Микроэлементы и витамины для беременных на разных сроках

Микроэлементы и витамины для беременных на разных сроках

23.04.2021 Ilona
Источник:
PeopleImages/Getty Images/E+

Каждый тип питательных веществ необходим для выполнения определенных задач. Белки служат основой для построения клеток, из которых формируются ткани будущего ребенка. Углеводы представляют собой источник энергии, топливо для реакций в организме женщины и ее малыша. Жиры также обеспечивают энергией и участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ. Изменение соотношения этих веществ в рационе беременной женщины зависит от срока беременности и потребностей ребенка.

Источник энергии

С первых недель беременности рацион должна составлять в основном углеводы. Потребность будущей мамы в этих веществах особенно высока на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма ребенка. Она в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Углеводы обеспечивают организм энергией, которая необходима женщине для вынашивания и рождения здорового малыша. Если на ранних сроках беременности будущая мама должна съесть 350-400 г углеводов за день, то во II и III триместрах этот показатель увеличивается до 400-500 г.

Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше и гречневой крупе. В масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна его особенно много.

Важно не только количество «энергоносителя», которое женщина получает с пищей, но и его качество. В рационе должны быть разные виды углеводов. В зависимости от скорости усвоения организмом различают «быстрые» и «медленные». Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений. Из-за того что лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы. Это более полноценный источник энергии, так как может покрывать ее расход в течение довольно длительного времени. «Добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой — хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов. Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Источник:
kristian sekulic/Getty Images/E+

Главные «строители»

Для полноценного развития ребенка в утробе матери необходимы миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности организму женщины нужно получать полноценные белки — строительный материал для органов и тканей. Поэтому важно уделить внимание пище, богатой белком, как животного, так и растительного происхождения. Среднесуточная потребность в этом элементе на начальных сроках беременности практически не меняется и остается на уровне 60-80 г. Гораздо важнее его «качество». Следует отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.

В I триместреДля идеального питания будущей мамы подходит пропорция: третья часть белка животного происхождения и две трети растительного. Рацион должна состоять из большего количества картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш. Без этого возрастает риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям.

Во второй половине беременности потребности и пропорции меняются: среднесуточный рацион должен содержать уже 100 грамм белков, из которых 60 грамм должны составлять белки животного происхождения. Для этого нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, молоко, говядину или мясо кролика.

Особая история

С жирами нужно действовать наоборот.
В их составе важные для формирования органов и систем будущей крохи жирорастворимые витамины А, Е, К, D и жирные кислоты. Из них полезнее полиненасыщенные, присутствующие в растительных маслах. Их недостаток
создает угрозу невынашивания и преждевременных родов.

В первой половине беременности женщине рекомендуется съедать за сутки 100-110 граммов жиров, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел — подсолнечного, кукурузного, оливкового и горчичного. Во второй половине беременности общий объем жиров следует сократить до 90-100 граммов, при этом количество растительной составляющей рекомендуется оставить прежним. Полиненасыщенные жирные кислоты в этот период активно накапливаются в центральной нервной системе будущего ребенка и напрямую влияют на его умственное развитие. Поэтому врачи настоятельно советуют в конце II и III триместров не злоупотреблять продуктами животного происхождения — сливками, сливочным маслом, сметаной, колбасами, сосисками и салом.

Источник:
Ugurhan BETIN/Getty Images/E+

Витамины беременности

Список всех витаминов, необходимых будущей маме, будет очень длинным. Биологически активные вещества участвуют во всех биохимических и физиологических процессах в организме женщины и развивающегося ребенка.

Во время беременности к потреблению витаминов нужно добавлять около четверти, иначе обмен веществ нарушится и возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. Для ребёнка недостаток витаминов может привести к отставанию как в физическом, так и в умственном развитии.

Планируя беременность, женщинам советуют принимать витаминные комплексы для восполнения потери питательных веществ и создания запасов в организме. Самостоятельно выбирать подобные препараты не следует: потребность в них и оптимальные дозировки могут определить только врачи.

Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина Е (токоферола) представляет серьёзные проблемы для зарождающейся жизни.
Они необходимы с первых дней беременности, когда женщина ещё не подозревает о наступлении этого события. Токоферол помогает выносить ребенка и предотвращает самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, так как налаживает функцию яичников и поддерживает нормальный гормональный фон, выработку эстрогенов и прогестерона. Кроме того, этот витамин улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, а также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

Фолиевая кислота существенно участвует в формировании головного мозга плода с 2-й недели беременности. С 16-й недели витамина В9 требуется для образования нервной трубки. Поэтому токоферол и фолиевую кислоту назначают беременным женщинам в первую очередь, желательно еще до зачатия.

