Избежать обострений помогает диета. Продукты рекомендуется готовить на пару или отваривать. Допустимы запеченные блюда, а вот жареные исключаются, так как при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень.
Полезно включать в рацион нежирные сорта мяса, птицы, молочные продукты, белковые омлеты, приготовленные только из яичных белков, сладкие фрукты и ягоды, черствый хлеб, овощи, сливочное и растительное масло. При этом рекомендуется отказаться от бобовых культур, щавеля, шпината и грибов, жирных сортов мяса и рыбы, а также от печени, почек, копченостей и маринадов, крепких бульонов, пряностей, консервов.
Кроме того, женщине советуют пить минеральную воду. В лечебных целях их употребляют по 200 мл за 1 час до еды. Помогают и отвары таких трав, как шиповник, барбарис, мята, мелисса и ромашка.
Если женщина до беременности принимала синтетические медикаменты, их надо заменить на растительные. Еще раз подчеркиваем: назначать лекарства и определять их дозы должен только врач.
Дефект слизистой
В желудке человека постоянно находятся химически активные вещества — соляная кислота и фермент пепсин. От их вредного воздействия этот орган защищает особая слизь. Если ее не хватает, слизистая оболочка повреждается. В таком случае врачи говорят об обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. После лечения целостность слизистой восстанавливается. Симптомы обострения — боли «под ложечкой», отдающие в левую руку и загрудинную область, отрыжка, тошнота, запоры, вздутие живота. При язве двенадцатиперстной кишки боли обычно возникают через 20–60 минут после еды, а при язве желудка — через 2–3 часа после нее.
В отличие от гастрита этот недуг во время беременности утихает. У женщины в «интересном положении» усиливается кровоток, уменьшается кислотность желудка, и кислота уже не препятствует образованию слизи, кроме того, благодаря высокому уровню половых гормонов ткани пищеварительной системы быстрее восстанавливаются.
Во время беременности язвенную болезнь лечат по тем же принципам, что и хронический гастрит. Спасением от обострений становятся диета и дробное, 5–6-разовое питание. Постарайтесь не употреблять продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таковым относятся кофе, шоколад, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, помидоры, кислые сорта ягод, свежий хлеб, специи, жареные, острые и маринованные блюда.
Предпочтение следует отдать отварным овощам, мясу, рыбе и птице, а молоко, морковный сок, овсяная каша на воде, бананы помогут справиться с изжогой. Если справиться с болезнью только с помощью диеты не получается, облегчение могут принести антациды. Так как многие лекарства, например висмутсодержащие и антихеликбактериальные средства, будущим мамам противопоказаны, назначать медикаменты должен только врач.