Как пережить ноябрьскую депрессию — самую тяжелую в году

Как пережить ноябрьскую депрессию — самую тяжелую в году

08.11.2021 Barbara
осенняя хандра как с ней бороться
Источник:
Getty Images

Веки ни в какую не хотят открываться, ноги наотрез отказываются идти в ванную, а мозг с радостью их оправдывает: на улице непроглядная тьма, а кафель в ванной действительно холодный. Вся надежда на руку, которая смело высовывается из-под одеяла и тянется к будильнику. Но и она глуха к зову совести и через пару секунд как ни в чем не бывало возвращается обратно, переведя часы на 15 минут (а то и на все полчаса).

Примерно по такому сценарию с незначительными отступлениями от генеральной линии проходят осенние и ранне-зимние утра у каждого четвертого жителя планеты. Днем и вечером подъема сил и прилива энергии тоже не наблюдается. Работа или домашние обязанности энтузиазма не вызывают. Другие характерные симптомы «климатической» хандры — прилив аппетита и неуемная тяга к сладкому. Кажется, что скрасить мокрые будни способна только любимая пицца или шоколадный торт, но можно прибегнуть и к более полезным средствам.

Сезонный сплин обычно длится с середины октября до середины декабря. Хорошее настроение возвращается ближе к новогодним праздникам: лень и беспричинную тоску прогоняют приятные хлопоты, поиски подарков и корпоративные торжества.

Всеобщая иммобилизация

Для сезонного сплина нет никаких психологических причин. Он не имеет ничего общего с настоящей депрессией, которая предполагает уход в себя и мрачные размышления о целях человеческого существования, а потому и не диагноз. Это хворь не душевная, а скорее биологическая, ведь у нее есть научно-естественное объяснение: наши биоритмы подстраиваются под циклы природы, которая с наступлением холодов впадает в спячку.

В осенне-зимний период нам остро не хватает солнца. Утром, когда мы просыпаемся, за окном темно, вечером, когда возвращаемся домой, — тот же пейзаж. Когда день становится похож на ночь, мы впадаем в полудрему, ведь в темное время суток нами руководит меланин — гормон, регулирующий наши внутренние часы и сон. В результате жизненная активность снижается, утомляемость повышается, желания притупляются, а интересы затухают. Одновременно в этот период сокращается выработка серотонина — гормона, для синтеза которого необходимы несколько факторов, в том числе и солнечный свет. Серотонин, в свою очередь, участвует в образовании эндорфинов — гормонов радости. Его нехватка объясняет не очень хорошее настроение, легкую апатию и увлечение сладостями, которые повышают его уровень в крови.

Особенно трудно этот отрезок года переносит человек работающий. Увидеть свет в оконце ему почти не удается просто потому, что он редко туда заглядывает. И хотя наверстать упущенное можно было бы в выходные в близлежащем парке, но ведь кровать и подушка далеко от себя не отпускают.

осенняя хандра как с ней бороться
Источник:
gpointstudio/Getty Images/iStockphoto

Отягчающие обстоятельства

Усугубить осеннюю хандру может авитаминоз: в продуктах питания ближе к зиме остается совсем мало полезных веществ, а на некоторых из нас сильно давит социальное бремя. В сентябре после летнего затишья и отпусков наступает горячая трудовая пора. У детей начинается учебный год, у взрослых появляются свежие идеи и проекты, а любой новый вид деятельности требует больших энергозатрат. И если первые осенние месяцы обычно проходят на волне накопленного за лето позитива, то к началу ноября задор обычно угасает и накопившаяся усталость дает о себе знать.

Холод провоцирует выброс адреналина и мешает наслаждаться осенне-зимними прелестями. Но если одеваться тепло и отдавать предпочтение броским цветам, радоваться жизни будет гораздо удобнее.

Хронический стресс, с которым современный человек живет бок о бок, тоже подтачивает силы. Тысячи обязательств и обязанностей (на работу не опоздай, хлеб по дороге домой купи, родителям вечером позвони, уроки с ребенком сделай) держат нервную систему в постоянном напряжении. В таких условиях уровень адреналина — главного гормона стресса — всегда немного повышен: благодаря ему мы сохраняем тонус и решаем все задачи в срок. С другой стороны, испытать от этого радость проблематично: на фоне беспрестанного возбуждения запасы серотонина расходуются довольно быстро. Когда же его остается совсем мало, можно впасть в настоящую (скрытую или явную) депрессию.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что к разного рода психологическим зависимостям и эмоциональным расстройствам склонны как раз люди с низким уровнем серотонина. В случае, если осенний сплин затягивается и не проходит с наступлением предновогодней эйфории, лучше обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту.

осенняя хандра как с ней бороться
Источник:
Slavica/Getty Images/iStockphoto

Источник