Как варить ребенку суп, мы уже выяснили: желудок малыша к встрече с взрослой пищей уже полностью готов, главное тут — не перестараться со специями. Пора переходить ко второму блюду.
Классический вариант — кусочек мяса или рыбы плюс гарнир — для разнообразия можно время от времени чередовать с альтернативным — пловом и запеканками. Только и в том и в другом случае основой блюда должно стать мясо (или субпродукты — печень, язык), ведь именно оно обеспечивает малышей полноценным белком — тем самым, что содержит все необходимые аминокислоты и хорошо усваивается.
Этот элемент невероятно важен для организма детей: белок нужен для построения новых клеток и тканей, участвует в развитии интеллекта, иммунитета и просто необходим для снабжения тканей кислородом (за это отвечает белок крови — гемоглобин).
Помимо белка, мясные продукты дают малышам и другие важные элементы: железо, цинк, витамины группы В (включая витамин В12, который нигде, кроме мяса, не встречается). Планируя рацион малыша, учтите еще, что 1–2 раза в неделю в нем должна появляться рыба: в ней содержатся важные для его развития аминокислоты, в том числе полиненасыщенные, плюс кальций, фосфор и витамин D.
Готовить второе для малышей нужно из нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины и трески, хека, ледяной, наваги, судака, щуки, сазана. Их можно варить, тушить и запекать, причем два последних способа обработки сохраняют максимум пищевых веществ.