Зеленая гречка – загадочный продукт с размытыми категориями пользы и вреда. Несмотря на популярность бурой крупы, ценность её зеленого собрата пока остается непонятной. Стоит ли считать его столь же полезным, как утверждают?
Состав и калорийность
Гречневый зерна приобретает зеленый оттенок после сбора и очистки от оболочки.

Чтобы избавиться от вредителей, уменьшить влажность и сохранить крупу дольше, её прокаливают, после чего она приобретает привычный коричневый цвет.
Коричневая гречка хорошо варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу, но при этом теряет некоторые полезные вещества. Зеленая греча богата природными элементами: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, фосфором, молибденом, селеном, кобальтом, йодом и натрием.
- В составе крупы содержится около 18 аминокислот, в том числе незаменимая для организма лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные виды крупы.
- Это вещество содержит метионин — аминокислоту, которая участвует в обменных процессах жиров.
- Гречка богата фолиевой кислотой (В9), необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. Содержит она также другие витамины, важные для клеточного метаболизма: В1, В2, В5, В6.
- Зеленая крупа богата флавоноидами, некоторые из которых обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем витамин Е и аскорбиновая кислота.
- Крупа содержит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большая часть которых медленные. Это способствует сохранению талии и долгому чувству сытости.
Содержание калорий в 100 граммах сухого продукта — 340 килокалорий.
Как правильно есть?
Гречку употребляют в пищу на завтрак, обед и ужин. Для приготовления каши крупу замачивают минимум на полчаса, а лучше на сутки. Зеленая ядрица выделяет много слизи.

- Ее нужно как следует промыть.
- Вскипятить, смешав с водой в пропорции один к двум.
- Когда вода закипит, снимите пенку.
- Накройте крупу крышкой и дайте настояться двадцать минут на выключенной плите.
- Каша готова, когда полностью впитает жидкость.
Греча подходит к разным маслам. Ее используют как гарнир к мясу и овощам. Приготовить кашу можно прямо в термосе: заливаем крупу кипятком, закрываем и оставляем настаиваться на несколько часов.
Зеленая гречка – польза для здоровья
Употребление гречихи помогает восполнить дефицит необходимых организму веществ.

- Зерновая культура богата проантоцианидином, который является антиоксидантом и может ограничивать размножение раковых клеток. Проантоцианидин также способен предотвращать образование опухолей у здоровых людей.
- Греча полезна людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Она повышает эластичность и прочность стенок сосудов, нормализует сердечный ритм, усиливает силу сокращений сердца и снижает холестерин. Также греча препятствует воспалениям и образованию тромбов, понижая вероятность инфаркта миокарда.
- Страдающие целиакией могут без опаски употреблять гречу вместо пшеницы, овса, ржи и ячменя, поскольку в её ядрице отсутствует белок, опасный для больных непереносимостью глютена. В отличие от перечисленных круп, греча менее богата крахмалом, благодаря чему больные диабетом могут использовать её вместо картофеля и обычного хлеба.
- Ядрица содержит большое количество лецитина, который защищает печень и переходит в организм в виде colina. Холин регулирует уровень инсулина в крови.
- Крупа ускоряет деятельность кишечника, улучшая перистальтику и способствуя налаживанию регулярного стула. Также она способствует заживлению язв желудка, очищению печени и оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.
- Греча богата кальцием, который легко усваивается организмом и благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат. Её рекомендуют при болезнях суставов и остеопорозе.
А кроме того ядрица:
- поправляет иммунитет;
- хорошо влияет на работу мозга;
- улучшает память и сон;
- Снижает негативное влияние депрессии и неврозов.
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- способствует стабилизации веса;
- повышает физическую выносливость.
Для мужчин
Гречка повышает мужскую потенцию, поэтому мужчине полезно включать в рацион блюда из зеленой ядрицы не менее трех раз в неделю для поддержания сексуальной активности.
Для женщин
Гречневая крупа замедляет процессы старения. Её антиоксиданты благоприятно действуют на кожу и волосы.

Ядрицу полезно употреблять при варикозном расширении вен. Регулярное употребление гречки женщинами в возрасте помогает снизить риск хрупкости костей. Аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, поэтому зеленая греча полезна при гормональных нарушениях.
Это интересно: пророщенная пшеница
Во время беременности
В важный период жизни ядрица требуется женщинам.

