
Эксперт о причинах отказа от употребления баклажан
15.09.2023
Shutterstock/Fotodom.ru
Баклажаны признаны очень полезными продуктами. овощейПоэтому это правильно: в свежих овощах большое количество витаминов и микроэлементов. фиолетовымБаклажаны получили свой цвет благодаря пигменту антоциану, обладающему антиоксидантным действием. Антоциан, поступающий в организм с пищей, способствует эластичности сосудов, снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний.
Вроде бы всё идеально: полезно, вкусно, мало калорий. Но всё же не всегда так просто, и даже этот продукт иногда может навредить. Профессор Оксана Драпкина объяснила, в каких случаях баклажаны становятся опасными для здоровья.

Оксана Драпкина
Глава НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, почётный врач РФ, академик РАН, профессор.
Личный сайт
В чем польза баклажанов?
Профессор и врач-терапевт Оксана Драпкина в интервью изданию «Доктор Питер» сообщила, что баклажаны, как и многие другие овощи, низкокалорийны и богаты клетчаткой, которая важна для нормальной работы кишечника. Также в баклажанах много кремния (97% от суточного потребления) и меди (14%). ,В этих продуктах содержится много молибдена (14 %), который необходим для усвоения железа, поддержания нормального уровня глюкозы и липидов крови, а также нейтрализации канцерогенов, образующихся при приготовлении пищи.
В баклажанах присутствуют магний, калий и хлорогеновая кислота. Магний важен для нервной системы, метаболизма глюкозы и инсулина. Калий необходим для работы мышечной ткани, в том числе сердечной. Хлорогеновая кислота снижает риск развития рака.

Shutterstock/Fotodom.ru
Когда баклажаны есть нельзя?
У баклажанов немного противопоказаний, но все же они есть. Баклажаны не рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварительной системы: во время обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки лучше воздержаться от их употребления.
Чтобы не отравиться, используйте не перезрелые баклажаны с большим количеством темных семечек, в которых содержится токсичный алкалоид соланин, который может вызвать сильное отравление, тошноту и даже галлюцинации.
Для получения большей пользы от баклажан выбирайте щадящие способы приготовления: тушение, запекание в духовке или на гриле. При жарке баклажаны поглощают много масла, что увеличивает их калорийность и содержание жиров в блюде. В кожуре баклажанов сосредоточено наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить их не нужно.
Где купить необычные тарелки
Набор тарелок Zdk 4 шт.
Цвет: голубой

КУПИТЬ
Реклама. www.lamoda.ru