
Лучшие продукты для борьбы с жарой и обезвоживанием.
06.08.2024
Летом риск обезвоживания высок из-за быстрой потери жидкости организмом. Увеличить потребление воды не всем легко. Если вы затрудняетесь пить много, употребляйте больше еды.
Обезвоживание представляет угрозу не только красоте, но и здоровью. Человек на 70% состоит из воды, а потеря даже 6-8% жидкости от массы тела может вызвать головокружение. Чтобы этого избежать, пересмотрите летнее меню. Существуют вкусные и полезные продукты, которые могут помочь. Прежде всего это свежие фрукты и овощи, содержащие много влаги. Помните, что после термической обработки — варки, тушения, запекания и так далее — количество воды в них меняется. Поэтому лучше употреблять их свежими.
Хорошая новость — все эти продукты — сезонные и легко достать летом, не придется переплачивать. Вот десяток лучших продуктов от обезвоживания для летнего меню.
1. Арбуз

Это один из самых любимых летних продуктов, который хорошо утоляет жажду. Арбуз состоит на 91% из воды. Помимо этого, эта большая ягода — превосходный источник ликопена, мощного антиоксидантаЭтот фрукт обладает свойствами, помогающими в борьбе с раком. Арбуз вкусен и в чистом виде, и отлично сочетается с другими фруктами: его можно включать в смузи, фруктовые салаты и коктейли.
2. Огурцы
Вкусные и хрустящие овощи – идеальный летний перекус. Высокое содержание воды и питательных веществ делает их еще более привлекательными. В огурцах содержится 96,7% воды, больше даже чем в арбузе. Сезон огурцов начинается раньше арбузного в центральном регионе России, поэтому доступны все лето. Их добавляют в салаты, бутерброды, используют для приготовления зеленых коктейлей. На западе к хумусу подают огурцы и сладкий перец – получается превосходная летняя закуска, легкая и пикантная.
3. Ягоды

Этот сочный, сладкий и вкусный продукт многие ждут с нетерпением именно летом, чтобы насладиться свежими ягодами. Клубника, вишня, черешня, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, черная, красная и белая смородина — все они отлично подходят для большого количества блюд. Когда захочется разнообразия, можно добавлять их (резанными или давленными) в воду, йогурт, соки, смузи, коктейли, салаты, десерты. Помните о себе, давая ягоды ребенку. Эти летние дары обеспечивают нас необходимыми питательными веществами и водой. Черника и клубника содержат больше всего воды, поэтому их можно считать лучшими «увлажняющими средствами» среди ягод.
4. Грейпфрут
В жаркую погоду при проблеме обезвоживания и желании похудеть, стоит обратить внимание на грейпфрут. хорошее сжигание жираГрейпфрут понижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторым не нравится терпкий вкус цитрусовых, но у него масса преимуществ. Включайте грейпфрут в соки и фруктовые салаты. Попробуйте подавать очищенные дольки в качестве гарнира к мясным блюдам.
5. Помидоры
Томаты одни из самых любимых овощей в России. К ним испытывается безграничная привязанность: утверждают, что на территории страны выращивают более тысячи сортов томатов. Помидоры присутствуют практически во всех овощных салата. добавляют сочности блюдам.Полезны для здоровья костей, используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладают антираковыми свойствами. Увеличить потребление помидоров советуют даже при акне. Помидоры черри с орехами или сыром — вкусная и «увлажняющая» закуска в любое время дня.
6. Фруктовое мороженое (сорбет)

Сочные овощи и фрукты дополнит домашнее фруктовое мороженое. Необычно, но сорбет — одно из лучших средств против жары и обезвоживания. При покупке готового фруктового мороженого выбирайте варианты с меньшим содержанием сахара.
Самый лучший способ получить сорбет – приготовить его самостоятельно. Это удивительно просто. Заморозьте полстакана ягод или фруктов (вишню, клубнику, смородину, абрикос, крыжовник, киви, яблоки, виноград и т. д.) вместе с полстакана молока (или йогурта, кефира, ряженки, сливок, воды и т. д.). Затем взбейте всё в блендере до однородной пасты удивительного цвета – розового, зелёного, оранжевого, в зависимости от фруктовой основы. Добавьте по вкусу пару ложек сахарного песка и ещё раз взбейте. Вкуснейшее и полезное мороженое готово.
7. Сельдерей
Сельдерей не обладает таким же выраженным вкусом и сладостью, как арбуз, но богат фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами А, С и К. Высокое содержание воды также способствовало его попаданию в рейтинг. лечения изжогиНе всем нравится хрустящий вкус стеблей сельдерея, поэтому кулинары прибегают к различным способам подачи этого овоща. В Америке предлагают дополнять свежий сельдерей хумусом, гуакамоле или арахисовым маслом. На Руси кусочки сельдерея часто маринуют в меде или сметане, но чаще всего его мелко нарезают и добавляют в салаты.
8. Зеленый болгарский перец
Bulgarian peppers всех цветов богаты водой (а также витамином С). Зеленый перец содержит 93,9% воды и мощные антиоксиданты. Его можно хрустеть практически в любое время — как поздно ночью, так и перед обедом. Этот овощ укрепляет кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов.
9. Шпинат

Шпинат состоит на 91,4% из воды. Также высок его уровень содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина и клетчатки. Одна чашка шпината содержит 15% суточной нормы витамина Е, который противостоит свободным радикалам. Листья шпината легко вписываются в любой рацион — он удачно дополняет (и украшает!) как овощные салаты, так и мясные бутерброды.
10. Мини морковь
Карликовый сорт моркови занимает всё большую популярность на прилавках. По своим качествам этот сорт не уступает обычной моркови: он богат бета-каротином, витамином С, медью, железом, калием и кальцием. В мини моркови гораздо больше воды, чем в полноразмерных корнеплодах — 90,4%. Она также обладает более сладким вкусом. Предложите ее детям, которым трудно заставить пить много жидкости в жару. Ешьте её сами, добавляйте в салаты и гарниры.
Ещё больше полезной информации о здоровом питании — в нашем канале. Яндекс.Дзен.