- Фолиевая кислота способствует формированию сосудов сердца и головного мозга плода, а также укреплению его нервной системы.
- Греча повышает уровень железа в крови, помогая предотвратить развитие анемии. Её употребление может стать профилактикой внутриутробной гипоксии из-за снижения гемоглобина.
- В период беременности полезно употреблять не только готовую кашу, но и сырую крупу, пережевывая её как семечки или орешки.
Для детей

Крупа полезна для развития ума у детей. В ней содержатся известные омега-3 кислоты, которые помогают бороться с вирусами, укрепляют кости и зубы, а также необходимы для правильного роста.
Польза пророщенной зеленой гречки
Ядрица зелёного сорта является живым продуктом, который можно проращивать. В молодых побегах питательных веществ больше.

- Крупа даёт энергию людям, выполняющим тяжёлую физическую работу.
- Помогает справиться со стрессом.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Насыщает ткани антиоксидантами.
- Выводит отработанные вещества.
- Избавляет от токсинов.
Проросшая зелёная гречка — диетическое питание.
В ней активизируются ферменты, расщепляющие питательные вещества, что делает её очень лёгкой для усвоения.
В ней содержатся легко усвояемые для организма нужные компоненты.
Вкусные завтраки получаются из зеленой пророщенной гречки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семена, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.
Домашние угощения бывают очень вкусными и полезными.
- нужно тщательно промыть зерна;
- Погрузить в воду комнатной температуры на 7—8 часов.
- В течение всего периода повторяйте процедуру ополаскивания 2-3 раза для удаления слизи.
- Удалить воду, разместить семена на бумажном полотенце и осушить.
- Поместить зелёную гречку на смоченную водой марлю.
- Закройте содержимое крышкой (пластиковый контейнер подходит для проращивания).
- убрать в темное место на 2 суток.
Через двенадцать часов появятся первые побеги. Через каждые двадцать четыре часа семена необходимо орошать чистой водой.
Применение
Этот уникальный продукт полезен не только на кухне, но и в народной медицине, косметологии и диетологии.
В кулинарии
Греча — частый гость на столах жителей бывшего Советского Союза. Из-за диетических особенностей она все больше популярна и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренными зернами. Зеленую гречу можно использовать аналогично.

- Без глютена ее нельзя использовать для приготовления хлеба, но отлично подходит для жарки блинов, оладий, биточков, галушек и котлет.
- Греча добавляется в супы.
- Из нее готовят каши, пудинги.
- Она используется для получения японской лапши.
- Крупу можно подавать как гарнир к грибам, мясу и запеченным овощам.
При похудении
Гречка полезен для организма: очищает его, ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника. Она также восполняет энергетические затраты и способствует расщеплению жиров.

Зеленая крупа подходит для диет по снижению веса. В ней настаиваются кефир или вода, а затем ее употребляют вместо одного или нескольких приемов пищи. Замоченная сырая зеленая греча – это полезный диетический завтрак.
В народной медицине
Отвары из круп применяют как средство для рассасывания мокроты. Гречку советуют при кровопотере и для восстановления после родов. Она способствует процессу кроветворения и стимулирует иммунную систему.

Зерна обладают свойствами адаптогена.
Гречневая мука помогает при лечении фурункулов и кожных раздражений, а также заживляет раны и нарывы. Измельчённые листья растения снимают покраснения на коже младенцев.
Надземная часть гречишного растения используется для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита и радикулита, а также в целях профилактики склероза.
В Поднебесной крупу употребляют вместо чая, чтобы нормализовать давление.
В косметологии
Маски из гречневой муки очищают кожу, помогая справиться с покраснениями, угревой сыпью и избыточной выработкой кожного сала.

Противопоказания и возможный вред
Крупу можно употреблять без опаски для здоровья, избыток может привести к усиленному газообразованию.
Это интересно: полба

Монодиета только на гречневой крупе может привести к потенциальным проблемам для организма, как и любой подобный рацион. Избыток одних веществ при этом не исключает недостаток других, что нарушает баланс. Любая монодиета требует контроля со стороны специалиста.
Зеленая гречка полезна для здоровья, из неё готовят питательные блюда. Этой крупе присущи свойства живой пищи: она обогащает организм витаминами и энергией.