Жестокость равнодушия страшнее жадности, — возглас председателя родительского комитета
02.10.2022YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock/Fotodom.ru
— Добрый вечер. Уже понятно, во сколько будет медосмотр? — Добрый день. Деньги сдали немного позже, примерно через месяц. — Здравствуйте. Передайте родителям, пожалуйста, что через два дня состоится собрание, чтобы приносили анкеты.
Мое утро, днем и вечер начинаются одинаково. Работаю председателем родительского комитета, а в школу вернулся две недели назад.
Дорогие родители, нужна помощь в организации порядка в кабинете.
Прошло 2 дня.
Учитель просит помыть класс, так как в коридорах был ремонт и очень пыльно. Техник нормально не справится с уборкой.
Завтра же: сама уберу, сама разберусь с порядком в шкафах. Все чем-то заняты, а у меня другого дела нет.
Сама напросилась?
Конечно, всю жизнь мечтала убедить 35 человек отдать мне 1500 рублей. А потом искать подешевле и интереснее подарки детям на Новый год. Или заказывать билеты в театр, предварительно все согласовав, рассчитав, оплатив. Или брать на себя ответственность за 35 детей во время поездки (мне так-то и одной своей хватает).
Говорят, можно не собирать никаких денег, все должно обеспечивать учреждение. Многие родители верят, что того, что дает школа, достаточно для ребенка, проводящего там полдня или больше. Однако на самом деле единственное, что должна давать школа — знания, пару факультативов, еду в столовой и присмотр на продленке.
Какие школьные учебники кажутся педагогам излишними? Подробнее смотрите здесь. Учитель о старой учебной программе заявил: «Мы изучаем такие же книги, как и наши прапрабабушки».
Потерял ребенок ручкуЕго трудности, зачем держать запасные тетради в классе? Забыл о конце тетради? Получит замечание. Туалетной бумаги нет в туалетах? Потерпит до дома. Или можно взять бумажку из класса. Школа не обязана обеспечивать все удобства. Хотите дополнительного комфорта для детей — сами обеспечьте его. Тем более, это недорого.
Evgeny Atamanenko/Shutterstock/Fotodom.ru
Деньги – самая чувствительная тема. Не собираем большие суммы на учебники, кулеры, жалюзи, обеззараживатели воздуха, ремонт и подобное. Наш бюджет, даже по сравнению с бюджетами многих других классов моих знакомых, очень скромный: 1,5 тысячи рублей в год. В него входят небольшие подарки детям на праздники, поздравления учителям, канцелярия — то есть, текущие расходы класса.
Вторую неделю собираю деньги. Из 35 человек сдали 15, а в итоге отдадут 33 человека. Двое принципиально не тратятся на школу. Все равно покупаю подарки всем, потому что представить себе ситуацию, когда ребенок остается без ничего на Новый год, а все радуются конфетам, не могу.
Где все те люди, которые пишут в комментариях на сайтах о том, что надоели подарки и прочее, а учителям ничего не положено? Где все? Каждый год я задаю вопрос: мы будем что-то покупать? И каждый год все дружно отвечают «да»!
Зачем это делается, чтобы затем обливать «собирателей средств» грязью? Если что-то не устраивает, скажите. Будет проще мне, тогда не придётся покупать подарки. Но вы же молчите.
Первая любовь ребёнка: советы родителям от педагога. «Ты знаешь, сколько ещё таких у тебя будет!»: какие фразы не стоит говорить ребёнку, если ему влюбились.
Но жадность — это не самое страшное. Равнодушие — вот что в миллион раз страшнее жадности.
С каждым годом всё меньше людей откликаются на просьбы, вопросы, предложения родительского комитета. Экскурсии, театры, совместные выезды — всё это я обсуждаю будто сама с собой. А потом обязательно найдутся недовольные: мы за это не голосовали. Но ведь и против тоже не были!
Привет! Ваши дети здесь? Когда я пишу в чат, то делаю это только по делу, обычно по заданию учителя. Не обсуждаем подарки, не спамим открытками и стараемся поддерживать беседу на тему урока. Особенно разборки — это все в личку.Если что-то написано мной в общем чате, то это значимая информация и требуется отклик.
На отклик приходят примерно 8-10 человек, обычно одни и те же. (Большое спасибо им за разумное поведение.)
Photo Alto/Legion Media
Знаете, как это бывает обычно?
Уважаемые родители, по вашему запросу привожу три варианта экскурсий с указанием цен. Давайте определимся, куда отправимся, и выберем подходящий день.
Я обычно спрашиваю об этом, потому что всем группам хотелось бы выбрать подходящий вариант экскурсии, чтобы каждый смог участвовать. И конечно же, чтобы цена устраивала всех.
Отписались человек 10 — из 35.
Три дня прошли. Повторюсь, нет обиды. Ещё десять ответили. Ура! Можно считать, что большинство собралось.
По прошествии ещё одной недели остальные пятнадцать человек просыпаются с претензиями: там уже были, не подходит время, слишком высокая цена.
Где же все-таки вы были раньше?
Дальше нужно выяснить, кто из взрослых будет сопровождать экскурсию. В группе должно быть 3-4 человека — помимо учителя и меня нужны ещё двое. Но их еще предстоит найти! Кажется, будто воспринимают меня как бесплатную няню, которая может отвести ребенка на выходной.
Некоторые считают родительские комитеты бесполезными. которым придётся ответить на множество похожих вопросов. Существуют иные взгляды на это. К тому же, мы заботимся о ваших детях так же, как о своих, а иногда и более усиленно. Порою мы знаем о их жизни больше, чем вы.