Зеленая гречка: преимущества и недостатки, особенности сравнение с обычной, способы проращивания и правильное приготовление

Рубрики:

Браунные зерна – не естественный вид гречневых зёрен, как предполагают некоторые. Такой цвет приобретают после обжаривания зелёных ядер, для продления срока их хранения. Что же касается вкуса зеленой гречки, из неё можно приготовить и её полезности – об этом в нашей статье.

Состав и калорийность крупы

Среди других продуктов мало найдется такого, который обладал бы столь внушительным набором полезных веществ. По содержанию активных компонентов эта крупа занимает лидирующие позиции.

В гречихе есть:

  • Витамины группы В (почти все), аскорбиновая кислота, РР, E, K.
  • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин, треонин, гистидин и еще 14.
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • эфирные масла;
  • углеводы — целлюлоза, клетчатка;
  • глюкоза, галактоза.

В ста граммах продукта содержится 310 килокалорий, что свидетельствует о его высокой питательной ценности.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Тепловая обработка снижает ценность любого продукта. Гречневая крупа не избегает этой тенденции.

Таблица ясно показывает различие состава ядер гречихи в исходном и обжаренном виде.

Составляющие компоненты Процентное содержание зеленой гречки в порции 100 грамм по отношению к суточной норме. Процентное соотношение 100 граммов обжаренной крупы к суточной норме.
Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Потеря ценных веществ приводит к снижению пользы от употребления крупы.

До 1950 года в магазинах стран СССР продавали только натуральную гречку, которую не жарили.

Польза для организма человека

Гречиха превосходит другие злаковые не только богатым составом, но и высокой экологичностью: для её выращивания применяют минимум гербицидов и ядохимикатов.

Натуральность продукта подтверждается отсутствием генетических модификаций гречихи. Безглютеновая природа этого зерна делает его безопасным для употребления почти всеми.

Народные советы: мПольза и вред каштана

Польза гречки для организма.

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • избавляет от зашлакованности;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ;
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • снижает процессы старения кожи;
  • Повышает эффективность восстановления клеток и тканей.
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • Снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Гречневая каша и блюда с ней особенно полезны для людей с такими заболеваниями:

  • К патологиям органов пищеварения относятся панкреатит, язва, гастрит и колит.
  • Болезни сердца и сосудов: ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертония.
  • Высыпания на коже могут быть вызваны псориазом, подростковыми прыщами или дерматитами.
  • Инфекционные заболевания, затрагивающие сосуды, – это корь, скарлатина и ангина.
  • патологии вен — тромбоз, варикоз;
  • Проблемы с костями и суставами — артрит, артроз, остеопороз.
  • К расстройствам нервной системы относятся склероз, менингит, хроническая депрессия и энцефалопатия.
  • иммунодефицит;
  • К эндокринным патологиям относятся гипер- и гипотиреоз, тиреоидит, галактоземия.
  • болезни печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Способы прорастить зеленую крупу

Гречневые зерна, прошедшие процесс прорастания, – богатый источник питательных веществ по рекомендации диетологов. В них повышается содержание витаминов и антиоксидантов, а также улучшается усвоение полезных элементов.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  1. Тщательно промойте зёрна водой, удалив поврежденные ядра и мусор.
  2. На сито положить слой марли и выложить на него гречку. Накрыть сверху двумя слоями марли.
  3. Расположите сосуд в затемненном и теплом месте на восемь часов.
  4. После того как вся вода впитается в крупу, снова смочите марлю и оставьте гречку еще на восемь часов.

В назначенное время достаньте марлю из дуршлага и промойте крупу водой, чтобы удалить образовавшуюся слизь.

2 способ.

  1. Пропустите крупу через мелкое сито, удалив камни.
  2. Гречневые зерна замачивать в шунгитовой (или очищенной) воде в течение трёх-четырёх часов.
  3. Через определённый период процедите крупинки через сито, покройте двумя слоями марли.
  4. Ждать пока не появятся первые всходы (20 – 24 часа).
  5. Можно есть или продолжить проращивание, для чего смочить марлю и подождать еще сутки.

Не переусердствуйте с водой. Марля должна быть увлажнённой, но не залитой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки, так как в холодильнике они хранятся не более трёх суток.

Как правильно и вкусно приготовить

Зелёная крупа сохраняет пользу только при условии отсутствия варки. Термическая обработка понижает ценность зерен.

Почитатели сыроедения потребляют зерна в сыром виде, получая максимум полезных веществ.

