![Жизнь девочки-долгожительницы, родившейся весом всего 495 грамм. Жизнь девочки-долгожительницы, родившейся весом всего 495 грамм.](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/tmjhwhpgz76c1wy5nz.webp)
Жизнь девочки-долгожительницы, родившейся весом всего 495 грамм.
10.01.2024![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/tmjhwhpgz76c1wy5nz.webp)
Татьяна с супругом
Беременность — испытание для каждой женщины. Будущая мама сталкивается с плохо самочувствием, токсикозом и другими неожиданностями. Врачи стараются спасти детей, родившихся весом всего 400 граммов. недоношенныхВесьма велик риск стать инвалидом. Так случилось и с дочерью Татьяны Скури, родившейся с весом всего лишь 495 граммов. Врачи предрекали ей множество проблем со здоровьем.
Беременность наступила быстро
У Татьяны и её мужа был сын Стас. Решив стать родителями во второй раз, Татьяна решила родить снова в 38 лет. Парень продолжал мечтать о сестре или брате, когда стал подростком. Несмотря на возраст, забеременела она быстро: через три месяца Татьяна увидела на тесте на беременность две полоски. Женщина тут же поделилась радостной новостью с близкими, но через неделю попала в Подольскую городскую больницу с кровотечением.
В приемном отделении дежурный врач после осмотра предложила провести чистку.
— Вы даже не сделаете мне УЗИ? — спросила я, хоть и робко, но с возмущением.
— Какой срок, — спросила безразличным тоном.
— Где-то две недели,— ответила доктору тихим голосом. И сказала, что не согласна на чистку и хочет лечь в больницу.
Длительное оформление привело к отправке меня на УЗИ, где обнаружили слабые сердцебиения ребенка. Я испытывала радость, особенно потому, что моим лечащим врачом был более внимательный человек, чем принимавший меня в приемном отделении.
Две недели Татьяна пролежала на сохраненииВ это время ей останавливали кровотечение. Врач сказал женщине, что плод прикреплён низко, и из-за этого есть риск самопроизвольного выкидыша.
На 23-й неделе начались схватки
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/qbzlgh01yht8tu4ala.webp)
так Татьяна выглядела на 18-й неделе беременности
После выписки Татьяна хорошо себя чувствовала, даже токсикоза не было. К рыбе тянуло, живот начал увеличиваться с восемнадцатой недели. На двадцатой неделе женщина устроила… гендер-пати.
Только сын понимал, кем станет его младшим братом или сестрой, и как бы я ни пыталась узнать, он молчал. Когда стало известно, что будет девочка, у меня будто выросли крылья. Все было хорошо до 23-й недели. Затем по непонятным причинам живот вдруг стал тянуть.
Татьяна предпочла воздержаться от паники и дождалась назначенного приема у гинеколога. Однако за день до визита к врачу у неё отошла слизистая пробка, которая обычно предвещает роды в ближайшее время. Тем не менее, Татьяна осознавала, что 23-я неделя беременности – слишком ранний срок для рождения ребенка.
Гинеколог на следующее утро сказала Татьяне, что шейка матки у неё очень короткая, и это может стать причиной преждевременных родов.
В отделении патологии Татьяна вновь оказалась под наблюдением того же врача, который ранее не желал сохранять беременность. Ему поручили вести лечение.
Вначале считала, что в больнице буду под присмотром лучших специалистов, но после общения стало тревожно.
Татьяна пролежала в больнице несколько дней, сдала все требуемые анализы и ждала результатов. Живот всё ещё тянул, а при следующем осмотре врач обнаружил, что плод на 23-й неделе расположен так же низко, как и на 40-й неделе перед родами.
Беременная решила на этот шаг, который спас жизнь ее дочери. Татьяна поняла, что в больнице, где она лежит, ребенку помочь не смогут, и настояла на переводе в Видновский перинатальный центр, где хорошо выхаживают недоношенных детей. Дотуда ехать нужно было около 40 минут на машине. В итоге женщину перевезли на машине скорой помощи.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/7sme0n04lu3nikba3o.webp)
малышка родилась на 24-й неделе
В палате теперь даже в туалет запрещали вставать Татьяне. Врачи старались продлить беременность как можно дольше, объясняя роженице, что у ребенка еще не развиты легкие. Для их развития ей ставили капельницы. Женщина отмечает, что сотрудники перинатального центра были максимально корректны с ней, успокаивали.
Во время беременности Стасом муж вручил мне книгу — «Библия беременных», где рассказано о развитии ребенка в утробе матери и есть примечание об недоношенных детях. Тогда у меня закрепилось понимание, что даже малыша весом 600 г могут спасти. В Подольске сказали, что наша малышка весит 700 г, а за десять лет медицина непременно продвинулась вперед, значит, нам помогут, все будет хорошо.
Вскоре начались настоящие схватки, несмотря на все меры. Девочка родилась 2 июля на 24 неделе беременности, а должна была появиться на свет 13 октября. Татьяна часто называет свою дочь Дюймовочкой, так как ее вес при рождении составил 495 граммов, а рост — 32 сантиметра. Как только малышка появилась на свет, ее сразу положили в закрытый кувез, подключили трубки и увезли.
Врачи беспокоились о возможном ухудшении зрения и слуха у девочки.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/nlwqolero7k6o48xuj.webp)
Наутро Таню привели к ребёнку, попросив её сосать молоко, чтобы кормить малышку. В палате женщина увидела несколько детей, подключенных к аппаратам, среди которых были и доношенные.
Несовершеннолетние младенцы появляются на свет с отклонениями в развитии. Иногда это бронхолегочная дисплазия, ДЦП, слепота, глухота или болезни недоразвитых внутренних органов, но многие дети догоняют сверстников и развиваются полноценно.
Девочку сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, так как дышать самостоятельно она не могла. Ей каждую неделю проводили рентген головы, ультразвуковое исследование и брали кровь из пятки. Из-за постоянного подключения к ИВЛ у недоношенных детей может развиться ретинопатия, которая может привести к полной потере зрения, если ее не лечить. Каждые две недели офтальмолог наблюдал за состоянием глаз девочки, но со временем могла понадобиться операция. В итоге у неё развилась вторая степень ретинопатии, однако обошлось без хирургического вмешательства.
Татьяна рассказывает, что первые три недели были самыми трудными. Именно по этой причине малышам не дают сразу имена и не оформляют свидетельства о рождении. Только через три недели девочка получила имя Мия и документы. Но первая попытка перевести её с ИВЛ на аппарат СИПАП закончилась апноэ. Малышка перестала дышать, но ее успели спасти.
Через два с половиной месяца с весом 1800 граммов Мию выписали домой. Вскоре у Татьяны пропало молоко, девочку перевели на смесь, от которой малышка рвала. Мия снова стала терять вес, но через месяц все нормализовалось.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/kwuo3tgfslqtxahw94.webp)
Сейчас девочке четыре года. К двум годам она сравнялась с сверстниками по развитию. В полтора года Мия самостоятельно начала ходить, в год и восемь месяцев – говорить. Поначалу Татьяна очень переживала за здоровье дочери и реагировала на каждый ее чих. Сейчас девочка выглядит как обычный четырехлетний ребенок, ходит в детский сад и любит играть со старшим братом.