Браунные зерна – не естественный вид гречневых зёрен, как предполагают некоторые. Такой цвет приобретают после обжаривания зелёных ядер, для продления срока их хранения. Что же касается вкуса зеленой гречки, из неё можно приготовить и её полезности – об этом в нашей статье.
Состав и калорийность крупы
Среди других продуктов мало найдется такого, который обладал бы столь внушительным набором полезных веществ. По содержанию активных компонентов эта крупа занимает лидирующие позиции.

В гречихе есть:
- Витамины группы В (почти все), аскорбиновая кислота, РР, E, K.
- оптимальное количество минералов и микроэлементов;
- Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, треонин, гистидин и еще 14.
- жирные кислоты;
- растительный белок;
- флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
- фитоэстрогены (лигнаны);
- эфирные масла;
- углеводы — целлюлоза, клетчатка;
- глюкоза, галактоза.
В ста граммах продукта содержится 310 килокалорий, что свидетельствует о его высокой питательной ценности.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
Тепловая обработка снижает ценность любого продукта. Гречневая крупа не избегает этой тенденции.

Таблица ясно показывает различие состава ядер гречихи в исходном и обжаренном виде.
Составляющие компоненты | Процентное содержание зеленой гречки в порции 100 грамм по отношению к суточной норме. | Процентное соотношение 100 граммов обжаренной крупы к суточной норме. |
---|---|---|
Пищевые волокна | 40 | 35 |
Растительный белок | 25 | 20 |
Витамин В1 | 11 | 6 |
Витамин В2 | 42 | 25 |
Витамин В3 | 60 | 40 |
Витамин В6 | 18 | 11 |
Фолиевая кислота | 13 | 9 |
Пантотеновая кислота | 21 | 13 |
Магний | 100 | 55 |
Фосфор | 60 | 32 |
Железо | 20 | 14 |
Цинк | 30 | 16 |
Медь | 90 | 31 |
Марганец | 110 | 80 |
Селен | 20 | 12 |
Калорийность | 17 | 15 |
Потеря ценных веществ приводит к снижению пользы от употребления крупы.
До 1950 года в магазинах стран СССР продавали только натуральную гречку, которую не жарили.
Польза для организма человека
Гречиха превосходит другие злаковые не только богатым составом, но и высокой экологичностью: для её выращивания применяют минимум гербицидов и ядохимикатов.

Натуральность продукта подтверждается отсутствием генетических модификаций гречихи. Безглютеновая природа этого зерна делает его безопасным для употребления почти всеми.
Народные советы: мПольза и вред каштана
Польза гречки для организма.
- укрепляет иммунитет;
- улучшает липидный обмен;
- пополняет энергетические запасы организма;
- избавляет от зашлакованности;
- способствует нормальному пищеварению;
- очищает органы ЖКТ;
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- снижает процессы старения кожи;
- Повышает эффективность восстановления клеток и тканей.
- укрепляет сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- Снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
- устраняет проблемы с потенцией;
- улучшает состояние ногтей и волос.
Гречневая каша и блюда с ней особенно полезны для людей с такими заболеваниями:
- К патологиям органов пищеварения относятся панкреатит, язва, гастрит и колит.
- Болезни сердца и сосудов: ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертония.
- Высыпания на коже могут быть вызваны псориазом, подростковыми прыщами или дерматитами.
- Инфекционные заболевания, затрагивающие сосуды, – это корь, скарлатина и ангина.
- патологии вен — тромбоз, варикоз;
- Проблемы с костями и суставами — артрит, артроз, остеопороз.
- К расстройствам нервной системы относятся склероз, менингит, хроническая депрессия и энцефалопатия.
- иммунодефицит;
- К эндокринным патологиям относятся гипер- и гипотиреоз, тиреоидит, галактоземия.
- болезни печени, почек;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- онкологические патологии.
Способы прорастить зеленую крупу
Гречневые зерна, прошедшие процесс прорастания, – богатый источник питательных веществ по рекомендации диетологов. В них повышается содержание витаминов и антиоксидантов, а также улучшается усвоение полезных элементов.

Прорастить зеленую гречку несложно.
1 способ.
- Тщательно промойте зёрна водой, удалив поврежденные ядра и мусор.
- На сито положить слой марли и выложить на него гречку. Накрыть сверху двумя слоями марли.
- Расположите сосуд в затемненном и теплом месте на восемь часов.
- После того как вся вода впитается в крупу, снова смочите марлю и оставьте гречку еще на восемь часов.
В назначенное время достаньте марлю из дуршлага и промойте крупу водой, чтобы удалить образовавшуюся слизь.
2 способ.
- Пропустите крупу через мелкое сито, удалив камни.
- Гречневые зерна замачивать в шунгитовой (или очищенной) воде в течение трёх-четырёх часов.
- Через определённый период процедите крупинки через сито, покройте двумя слоями марли.
- Ждать пока не появятся первые всходы (20 – 24 часа).
- Можно есть или продолжить проращивание, для чего смочить марлю и подождать еще сутки.
Не переусердствуйте с водой. Марля должна быть увлажнённой, но не залитой.
Лучше сразу же съесть свежие проростки, так как в холодильнике они хранятся не более трёх суток.
Как правильно и вкусно приготовить
Зелёная крупа сохраняет пользу только при условии отсутствия варки. Термическая обработка понижает ценность зерен.

