Зеленая чечевица в кулинарии

Рубрики:

Из зеленой чечевицы можно приготовить много вкусных блюд. Рецепты помогут сделать меню разнообразнее. Попробуйте их и удивите родных.

Из зеленой чечевицы готовят простые и вкусные блюда, богатые белком. Посмотрите рецепты с пошаговыми фотографиями.

Салат с чечевицей

В качестве перекуса можно приготовить это весьма интересное и оригинальное блюдо. салат. По вкусу он получается в меру пикантным.

Ингредиенты:

  • консервированный перец — 1 шт.;
  • чечевица — 1 стакан;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук зеленый — 30 г;
  • петрушка — 15 г;
  • листики мяты по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • уксус столовый, сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую чечевицу выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, посолите по вкусу. После закипания варите 10 минут, а затем слейте воду. Залейте новой водой и продолжите варку до готовности.

  • Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
  • Травы вымыть, обсушить и нашинковать острым ножом.

  • Сладкий консервированный перец нужно нарезать кусочками среднего размера.
  • Смешать в большой миске сваренную чечевицу, болгарский перец, свежую морковь и зелень. До посолить.
  • Заправить растительным маслом.

  • Добавить немного лимонного сока и уксуса.
  • Чтобы вкус был лучше, можно добавить гранатовый соус, но это не обязательно.
  • Все тщательно перемешать и украсить.
  • Салат готов к подаче на стол.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно приготовить супВкусно и просто получится, по этому рецепту блюдо готовится быстро, фото пошагово подскажут порядок действий.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатная паста — ½ ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • вода или бульон — 3 стакана;
  • рис — 50 г;
  • мята сухая — 1 ч. л.;
  • Перец молотый – красного и черного цвета, по вкусу.
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Просеять чечевицу и затем промыть её водой.

  • В кастрюлю налейте растительное масло, выложите нашинкованный кубиками репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • В кастрюлю с луком добавить томатную пасту, перемешать. Варить на среднем огне.

  • Выложить в кастрюлю чечевицу.
  • Добавить рис.

  • Залить водой или бульоном.
  • Добавить мяту, красный и черный молотый перец, соль по желанию.
  • よく混ぜ、ふたをして豆類が柔らかくなるまで煮る。

  • Приготовленный гороховый суп можно дополнить водой, бульоном и отварным мясом по вкусу.

Зеленая чечевица с луком и морковью

Рецепт простого и вкусного блюда из отварной зелёной чечевицы. Благодаря обжаренному луку и моркови горячее получается сочным, ароматным.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • свежая зелень — 15 г;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Промойте чечевицу и залейте холодной водой. Доведите до кипения и готовьте 20 минут на среднем огне.

  • Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.

  • Травы вымыть, просушить и нашинковать мелкими кусочками.
  • Дольки чеснока измельчить ножом.
  • Морковь натереть средней соломкой.

  • За пять минут до окончания приготовления чечевицы посолить по вкусу.
  • Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Обжарьте морковь, затем продолжайте жарить до полной готовности.

  • Положить на сковороду к овощам вареную чечевицу и чеснок.

  • Поперчить, посыпать свежей зеленью.
  • Разложить по тарелкам, подать к столу.

Маджадра — это блюдо из риса с зелёной чечевицей.

Маджадра — традиционное блюдо восточной кухни. Простое в приготовлении и вкусное, оно состоит из зелёной чечевицы и риса. Предлагаем пошаговый рецепт этого интересного гарнира с фото.

Ингредиенты:

  • рис басмати — 1 стакан;
  • зеленая чечевица — ¾ стакана;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  • Просеять чечевицу, помыть её. Переложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут под крышкой.
  • Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле до прозрачности.
  • Добавьте семена зиры, тогда специя раскрыть свой вкус и аромат быстрее.

  • Минутку спустя рис нужно выложить и с остальным хорошо перемешать.
  • Как только рис прослыл прозрачным, можно добавлять отварную чечевицу.

  • Хорошо перемешайте смесь и полейте оставшимся отваром от бобов.
  • Довести до кипения, посолить и размешать.

  • Тщательно распределить почищенный чеснок.
  • Уменьшите температуру до минимального значения, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
  • Пока готовится остальное, нарежьте репчатый лук соломкой.

  • Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, посолив в самом конце.
  • Отправив его к крупе, хорошо перемешайте.

  • Разложите готовый рис с чечевицей по тарелкам и поставьте на стол.

