Жизнь мальчика после рождения с героиновой ломкой.

Жизнь мальчика после рождения с героиновой ломкой.

12.10.2023 Ilona
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мир полон разнообразия, вокруг нас живут люди с разными судьбами. Некоторые из них переживают события, которые остаются незамеченными другими. Так случилось и с Лиамом: в момент рождения уровень наркотиков в его организме был крайне высоким, поскольку мать принимала различные виды этих веществ – от марихуаны до героина.

У большинства младенцев, появившихся на свет в таких обстоятельствах, ломка наступает через 24-48 часов, а у Лиама – спустя полчаса. Врачи предположили, что мать продолжала принимать наркотики до самого родов. Мальчику несколько раз отказывали легкие, и врачам пришлось давать ему морфин для спасения жизни.

Семью Лиам нашел в возрасте семи недель. При рождении у мальчика диагностировали только неонатальный абстинентный синдром, а сейчас список диагнозов впечатляет: СДВГ, расстройство сенсорной обработки, тревожность, депрессия, аутизм, ОВР. Опекун Лиама отмечает, что для постановки биполярного расстройства мальчику еще рано, но врачи склоняются к тому, что у него его имеется.

Наркотики серьезно повредили организм ребенка и изменили химический состав его мозга. Теперь на Лиама практически не действуют лекарства, обычно прописываемые детям при СДВГ. По словам опекуна Лиама, мальчик — жертва наркоэпидемии. «Взрослым людям оказывают помощь, а младенцам — нет», — сказала она в интервью каналу Special Books by Special Kids.

Лиам

Источник:

Special Books by Special Kids

В школе у Лиама нет друзей, потому что многие считают его сумасшедшим. «Все в моей школе думают, что я странный, просто потому, что я задаю странные вопросы», — говорит Лиам. «Например, я не всегда понимаю то, что сразу понимают другие».

Мальчик назвал «другом» камень с нарисованным лицом и разговаривает с ним, словно герой Тома Хэнкса в фильме «Изгой». Он везде носит Ларри и считает его единственным другом. Даже если бы у него появились другие друзья, они не были бы такими, как он, думает Лиам.

«Бывает, замолчу и ничего не могу сказать. Хочу, но не получается. Слишком волнуюсь…и дурак какой-то, поэтому умалчиваю», — признаётся мальчик. Такое случается из-за смеха или насмешек над ним или его другом Ларри.

Противостоящий характер Лиама приносит ему немало трудностей. Мальчик с трудом соглашается с решениями других и часто спорит или отказывается выполнять указания, предпочитая устанавливать свои собственные правила. «Если просим что-нибудь сделать, он будет сопротивляться до конца», — рассказывает его опекун.

Лиам и его «друг» Ларри

Источник:

Special Books by Special Kids

Лиам однозначно ответил, что ненавидит правила и считает их достойными смерти. Некоторые правила он называет «оскорбительными», например, запрет приносить камни в школу, из-за чего ему приходится оставлять Ларри дома.

Воспитывать ребенка с ОВР сложно, рассказывает приемная мать Лиама. Сопротивление порождает срывы и истерики. Лиам может оскорблять окружающих, ломать вещи, бросать предметы и выбрасывать продукты. «Мне нравится делать опасные вещи. Это весело и опасно. Маме они не нравятся, поэтому я их люблю», — говорит Лиам.

Мать Лиама и сам мальчик стараются сдерживать его гнев, но это не всегда удаётся. «Мне нужно справляться со своим гневом», — считает Лиам. Сканирование мозга показало деформацию части его мозга. «Если сказать ему за столом „Возьми вилку“, он начнёт есть руками, просто потому что я сказала взять вилку», — рассказала женщина.

Приемные родители Лиама заметили первые признаки ОВР, когда ему исполнилось пять лет. Самоизоляция ухудшила ситуацию: мальчик не мог учиться онлайн и сидеть спокойно. Врачи и терапевты не принимали пациентов, поэтому все записи и занятия были отменены.

Приемная мать Лиама

Источник:

Special Books by Special Kids

Каждый день превращается для матери Лиама в настоящий бой: едва мальчик проснувшись, сразу начинает сопротивляться всему. Требует мороженое на завтрак, хочет пользоваться смартфоном, отказывается одеваться и выходить из дома. В течение всего дня, с пробуждения до сна, Лиам шумит и требует много внимания — так ему удаётся хоть немного контролировать неуправляемый мир.

Как странно, самой трудной частью таких сборов приемная мать Лиама считает момент, когда мальчик крепко обнимает ее, целует и говорит, что будет по ней скучать: «Потому что до этого мне хочется всплеснуть руками и сказать: „Я все“, но затем я понимаю — я его мама. Я всегда буду с ним, всегда буду болеть за него, несмотря ни на что». Больше всего на свете мать боится, что ОВР возьмет верх над жизнью мальчика, и Лиам сделает неправильный выбор.

Встреча с неповиновением очень утомляет: «Мы все еще учимся. Несмотря на то, что каждый день наблюдаем за ним, приходится делать то, чего никогда не делали с старшими детьми». «Некоторые члены семьи сказали мне, что мы плохие родители, полагая, что Лиам ведет себя так из-за воспитания», — продолжает она. «Считали, что слишком балуем его и нужно устанавливать более жесткие границы. Часть перестала с нами общаться».

Мне хотелось бы, чтобы поняли, что мы делаем всё возможное. Воспитать ребёнка – дело всей деревни, но когда у тебя такой ребёнок, как Лиам, деревня убегает, и ты остаёшься один. Никто не может помочь нам или хотя бы понять, через что мы проходим каждый день. Когда я пыталась получить помощь, мне сказали, что это будет стоить налогоплательщикам слишком дорого.

«Я желаю, чтобы Лиам вырос достойным человеком», — говорит мама. «Он невероятно умный, отличник. Отлично катается на коньках и прекрасно играет в хоккей. Многое умеет – если ему что-то нравится, делает это по всем правилам. И я просто хочу, чтобы он вырос и стал хорошим человеком».