Почитатели сыроедения потребляют зерна в сыром виде, получая максимум полезных веществ.
Другие приверженцы здорового образа жизни применяют другие методы приготовления каш.
- В кастрюлю с крупой добавляют кипяток (пропорция 1:2), накрывают крышкой и выдерживают около 15-20 минут.
- На плиту ставят кастрюлю с крупой в воде, доводят до кипения, затем выключают и закутывают на 20–25 минут.
- В термос помещают зерна, заливают кипятком (в соотношении 1:2) и оставляют до утра.
Варить зеленую гречку можно, но из-за вязкости не все такое блюдо предпочитают. Питательной ценности у нее меньше.
Вкусные блюда из этой полезной крупы принесут вам истинное наслаждение.
Фруктовая каша.

Ингредиенты:
- 150 г зелёных ядер;
- 40 г сырого миндаля;
- 2 грецких ореха;
- 50 г мёда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
- какао-порошок.
Приготовление:
- Перед приготовлением замочить гречку и орехи на ночь, а утром тщательно промыть.
- Взбить ингредиенты со стаканом воды в блендере до состояния пасты.
- Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
- Разложите по тарелкам, добавьте фрукты и посыпьте какао сверху.
Этот завтрак насытит вас.
Гречнево-грибной паштет.

Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 100 г зелёной крупы;
- 1 крупная луковица;
- 100 г грецких орехов;
- пучок петрушки;
- специи.
Как готовить:
- Замочить крупу холодной водой не менее чем на два часа, затем откинуть её.
- Нарежьте грибы и лук, обжарьте на масле (предпочтительнее кокосовое).
- После того как смесь остынет, её вместе с гречкой измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Вмешайте орехи, измельченную петрушку и специи по вкусу.
Его можно использовать для хлеба, добавить в салаты, а также фаршировать овощами, мясом и другими продуктами.
Салат из проростков.

Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 40 г льняного или оливкового масла;
- 2 томата;
- К зелени относятся руккола, базилик, петрушка и укроп.
- соль (лучше морская).
Приготовление:
- Перед приготовлением заранее прорастите крупу до появления ростков длиной не более 3 сантиметров.
- Помидоры и зелень нарезать, смешать с ростками.
- Соединить ингредиенты, приправить маслом и солью по вкусу.
Вкусную и полезную смесь для выпечки можно получить, смешав перемолотые зерна сухой гречихи и муку в равных пропорциях. Из такой смеси получаются особенно вкусные и питательные хлеб, булочки и пирожки.
Зеленая гречка для похудения
В диете этот продукт популярен из-за низкого гликемического индекса.

Гречка, богатая медленными углеводами, обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Грубые волокна в гречке способствуют перистальтике кишечника, ускоряя метаболизм.
Существует несколько разновидностей гречневой диеты.
- монодиета;
- Смешивание крупы с кефиром, овощами и фруктами.
- разгрузочные дни.
Каждый из этих видов диетического питания нуждается в соблюдении правил, которые способствуют более быстрому снижению веса без ущерба для здоровья.
- выбирать цельную крупу (ядрицу);
- Питаться частыми, небольшими порциями каждые три часа.
- сократить употребления сахара и соли;
- Каждый день выпивайте не меньше 1,5 литров чистой воды.
- Если еда вызывает неприязнь, прекратите соблюдать диету.
- выходить из диеты постепенно.
Для диетического питания можно приготовить зелёную гречку из предварительно замачиваемых в холодной воде зёрен.
Проращённая крупа — самый эффективный способ снизить вес.
Ростки медленнее усваиваются организмом, обеспечивая продолжительное ощущение сытости. Клетчатка способствует выведению токсинов.
Не стоит превышать дозу в 50 грамм всходов зелёной гречки за один день.
Питание с полезной крупой способствует снижению веса и созданию красивой фигуры.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы правильно использовать крупу, нужно знать как ее преимущества, так и недостатки.

Из-за отсутствия синтетических компонентов натуральные зерна вредны очень редко. Противопоказания к их потреблению отсутствуют, имеются лишь рекомендации по ограничению каш в рационе.
Употребление блюд из гречи лучше ограничить.
- при наличии камней в почках;
- людям с холестатическими патологиями;
- больным подагрой;
- При проблемах с кровью, связанных с усиленным свертыванием.
- при обострениях болезней ЖКТ.
Педиатры советуют начинать вводить зелёную гречку в рацион не ранее 4 лет. Незрелый кишечник может плохо усваивать продукт, что может привести к запорам и аллергии. С пяти лет можно добавлять обжаренную крупу в блюда с добавлением свежей (15 – 20 %).
Чрезмерное употребление зелёной крупы может привести к расстройству желудка.
Хорошо приготовленный гречневый отвар без противопоказаний обеспечит организм полезными микроэлементами, придаст энергию, бодрость и здоровье.