Другие приверженцы здорового образа жизни применяют другие методы приготовления каш.

  • В кастрюлю с крупой добавляют кипяток (пропорция 1:2), накрывают крышкой и выдерживают около 15-20 минут.
  • На плиту ставят кастрюлю с крупой в воде, доводят до кипения, затем выключают и закутывают на 20–25 минут.
  • В термос помещают зерна, заливают кипятком (в соотношении 1:2) и оставляют до утра.

Варить зеленую гречку можно, но из-за вязкости не все такое блюдо предпочитают. Питательной ценности у нее меньше.

Вкусные блюда из этой полезной крупы принесут вам истинное наслаждение.

Фруктовая каша.

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением замочить гречку и орехи на ночь, а утром тщательно промыть.
  2. Взбить ингредиенты со стаканом воды в блендере до состояния пасты.
  3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте фрукты и посыпьте какао сверху.

Этот завтрак насытит вас.

Гречнево-грибной паштет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Замочить крупу холодной водой не менее чем на два часа, затем откинуть её.
  2. Нарежьте грибы и лук, обжарьте на масле (предпочтительнее кокосовое).
  3. После того как смесь остынет, её вместе с гречкой измельчить в блендере до получения однородной массы.
  4. Вмешайте орехи, измельченную петрушку и специи по вкусу.

Его можно использовать для хлеба, добавить в салаты, а также фаршировать овощами, мясом и другими продуктами.

Салат из проростков.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 40 г льняного или оливкового масла;
  • 2 томата;
  • К зелени относятся руккола, базилик, петрушка и укроп.
  • соль (лучше морская).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением заранее прорастите крупу до появления ростков длиной не более 3 сантиметров.
  2. Помидоры и зелень нарезать, смешать с ростками.
  3. Соединить ингредиенты, приправить маслом и солью по вкусу.

Вкусную и полезную смесь для выпечки можно получить, смешав перемолотые зерна сухой гречихи и муку в равных пропорциях. Из такой смеси получаются особенно вкусные и питательные хлеб, булочки и пирожки.

Зеленая гречка для похудения

В диете этот продукт популярен из-за низкого гликемического индекса.

Гречка, богатая медленными углеводами, обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Грубые волокна в гречке способствуют перистальтике кишечника, ускоряя метаболизм.

Существует несколько разновидностей гречневой диеты.

  • монодиета;
  • Смешивание крупы с кефиром, овощами и фруктами.
  • разгрузочные дни.

Каждый из этих видов диетического питания нуждается в соблюдении правил, которые способствуют более быстрому снижению веса без ущерба для здоровья.

  • выбирать цельную крупу (ядрицу);
  • Питаться частыми, небольшими порциями каждые три часа.
  • сократить употребления сахара и соли;
  • Каждый день выпивайте не меньше 1,5 литров чистой воды.
  • Если еда вызывает неприязнь, прекратите соблюдать диету.
  • выходить из диеты постепенно.

Для диетического питания можно приготовить зелёную гречку из предварительно замачиваемых в холодной воде зёрен.

Проращённая крупа — самый эффективный способ снизить вес.
Ростки медленнее усваиваются организмом, обеспечивая продолжительное ощущение сытости. Клетчатка способствует выведению токсинов.

Не стоит превышать дозу в 50 грамм всходов зелёной гречки за один день.

Питание с полезной крупой способствует снижению веса и созданию красивой фигуры.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы правильно использовать крупу, нужно знать как ее преимущества, так и недостатки.

Из-за отсутствия синтетических компонентов натуральные зерна вредны очень редко. Противопоказания к их потреблению отсутствуют, имеются лишь рекомендации по ограничению каш в рационе.

Употребление блюд из гречи лучше ограничить.

  • при наличии камней в почках;
  • людям с холестатическими патологиями;
  • больным подагрой;
  • При проблемах с кровью, связанных с усиленным свертыванием.
  • при обострениях болезней ЖКТ.

Педиатры советуют начинать вводить зелёную гречку в рацион не ранее 4 лет. Незрелый кишечник может плохо усваивать продукт, что может привести к запорам и аллергии. С пяти лет можно добавлять обжаренную крупу в блюда с добавлением свежей (15 – 20 %).

Чрезмерное употребление зелёной крупы может привести к расстройству желудка.

Хорошо приготовленный гречневый отвар без противопоказаний обеспечит организм полезными микроэлементами, придаст энергию, бодрость и здоровье.