Польза дайкона и противопоказания к употреблению

Рубрики:

В России любители здоровой еды всё чаще употребляют японскую редьку. Специалисты по питанию советуют изучить достоинства дайкона и его возможные ограничения. Храп используюут для снижения веса и улучшения состояния кожи.

Японская редька дайкон: пищевой состав и калорийность.

Название этого овоща переводится как «большой корень». Его ещё называют сладкой или китайской редькой.

Восточный корнеплод превосходит привычную русскую родственницу по размеру. Вес овоща колеблется от 2 до 5 килограммов, некоторые экземпляры весят до 20 килограммов. Форма дайкона может быть круглой, эллипсовидной, цилиндрической, но чаще всего он напоминает морковь.

Диетологи обращают внимание на плод из-за его сбалансированного состава.

  • клетчатка;
  • Витамины PP, группы В, аскорбиновый кислоту и селен.
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • К микроэлементам относятся калий, магний, фосфор, селен и железо.
  • ферменты.

Дайкон содержит мало калорий: всего 21 ккал на 100 граммов.

В этом количестве содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Полезные компоненты сочетания позволяют диетологам предлагать этот овощ как часть ежедневного меню для достижения похудения и понижения холестерина.

Полезные свойства

Главное достоинство японской редьки – сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ.

Дайкон воздействует на человека комплексно.

  • Калий удаляет лишнее количество натрия и жидкости, не допуская образования отеков. Этот минерал также помогает работе сердца, предотвращая аритмию.
  • Витамины группы B – важная часть нервной системы.
    Они способствуют улучшению памяти, регулируют уровень инсулина и участвуют в развитии плода на ранних стадиях.
  • Железо важно для выработки гемоглобина и помогает предотвратить анемию у беременных женщин.
  • Витамин С — антиоксидант, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от инфекций и простуды.
  • Йод в дайконе способствует функционированию щитовидной железы.
  • Селен полезен особенно после пятидесяти лет из-за естественного снижения его уровня в организме. Этот элемент защищает человека от рака и входит в состав иммунной системы, противостоя атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор играет важную роль в формировании костей и нужен для правильной работы мозга.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка поглощает и удаляет шлаки и токсины.
  • Пектины — связывающее вещество, понижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды обладают свойством уничтожать бактерии и противодействуют воспалениям.
  • Энзим ускоряет расщепление крахмала.

Фрукт востребован среди сторонников здорового образа жизни из-за широкого спектра пользы для организма.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Японская редька полезна для здоровья обоих полов. Благодаря фитонцидам с антибактериальным и противовирусным действием, а также наличию белка лизоцима, люди быстрее справляются с гриппом. Ежедневное употребление корнеплода ускоряет выздоровление.

Редьку на Востоке применяют как афродизиак, способствующий росту либидо. У мужчин она повышает потенцию, а у всех людей усиливает энергию за счет лучшего обмена веществ.

Дайкон очищает кишечник благодаря клетчатке, которая связывает шлаки и выводит их из организма. Освобождение от токсинов таким образом снижает нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с расстройствами пищеварения.

Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира ее можно использовать для снижения веса. Салат, съеденный до еды, заполняет желудок и вызывает ощущение сытости. В результате потребляется меньше высококалорийных продуктов.

Преимущества для будущих мам и мам, кормящих малышей.

Калий, присутствующий в корнеплодах, помогает выводить натрий.
Это обуславливает мочегонный эффект редьки, важный фактор для беременных женщин. Отеки часто сопровождают период беременности.

Дайкон снижает проявления токсикоза во время беременности. Корнеплод даёт будущей матери и малышу кальций и витамины группы В.

Дайкон для пожилых людей

Редька полезна пожилым людям.
Корнеплод насыщает организм кальцием, необходимым для костей и зубов, таким образом, препятствуя развитию остеопороза.

