Сушеные абрикосы: 3 веских причины начать есть курагу прямо сейчас

Сушеные абрикосы: 3 веских причины начать есть курагу прямо сейчас

31.10.2019 Barbara
курага польза для детей

TanyaSid/Getty Images/iStockphoto

Особые «заслуги»

Курага — достойная замена аптечным баночкам с поливитаминами. В ней содержатся калий, магний, фосфор, железо, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, флавоноиды и еще множество других нужных для здоровья веществ.

Абрикос — один из немногих фруктов, который в сушеном виде еще полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа — в 5 раз, пищевых волокон — в 9 раз, а магния — в целых 13 раз! В кураге меньше воды, чем в свежих абрикосах, но гораздо больше углеводов и сахара, а потому она калорийнее.

По достоинству

В «кладовой» полезных веществ, содержащихся в кураге, мы найдем много интересного.

1. Антиоксиданты

Эти вещества защищают организм от опасного действия свободных радикалов и излишнего окисления жиров, а еще повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей. Курага содержит такие важные антиоксиданты, как бета-каротин, витамины C и Е, флавоноиды, кальций и железо. Вместе они помогают улучшить работу сердца, снижают повышенное давление и, что особенно актуально для женщин «в положении», уменьшают отеки. А бета-каротин еще и укрепляет зрение и защищает слизистые от воспаления.

  • Жители северных областей привыкли называть курагой любые сушеные абрикосы. Но оказывается, существует целых 3 вида этих сухофруктов: курага — половинки сушеных абрикосов без косточек, урюк — абрикосы с косточкой и кайса — цельные плоды без косточки.

  • Малышам понравится пюре из кураги: обварите ее в небольшом количестве воды, а затем пропустите через мясорубку и протрите через сито или измельчите в блендере.

  • Как и любые сухофрукты, курагу лучше хранить в прохладном темном месте — в стеклянной банке, бумажном или полотняном мешочке.

2. Железо

Еще одно замечательное качество нашей «героини» состоит в том, что она помогает избежать недостатка железа — анемии. Поэтому врачи советуют будущим и молодым мамам съедать горсть кураги каждый день.

3. Пищевые волокна

Они позволяют пище быстрее проходить через кишечник и помогают расти полезной микрофлоре — а значит, избавляют от такой деликатной проблемы, как запоры. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен жиров и сохраняют фигуру стройной.

курага польза для детей

GSPictures/Getty Images/E+