Лучшие продукты для борьбы с жарой и обезвоживанием.

Лучшие продукты для борьбы с жарой и обезвоживанием.

06.08.2024 Inna
Источник:
Pinterest

Летом риск обезвоживания высок из-за быстрой потери жидкости организмом. Увеличить потребление воды не всем легко. Если вы затрудняетесь пить много, употребляйте больше еды.

Обезвоживание представляет угрозу не только красоте, но и здоровью. Человек на 70% состоит из воды, а потеря даже 6-8% жидкости от массы тела может вызвать головокружение. Чтобы этого избежать, пересмотрите летнее меню. Существуют вкусные и полезные продукты, которые могут помочь. Прежде всего это свежие фрукты и овощи, содержащие много влаги. Помните, что после термической обработки — варки, тушения, запекания и так далее — количество воды в них меняется. Поэтому лучше употреблять их свежими.

Хорошая новость — все эти продукты — сезонные и легко достать летом, не придется переплачивать. Вот десяток лучших продуктов от обезвоживания для летнего меню.

1. Арбуз

Источник:
Pinterest

Это один из самых любимых летних продуктов, который хорошо утоляет жажду. Арбуз состоит на 91% из воды. Помимо этого, эта большая ягода — превосходный источник ликопена, мощного антиоксидантаЭтот фрукт обладает свойствами, помогающими в борьбе с раком. Арбуз вкусен и в чистом виде, и отлично сочетается с другими фруктами: его можно включать в смузи, фруктовые салаты и коктейли.

2. Огурцы

Вкусные и хрустящие овощи – идеальный летний перекус. Высокое содержание воды и питательных веществ делает их еще более привлекательными. В огурцах содержится 96,7% воды, больше даже чем в арбузе. Сезон огурцов начинается раньше арбузного в центральном регионе России, поэтому доступны все лето. Их добавляют в салаты, бутерброды, используют для приготовления зеленых коктейлей. На западе к хумусу подают огурцы и сладкий перец – получается превосходная летняя закуска, легкая и пикантная.

3. Ягоды

Источник:
Pinterest

Этот сочный, сладкий и вкусный продукт многие ждут с нетерпением именно летом, чтобы насладиться свежими ягодами. Клубника, вишня, черешня, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, черная, красная и белая смородина — все они отлично подходят для большого количества блюд. Когда захочется разнообразия, можно добавлять их (резанными или давленными) в воду, йогурт, соки, смузи, коктейли, салаты, десерты. Помните о себе, давая ягоды ребенку. Эти летние дары обеспечивают нас необходимыми питательными веществами и водой. Черника и клубника содержат больше всего воды, поэтому их можно считать лучшими «увлажняющими средствами» среди ягод.

4. Грейпфрут

В жаркую погоду при проблеме обезвоживания и желании похудеть, стоит обратить внимание на грейпфрут. хорошее сжигание жираГрейпфрут понижает уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторым не нравится терпкий вкус цитрусовых, но у него масса преимуществ. Включайте грейпфрут в соки и фруктовые салаты. Попробуйте подавать очищенные дольки в качестве гарнира к мясным блюдам.

5. Помидоры

Томаты одни из самых любимых овощей в России. К ним испытывается безграничная привязанность: утверждают, что на территории страны выращивают более тысячи сортов томатов. Помидоры присутствуют практически во всех овощных салата. добавляют сочности блюдам.Полезны для здоровья костей, используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладают антираковыми свойствами. Увеличить потребление помидоров советуют даже при акне. Помидоры черри с орехами или сыром — вкусная и «увлажняющая» закуска в любое время дня.

6. Фруктовое мороженое (сорбет)

Источник:
Pinterest

Сочные овощи и фрукты дополнит домашнее фруктовое мороженое. Необычно, но сорбет — одно из лучших средств против жары и обезвоживания. При покупке готового фруктового мороженого выбирайте варианты с меньшим содержанием сахара.
Самый лучший способ получить сорбет – приготовить его самостоятельно. Это удивительно просто. Заморозьте полстакана ягод или фруктов (вишню, клубнику, смородину, абрикос, крыжовник, киви, яблоки, виноград и т. д.) вместе с полстакана молока (или йогурта, кефира, ряженки, сливок, воды и т. д.). Затем взбейте всё в блендере до однородной пасты удивительного цвета – розового, зелёного, оранжевого, в зависимости от фруктовой основы. Добавьте по вкусу пару ложек сахарного песка и ещё раз взбейте. Вкуснейшее и полезное мороженое готово.

7. Сельдерей

Сельдерей не обладает таким же выраженным вкусом и сладостью, как арбуз, но богат фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами А, С и К. Высокое содержание воды также способствовало его попаданию в рейтинг. лечения изжогиНе всем нравится хрустящий вкус стеблей сельдерея, поэтому кулинары прибегают к различным способам подачи этого овоща. В Америке предлагают дополнять свежий сельдерей хумусом, гуакамоле или арахисовым маслом. На Руси кусочки сельдерея часто маринуют в меде или сметане, но чаще всего его мелко нарезают и добавляют в салаты.

8. Зеленый болгарский перец

Bulgarian peppers всех цветов богаты водой (а также витамином С). Зеленый перец содержит 93,9% воды и мощные антиоксиданты. Его можно хрустеть практически в любое время — как поздно ночью, так и перед обедом. Этот овощ укрепляет кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов.

9. Шпинат

Источник:
Pinterest

Шпинат состоит на 91,4% из воды. Также высок его уровень содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина и клетчатки. Одна чашка шпината содержит 15% суточной нормы витамина Е, который противостоит свободным радикалам. Листья шпината легко вписываются в любой рацион — он удачно дополняет (и украшает!) как овощные салаты, так и мясные бутерброды.

10. Мини морковь

Карликовый сорт моркови занимает всё большую популярность на прилавках. По своим качествам этот сорт не уступает обычной моркови: он богат бета-каротином, витамином С, медью, железом, калием и кальцием. В мини моркови гораздо больше воды, чем в полноразмерных корнеплодах — 90,4%. Она также обладает более сладким вкусом. Предложите ее детям, которым трудно заставить пить много жидкости в жару. Ешьте её сами, добавляйте в салаты и гарниры.

Ещё больше полезной информации о здоровом питании — в нашем канале. Яндекс.Дзен.