Молочные продукты
В год ребенку можно давать творог, сыр, сметану, но только не повышенной жирности. «Утяжеленные продукты» могут вызывать проблемы с пищеварением. К тому же важных питательных веществ в них столько же, сколько в стандартных аналогах, но калорийность в разы больше. И еще одно правило: чем выше жирность продукта, тем хуже усваиваются из него железо и кальций. Но обезжиренные варианты крохе тоже не нужны, поэтому в идеале нужно выдерживать традиционную планку: для молока и кефира это 2−3,2%, для сыра — 35−45%, для творога — 5−9%, для сметаны − 10−20%.
Сливочное масло жирностью 72−82% можно добавлять в кашу с 5 месяцев начиная с 1−4 г (к году объем доводится до 5−6 г).
Мясо
Утка и гусь отличаются повышенной жирностью, поэтому детям их не предлагают. Все остальные виды мяса малышам не противопоказаны, главное — выбрать нужный кусочек, если вы готовите еду для крохи сами. Чем моложе животное и выше сорт мяса, тем лучше. У класса млекопитающих самой постной считается вырезка, у птиц — грудка. В мясных детских пюре количество жира строго регламентировано, и опасаться передозировки не нужно. Как продукт прикорма мясо вводится с 6−7 месяцев.
Рыба
Нежирные сорта (судака, треску, камбалу) можно предлагать малышу с 8 месяцев. В готовые консервы некоторые производители добавляют семгу, но количество жира в них не превышает возрастную норму. На обычной кухне добиться такого результата невозможно, поэтому семгу домашнего приготовления лучше предлагать не раньше 6 лет, как и все остальные жирные сорта (скумбрию, палтус и др.).