Прежде чем перечислить некоторые продукты с важным метаболическим или термогенным эффектом, мы должны попытаться понять, насколько и как определенное питательное вещество влияет на скорость нашего обмена веществ.
Но сперва — пара слов о термогенном эффекте. Проще говоря, это то количество энергии, которое требуется определенному типу питательного вещества для его переваривания, всасывания и метаболизма.
С этой точки зрения наибольшим термогенным эффектом обладают белки: на их обработку организм тратит 30% полученной от них энергии. На усвоение углеводов уходит 7% жиров — 3% энергии.
Однако для этого следует добавить еще одно свойство, типичное для некоторых продуктов, таких как кофе, — необязательный термогенез, связанное со способностью активировать симпатическую нервную систему. А есть продукты, такие как перец чили, богатые различными активными ингредиентами, способными вызывать активацию некоторых биологических механизмов, подобных тем, которые наблюдаются при голодании. Максимально упрощая: давайте поговорим о продуктах, которые заставляют нас «сжигать» больше.