Редька полезна при комплексной терапии атеросклероза благодаря содержащимся в ней антиоксидантам.
Это овощ понижает уровень холестерина, являющегося ключевым фактором развития сердечно-сосудистых болезней.

Селен в дайконе восполняет недостаток этого элемента у организма с возрастом.

Функции селена у пожилых людей:

  • Улучшает защиту от рака легких, простаты, матки и толстого кишечника.
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  • Селен используют при комплексной терапии остеохондроза, ревматоидного артрита и артроза. Элемент участвует в создании поверхности хрящей суставов и позвоночника.

Редька полезна пожилым людям для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а также выводит шлаки.

Противопоказания употребления дайкона

Из-за большого количества эфирных масел корнеплод употреблять следует с осторожностью. Плоды не рекомендуется употреблять при язве, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы редьку рекомендуется употреблять 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Для снижения негативного воздействия овоща употребляйте его утром до обеда.

В японской редьке присутствуют цианогенные гликозиды, способные вызывать зоб. Однако варка корня позволяет избежать этого.

Дайкон не следует употреблять людям с подагрой и почечнокаменной болезнью. Хрен, редька и горчица могут вызвать приступ подагры из-за образования пуринов.

Способы применения

В Японии и Китае дайкон едят тысячу лет. В ежедневном меню Востока его место закрепилось давно. Много способов применения этого плода существует именно там. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Также её отваривают и добавляют в суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. В пищу употребляют не только плод, но и ботву с побегами.

В народной медицине

Восточные корнеплоды часто используют врачи.

Знахари применяют целебные свойства для разных целей.

  • Листья и сок дайкона помогают при запорах. Для настоя берут столовую ложку ботвы, заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают остывшим и процеженным трижды в день через двадцать минут после еды в течение двух-трёх дней.
  • При лечении гнойных ран применяют компрессы из мякоти плода. Мякоть натирают на терке и прикладывают, фиксируя бинтом. Повязку меняют через несколько часов.
  • Редька используется для лечения аритмии с помощью сока, приготовленного из кристаллизованных её частей. Его принимают по столовой ложке три раза в день. Перед применением данного метода обратитесь к врачу. Рябина активизирует работу сердца.
  • Японская редька, обладающая антибактериальными и противовирусными свойствами, может использоваться для лечения простуды. В качестве средства от простуды ее едят в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с медом.

При анемии готовят смесь из натертой моркови, свеклы и дайкона, перемешивают её и запекают в духовом шкафу. Принимают в течение двух месяцев по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

В косметологии

Этот корнеплод используют в косметологии. Его противогрибковые и антибактериальные свойства помогают при болезнях кожи, волос и ногтей. Он может избавить от веснушек и пигментных пятен.

При угревой сыпи готовят маски из редьки. К натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску держат 20 минут, затем смывают теплой водой. Для омоложения протирают кожу соком редьки. Это уменьшает морщины и подтягивает контуры лица.

Даikon: рецепты очищающих салатов

Корнеплодное растение похоже на редис. Благодаря аромату и вкусу его ценят приверженцы здорового образа жизни. В отличие от русской редьки, японский аналог не содержит горчичного масла, поэтому обладает нежным и сочным вкусом, без горечи и жжения. Его употребляют в сыром виде. Существуют разные рецепты приготовления.

Салат из редьки дайкон

Натирают дайкон (0,5 кг) и морковь (1–2 штуки). В смесь добавляют 3 столовые ложки майонеза и соль. Содержимое оставляют на 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Нарезать отварное мясо и сырой корнеплод соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Соединить продукты, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи измельчают на мелкой терке. Орехи прессуют или перерабатывают с чесноком в мясорубке. Вводят сок лимона и соль. При желании до подачи на стол посыпают зеленью: кинзой и укропом.

Дайкон – овощ восточного происхождения, который появился и в России. В лечебном питании для очищения организма используют салаты из сырой японской редьки. Свежий дайкон сохраняет полезные свойства. Овощ необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.