Зефир Шармель: разновидности, ингредиенты, энергетическая ценность, производитель

Рубрики:

Из десертов отечественных кондитерских фабрик зефир «Шармель» отличается качеством, приятным вкусом и натуральностью состава. Его предпочитают сладкоежки, которые следят за своей фигурой и здоровьем. История этого зефира и его состав окажутся интересными для них.

История появления десерта

Слово «зефир» переводится как «лёгкий ветерок». Название дали этой восточной сладости за воздушную структуру и нежный вкус. Рецепт этого лакомства был известен давно, в Россию его впервые привезли с Востока мореплаватели.

Фото: img.freepik.com

В составе современного зефира «Шармэль» агар выступает загустителем, чего не было в традиционных рецептах.

На кондитерской фабрике «Ударница» готовят десерт по рецептуре, разработанной полвека назад и доработанной за последнее время.

  • С помощью пары нагревают сироп, текущий по винтовой трубе до готовности.
  • влажность его проверяется при помощи рефрактометра;
  • Взбивают яичные белки до крепкой пены.
  • Смешивают с сиропом, пюре из яблок и агар-агаром.
  • Под высоким давлением азот подаётся в барабан, где ингредиенты перемешиваются в аэраторе.
  • Газовые пузыри наполняют основу зефира, придавая ему легкость и воздушность.
  • Специальным оборудованием с конвейера подаётся белая горячая масса, которая преобразуется в нежный зефир.
  • Для полной готовности десерта его подсушивают с помощью особых ламп.

Готовый зефир укладывают в упаковки и доставляют в магазины.

Производитель зефира «Шармель» («Шармэль»)

В 1929 году основали кондитерскую фабрику «Ударница», которая выпускала зефир «Шармель». Её товары пользуются спросом как в Москве и российских городах, так и за рубежом. Бренды, разработанные специалистами, не уступают другим кондитерским изделиям благодаря качественному сырью, налаженному производству и эффективной рекламе.

Тридцать годы прошлого века ознаменовались работой четырёх цехов на фабрике, выпускавших пастиломармеладные изделия. Разработанные здесь рецепты остались неповторимыми по сей день. Даже во время Второй мировой войны предприятие не прекращало работу, производя пищевые концентраты для фронта и ограниченный ассортимент сладостей.

Специалисты «Ударницы» неоднократно награждались грамотами и медалями за отменное качество продукции и генерацию новых технологий на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. В 90-е годы ХХ века фабрика была преобразована в ОАО, а сегодня является крупнейшим предприятием России.

Состав, калорийность и БЖУ одного зефира

Диетологи считают зефир продуктом, который может быть полезен. В нём много углеводов, которые способствуют умственной активности. Большинство сладостей, кроме вреда и лишних килограммов, не оказывают положительного влияния на организм. Только зефир, приготовленный из яблочного пюре, яичного белка и сахара, полезен благодаря содержанию пектина.

По сравнению с другими сладостями, зефир самый низкокалорийный. Далее следуют мармелад и пастила, а затем пирожные. В среднем на каждые 100 г зефира приходится 322 ккал. Калорийность одного зефира «Шармель» весом 42 грамма приблизительно равна 135 калориям.

Пищевая ценность, БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 79 г.

Зефир, содержащий пектин, в кишечнике препятствует всасыванию токсичных веществ, очищает организм и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. При диабете или ожирении употреблять зефир не рекомендуется из-за содержания сахара. .

Виды, представленные в магазинах

Хороший зефир – это не только углеводы.
Полезный десерт поднимает настроение и делает чаепитие приятным событием.

В продаже доступны различные варианты желейных конфет «Шармель».

  • «Ванильно-клюквенный»;
  • «В шоколаде классический»;
  • «Яблочный»;
  • «Со вкусом крем-брюле»;
  • «Пломбир»;
  • «Кофейный»;
  • «С ароматом ванили»;
  • «Клюквенный».

«Зефир в шоколаде Шармэль» изготовлен с натуральным какао-маслом. Шоколадная глазурь приятно тает во рту. Десерт обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. Воздушная, однородная текстура белого цвета не содержит больших пузырьков.

Нежно-розовый «яблочный» зефир обладает ароматом яблока. Мягкий десерт имеет правильную форму, легко ломается. Мелкопористая структура равномерная. На вкус зефир сладкий, не приторный, нежный и воздушный с легкой кислинкой.

Другие виды зефира сохраняют свою природу: нежный и вкусный. Десерт можно хранить не более двух месяцев. Несмотря на высокую стоимость, товар быстро раскупается. За это отвечает высокое качество и удачная презентация.

Красиво оформленный зефир «Шармель» станет подходящим презентом для дружеского визита на чай, подарком коллеге на день рождения или лакомством для семьи.