Теплая шарлотка с яблоками и корицей: самый осенний рецепт
13.09.2023За окном осень и вокруг все больше золотистых, желтых и красных листьев, падающих с деревьев. Погода меняется и все чаще возникает желание закутаться в теплый плед, взять горячий чай и насладиться кусочком ароматного пирога с яблоками.
Вы знали, что 13 сентября во всем мире отмечается День шарлоток и осенних пирогов? В такой день не грех выделить немного времени и порадовать себя и своих близких яблочным пирогом, чей аромат будет напоминать о лете, а вкус — о приближающихся холодах и теплых вечерах с самыми близкими.
Шарлотка не только вкусная, но и полезная, ведь яблоки в ее составе содержат множество витаминов и микроэлементов. Яблоки повышают иммунитет, а в печеном виде еще и легко усваиваются организмом.
Шарлотку практически невозможно испортить и с ней легко экспериментировать. Вы можете по-разному резать и укладывать яблоки, заменить их на груши, добавить в пирог еще одну начинку — например крем, а также помимо яблок добавить в тесто орехи, изюм или цукаты.
Шарлотка
Шарлотка с яблоками и корицей
Время приготовления50 мин.Рецепт на8 персонКухняРусскаяТип блюдаДесерты
яблоко зеленое
3 шт.
яйцо куриное
3 шт.
сахар белый
160 г
мука белая
170 г
ванилин
по вкусу
корица молотая
1/2 ч.л.
соль любая
1 щепотка
Способ приготовления1
Вымойте и очистите яблоки от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками, добавьте чайную ложку сахара (примерно 10 грамм) и пол чайной ложки корицы. Перемешайте и оставьте на некоторое время.
2
В большой чашке взбейте три яйца и 150 грамм сахара в течение 3-5 минут. Масса должна увеличиться в несколько раз, стать светлее и плотнее, а сахар должен полностью раствориться.
3
Аккуратно просейте муку через сито. Поставьте миксер на минимальную скорость и постепенно вводите в тесто муку, не переставая взбивать.
4
Добавьте ванилин и соль по вкусу, осторожно перемешайте ложкой или силиконовой лопаткойю
5
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, а затем присыпьте мукой, чтобы получилась «французская рубашка». Теперь у вас есть два варианта: вы можете высыпать все яблоки на дно, а затем залить их тестом, а можете ссразу смешать яблоки с тестом и потом уже залить получившуюся массу в форму. В первом случае пирог будет лучше смотреться визуально (особенно если вы решите нарезать яблоки не кубиками, а дольками), к тому же, именно такой вариант используется в классической шарлотке. Во втором случае, за счет того, что лежавшие яблоки дали сок, пирог будет более влажным и ароматным.
6
В нагретую до 200 градусов духовку поместите форму с тестом, и оставьте на 30-40 минут. Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Готово! Шарлотку можно украсить сахарной пудрой или лепестками миндаля, а подавать горячий пирог можно с шариком ванильного мороженого.