелем и грибами

Вкусно, как у бабушки: постные пирожки с картофелем и грибами
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняРусскаяТип блюдаВыпечка

Ингредиенты

вода

300 мл

дрожжи сухие

1 г

соль любая

0,5 ч.л.

Сахарный песок

1 ст.л.

мука пшеничная

600 г

масло растительное рафинированное

6 ст.л.

картофель

5 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

грибы шампиньоны свежие

300 г

перец черный молотый

0,5 ч.л.

Способ приготовления1

Приготовьте тесто. Если будете использовать покупное, можете пропустить этот пункт.

Теплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, солью и 200 граммами муки. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут для поднятия опары.

Добавьте в опару 4 столовые ложки растительного масла и оставшуюся муку. Замесите тесто, затем скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.

2

Подготовьте начинку. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите в подсоленной воде. Затем разомните в пюре, не добавляя масло, молоко и другие ингредиенты.

Мелко нашинкуйте лук и нарежьте небольшими кусочками шампиньоны. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом 5-10 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Смешайте грибы и пюре, подсолите и поперчите по вкусу.

3

Обомните подошедшее тесто, снова накройте полотенцем и дайте постоять ему 30 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

4

Тесто разделите на небольшие части, из каждого скатайте небольшие шарики диаметром примерно 8-10 см, затем раскатайте их, положите внутрь начинку, защипните как следует края. Если края плохо склеиваются, обмакните руки в воде.

5

Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, снова накройте их полотенцем и дайте постоять и подняться в течение 10 минут. Можно ставить противень прямо на плиту, чтобы тесто лучше поднялось.

6

Выпекайте в духовке в течение 30 минут. Чтобы пироги выглядели более румяными, смажьте их сахарным сиропом, о котором мы писали выше.

Оцените рецепт:


Источник