
Как выбирать детские соки и пюре по этикеткам.
06.08.2024
Что может сравниться с детским соком и пюре, сделанными дома? Банные смеси! Конечно же, их изобрели для того, чтобы дать малышам питаться безопасно и качественно. А из чего же состоит то, что предлагают детишкам?

Екатерина Пырьевадиетология
врач-диетолог, к.м.н.
Детское питание в баночках — это готовые продукты промышленного производства, гарантирующие высокое качество составляющих. Строгие требования к свойствам, технологии приготовления и составу обеспечиваются жестким контролем. Что же касается домашнего сырья, можем ли мы гарантировать отсутствие опасных веществ – солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, которые могут попасть в продукты из внешней среды? Промышленное питание не только исключает вредные элементы, но и обогащает полезными — многие детские продукты содержат важные для развития малыша вещества. Чтобы понять это, научимся читать этикетки.
Не содержит ГМ-компонентов
Качественное сырье (фрукты и ягоды) — натуральные продукты без генетически модифицированных компонентов. Влияние ГМК на организм не изучено полностью, но известно, что это искусственные компоненты способны вызывать аллергию.
Без консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Эти вещества запрещено применять при производстве продуктов для детей, так как могут раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать аллергию. Из пищевых добавок, улучшающих вкус, разрешены только лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).
Без сахара / с добавлением сахара
Соки и пюре снабжают организм детей природными сахарами: глюкозой и фруктозой, быстро всасывающимися и служащими для быстрорастущих малышей источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно соков и пюре из терпких ягод, производители добавляют немного сахарозы. Детям, впервые пробующим соки и пюре, а также имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергией, лучше подходят безсахарные продукты.
В составе продукта — витамин С
Большинство соков и пюре иностранного производства, а также многие виды отечественных обогащены витамином С в дозировке, обеспечивающей от 30 до 100% суточной нормы этого вещества. Такой «дополнительный вклад» полезен: витамин С укрепляет иммунитет детей и защищает от инфекций.
Обогащено железом
В первые три-шесть месяцев жизни подобные поступления извне оказывают существенное влияние на малышей. На данном этапе запасы железаЗапасы железа, получаемые от матери, заканчиваются, а собственные запасы пока не сформированы. Для защиты детей от анемии производители добавляют этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие витамина С способствует лучшему усвоению железа.
В состав пюре входят крахмал или рисовая мука, а также пищевые волокна.
Пюре кроме фруктовой основы включают формообразователи: немного модифицированный крахмал (например, рисовый, кукурузный) или муку (чаще рисовой, манной), а также натуральные загустители — пектины и карагенан. Благодаря им получается нужная консистенция. Малышам, только осваивающим пюре, лучше подойдут продукты без наполнителей, так как их присутствие усложняет переваривание.
Не содержит глютена

Белок злаковых, присутствующий в манке и овсянке, может вызвать негативную реакцию у детей. Именно поэтому в пюре чаще всего добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, лишенные этого компонента. Чтобы избежать проблем, следует избегать глютеносодержащих. крупы стоит попробовать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.
Не содержит молока, лактозы
Включение в пюре фруктов с молочными продуктами повышает его питательность за счет содержания в молочных продуктах белка, жира, кальция и витамина В2. Однако усвоение такого пюре труднее для организма; такую задачу может выполнить организм 5–6-месячного младенца. Кроме того, молочный белок — это … сильный аллерген, и детям-аллергикам до 1 года предлагать его не стоит.
Непереносимость молочного сахара является самой распространенной причиной. расстройства стулаДетям первого года жизни, знакомым с данной проблемой, временно следует воздержаться от употребления пюре с молоком и лактозой.
Сок осветленный
Существуют соки с мякотью и без нее, последние называются осветленными. Соки с мякотью богаче растительными волокнами, способствующими нормализации работы кишечника.
Сок восстановленный
Промышленные соки производят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства восстанавливают водой до первоначальной природной концентрации, отсюда и название — восстановленные.
Сок гомогенизированный
По размеру частичек мякоти фруктовые соки и пюре разделяют на гомогенизированные и протертые. Первые состоят из мельчайших частичек, поэтому консистенция у них нежнее. Такой продукт подходят детям с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория лакомств предназначена для младенцев с 6 месяцев.
Обогащено кальцием
Элемент играет важную роль в формировании скелета у младенцев и защите от рахита. Кроме того, он участвует в свертывании крови и функционировании нервной системы.
Узнайте больше о том, как правильно кормить детей — наш канал готов поделиться ценной информацией! Яндекс.Дзен.