Зеленая чечевица с картофелем и морковью

Можно разнообразить обычную пищу, приготовив что-то новое и аппетитное. блюдоВходящие в рецепт ингредиенты доступны каждому. Приготовьте лакомство и порадуйте близких.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень — 15 г.

Приготовление:

  • Нарезать репчатый лук мелкими кубиками и переложить в другую посуду.
  • С картофелем поступать аналогично. Поместить в глубокую миску.

  • Мелкими кубиками нарубить морковь.

  • Поставьте на плиту маленькую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло и разогрейте.
  • Далее следует обжарить нарезанный репчатый лук до полупрозрачного состояния.
  • В смесь добавить чеснок, пропущенный через пресс, и специи. Перемешать.

  • Поместите морковь и прогревайте на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте масло, если потребуется.
  • Поместите картофель в кастрюлю и помешивайте, жаря его несколько минут.

  • К овощам добавить промытую чечевицу.

  • В чистую посуду влить полтора стакана кипятка, положить одну чайную ложку соли и сметаны. Хорошо перемешать венчиком.
  • Полить овощи и чечевицу готовым соусом.
  • Пожеланию добавить черный молотый перец.

  • Накройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте до полной прожарки всех ингредиентов.
  • Подавайте готовое блюдо на стол в горячем виде, распределив его по тарелкам.

Чечевица с грибами и помидорами

Попробуйте приготовить постный рецепт из зеленой чечевицы. грибамиИ помидорами. Рецепт получается сытным, ароматным и оригинальным. Вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Переберите чечевицу, промойте её. Поместите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте немного соли и поставьте вариться. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  • В это время мелко нарежьте репчатый лук.
  • Натрите морковь соломкой средним грифелем терки.
  • Обжарьте подготовленные овощи на растительном масле до золотистого оттенка.

  • Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
  • Томаты нашинковать дольками или кубиками.
  • Добавьте грибы к овощам, перемешайте и тушите ещё 10 минут до полного испарения жидкости.

  • Добавить соль, перец по вкусу и равномерно разложить майоран.

  • Измельчить чеснок, отжать его через пресс.
  • В сковороду к грибам и овощам добавить сваренную чечевицу с бульоном.
После этого положить помидоры, накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве десять минут.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и поставьте на стол. Украсьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы по этому рецепту получается сытное белковое блюдо – вкусное и простое. Его подают в необычном виде – запеканкой.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • петрушка — 20 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 1 долька;
  • сухари панировочные;
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Репчатый лук и морковь порезать средними кубиками.

  • Некрупно нашинковать стебель сельдерея.
  • Выложите все приготовленные овощи в большую кастрюлю.
  • Нагреть на конфорке, добавив немного воды.

  • Перед приготовлением зеленину нужно просмотреть и сполоснуть водой.
  • Залейте водой так, чтобы она покрыла все зерна. Варите до готовности всех ингредиентов. Если нужно, добавляйте воду, перемешивайте овощи.
  • Помазать форму для выпечки растительным маслом.
  • К готовой чечевице с овощами добавить один кусочек чеснока, пропущенного через пресс. По желанию добавить специи, соль и пищевые дрожжи.
  • Все взбить блендером.

  • В мешаную смесь добавить нарезанную свежую петрушку.
  • Переложить в форму для запекания.
  • Разровнять силиконовой лопаткой.

  • Посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Украсить черри.

  • Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение четверти часа. Поверхность должна быть румяной.
ЗапеканкаИз чечевицы готово. Можно подавать с любой зеленью, нарезанной порционными кусочками.

Котлеты из чечевицы

Предлагаем приготовить очень полезные котлеты Блюдо из зеленой чечевицы готовится просто и быстро по пошаговому рецепту, получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • Просеять чечевицу, промыть её и замариновать на ночь в прохладной воде. Затем откинуть на сито и подождать стекания излишков воды.
  • В чашу кухонного комбайна положить подготовленные бобовые. Добавить нашинкованную соломкой морковь. Все измельчить до однородной массы.
    Для более нежной консистенции рекомендуется дополнительно взбить все погружным блендером.

  • По желанию можно добавить пряности: карри, паприку, корень сельдерея, кумин, куркуму, черный перец.

  • Из полученной массы сформовать котлеты.

  • Обжарьте котлеты на масле, переворачивая дважды до золотистой корочки.

  • Подавайте горячим. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи.

Из зеленой чечевицы получаются интересные блюда, всё просто, но вкусно. Рецепты помогут разнообразить меню. Попробуйте их и удивите близких.

Источники:

www.youtube.com