Часто вегетососудистую дистонию называют «болезнью-призраком» — за то, что она может существовать совершенно незаметно. По статистике, от 20 до 45% детей дошкольного возраста имеют такой диагноз. Но это лишь те дети, у кого отдельные проявления были очень заметны и заставили родителей обратиться к врачу, или те, у кого болезнь была выявлена случайно.
Во многих же случаях симптомы особого беспокойства не доставляют, а если и доставляют, то расцениваются как проявления характера или влияние окружающей среды. Ребенок реагирует на изменение температуры, капризничает и плохо спит во время дождя. Или у малыша дрожит подбородок, и он с трудом успокаивается. Или он краснеет и потеет во время активных игр. Или часто болеет простудными заболеваниями, когда начинает ходить в садик.
Все эти и другие проявления (срыгивания в младенчестве, неустойчивый сон, склонность к аллергии, пугливость, низкие способности к адаптации) находят объяснения вполне рациональные: «Я тоже в детстве плохо спал, ему это от меня передалось», «Да, у нас вся семья так на погоду реагирует».
Активные обращения к врачу и лечение часто начинаются в возрасте 6–7 лет, когда очевидной становится повышенная усталость, неспособность долго удерживать внимание, непереносимость учебных нагрузок. Но лечение не всегда бывает удачным.
Второе «прозвище» ВСД — «падчерица медицины». Немного она обособленна, живет сама по себе. Может проявиться в раннем возрасте, а потом перестанет беспокоить, а может так и остаться на всю жизнь. Может поддаться кратковременному лечению, а может требовать все новых методов. А все потому, что важную роль играют и психологические факторы. Условия жизни, обстановка в семье, эмоциональный настрой — все это тоже «лекарства», когда речь идет о нарушении деятельности вегетативной нервной системы.