После двадцатой недели обычно отменяют токоферол, поскольку он делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Фолиевую кислоту принимают до самого момента рождения ребенка. Если здоровой женщине хватает 0,2 мг этого витамина в сутки, то во время беременности потребность в нем увеличивается вдвое.

А, С, D сидели на трубе

Для будущей мамы важны витамины А, С и Д. Первый необходим… для развития плацентыОн также участвует в формировании сердца, легких, почек и глаз. В случае, если в самом начале вынашивания ребенка его суточная доза не превышает 1,5 г, то к III триместру она может быть увеличена примерно в 6 раз.

Некоторые проблемы, возникающие во время беременности: растяжки и варикозное расширение вен, могут быть связаны с недостатком витамина С. Это вещество участвует в создании коллагена и эластина, необходимых для хрящей, костей и стенок сосудов. Аскорбиновая кислота также облегчает усвоение железа, поэтому ее назначают при лечении анемии. Витамин С необходим для образования активных форм витамина D. При его недостатке витамин D не может действовать должным образом, что увеличивает риск рахита. В случае значительного дефицита аскорбиновой кислоты у будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода. Ежедневная потребность беременных в этом веществе возрастает с 50 мг на ранних сроках до 70 мг к III триместру.

Витамин D важен для прочности костей и хрящей. Его потребность возрастает с 16-17 недели беременности, когда у плода интенсивно формируется скелет. Максимум расхода приходится на третий триместр из-за быстрого роста ребенка. Если в первом триместре будущей маме достаточно 5 мкг витамина D в день, то к концу беременности эта доза увеличивается до 12,5 мкг.

Источник:
Getty Images/Caiaimage

Железная логика

В период беременности потребность в железе возрастает. Элемент необходим для производства крови и эритроцитов, отвечающих за насыщение организма кислородом. До беременности женщине хватало получать 18 миллиграмм железа в день, во время беременности эта дозировка увеличивается до не менее 27 миллиграмм.

Недостаток железа в организме вызывает малокровие, или железодефицитную анемию, из-за уменьшения количества эритроцитов. Анемией считают состояние при низком уровне гемоглобина (110 г/л для беременных). Чтобы вовремя обнаружить проблему, будущие мамы регулярно сдаются на клинический анализ крови. Анемия повышает риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом.
Риск ее возникновения растет к концу беременности, поскольку растущий малыш активно забирает у матери этот микроэлемент в конце второго и третьем триместрах.

Для предотвращения осложнений женскому организму необходимы запасы железа. Потому при обращении к гинекологу по поводу беременности будущей матери предлагают препараты с содержанием железа, обычно в размере 30 мг.

С первой недели беременности женщине требуется большее количество кальция и фосфора для формирования костной ткани плода. Нехватка фосфора встречается редко, так как он хорошо усваивается и содержится во многих продуктах. Дефицит кальция свойственен всем будущим мамам: его усвоение возможно только при наличии витамина D, который активизируется под воздействием солнечного света. По этой причине зимой дефицит кальция ощущается особенно сильно.

Потребность в этом микроэлементе интенсивно растет с шестнадцатой-семнадцатой недели беременности, когда у плода начинается формирование скелета. Максимум потребности наблюдается III триместрВ обычное время достаточно 1000 мг кальция в день, а в самом начале беременности — 1500 мг. На поздних сроках женщине необходимо получать до 2500 мг кальция, большая часть которого идёт малышу. Недостаток минерала может проявляться судорогами в ногах, болями в мышцах и суставах, выпадением волос и ломкостью ногтей у матери. У малыша возрастает риск развития рахита. Во второй половине беременности женщине рекомендуется включать в рацион богатые кальцием продукты: творог, молоко, сыры, ржаной хлеб.

«Сладкая» парочка

Общеизвестно о связи кальция и витамина D, но мало кто знает об остальных полезных парах в нашем организме.

Йод и селен можно считать близкими друзьями. Недавно выяснилось, что селен влияет на работу щитовидной железы. Он является топливом для нее, обеспечивая активность гормонов, в состав которых входит йод. Без селена йод не функционирует должным образом. Раньше нарушения работы щитовидной железы связывали только с недостатком йода, а теперь специалисты обращают внимание и на дефицит селена.

Йод — важный микроэлемент для будущей матери. У него иммуномодулирующее действие, и существуют сведения о том, что при его дефиците могут ослабляться родовые схватки. Недостаток йода может повлиять на развитие центральной нервной системы ребенка и его интеллектуальное развитие.
Поэтому важно поддерживать содержание йода и селена в организме на нужном уровне. Во время беременности достичь этого только за счет диеты практически невозможно из-за увеличения расхода микроэлементов. Врач может посоветовать, как восполнить их недостаток.

Важно!

Даже самые безобидные витаминные комплексы нужно принимать после консультации с врачом. Определить недостаток полезных веществ в организме беременной женщины визуально невозможно, а самолечение может быть вредным.