Зефир Шармель: разновидности, ингредиенты и энергетическая ценность

Рубрики:

Зефир «Шармель» из десертов отечественных кондитерских фабрик отличается качеством, приятным вкусом и натуральным составом. Его предпочитают сладкоежки, которые следят за своей фигурой и здоровьем. История зефира и его состав будут им интересны.

История появления десерта

Слово «зефир» переводится как «лёгкий ветерок», так назвали эту восточную сладость за её воздушную структуру и нежный вкус. Рецепт этого лакомства был известен давно, в Россию его впервые привезли с Востока путешественники.

В нынешнем составе зефира «Шармэль» присутствует загуститель агар, чего не было в традиционных рецептах.

На кондитерской фабрике «Ударница» готовят десерт по технологии, появившейся полвека назад и доработанной в последнее время.

  • Внутри спиралевидной трубы пар нагревает сироп до готовности.
  • влажность его проверяется при помощи рефрактометра;
  • В крепкую пену взбиваются яичные белки.
  • Соединяют с сиропом, пюре из яблок и агар-агаром.
  • Под давлением в барабан подаётся азот, а ингредиенты перемешиваются в аэраторе.
  • Газовые пузырьки наполняют основу для зефира, придавая ему легкость и воздушность.
  • Специальным оборудованием с конвейера снимается белая горячая масса, которая станет нежным зефиром.
  • Для завершения приготовления десерта его высушивают с помощью особых ламп.

Готовый зефир отправляют в магазины.

Производитель зефира «Шармель» («Шармэль»)

В 1929 году открылась кондитерская фабрика «Ударница», выпускающая зефир «Шармель». Её товары пользуются спросом как в Москве и российских городах, так и за рубежом. Бренды, разработанные специалистами, не растворились среди других кондитерских изделий благодаря качественному сырью, хорошо налаженному производству и удачной рекламе.

В тридцатые годы прошлого века на фабрике действовало четыре цеха, выпускавшие пастилочно-мармеладные изделия. Множество рецептов, созданных на этом предприятии, не имеют аналогов во всём мире. Даже во время Второй мировой войны завод продолжал работу, производя пищевые концентраты для фронта и ограниченный ассортимент сладостей.

За отличное качество продукции и разработку новых технологий специалисты «Ударницы» неоднократно получали награды на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. В девяностых годах XX века фабрика превратилась в ОАО, а сейчас является крупнейшим предприятием России.

Состав, калорийность и БЖУ одного зефира

Зефир диетологи считают продуктом с пользой для организма. В нём много углеводов, которые стимулируют умственную деятельность. Большинство сладостей вредны и приводят к лишнему весу, не принося организму ничего хорошего. Только зефир, приготовленный из яблочного пюре, яичного белка и сахара, полезен благодаря содержанию пектина.

Зефир содержит наименьшее количество калорий среди всех кондитерских изделий. За ним следуют мармелад, пастила, пирожные. Калорийность 100 граммов зефира равна 322 ккал. В зефире «Шармель», весом 42 грамма, содержится примерно 135 калорий.

Пищевая ценность, БЖУ:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 79 г.

Пектин, содержащийся в зефире, в кишечнике препятствует всасыванию токсичных веществ, очищает организм и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Лицам с диабетом или избыточным весом рекомендуется воздержаться от зефира, поскольку в его составе присутствует сахар. .

Виды, представленные в магазинах

Вкуснейший зефир — не пустой набор сахара. Польза сладкого угощения в том, чтобы улучшить настроение, сделать чайное время приятным и запоминающимся.

В продаже представлены различные вкусы зефира «Шармель».

  • «Ванильно-клюквенный»;
  • «В шоколаде классический»;
  • «Яблочный»;
  • «Со вкусом крем-брюле»;
  • «Пломбир»;
  • «Кофейный»;
  • «С ароматом ванили»;
  • «Клюквенный».

«Зефир в шоколаде Шармэль» изготовлен с натуральным маслом какао. Шоколадная глазурь растопитcя во рту. Десерт обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. У него воздушная, однородная текстура белого цвета, без крупных пузырьков.

Нежно-розовый зефир «Яблочный» обладает ароматом яблока. Мягкая консистенция десерта создает красивую форму, легко разламываемую на части. Мелкопористая и равномерная структура вкусовых ощущений дополняется сладким, но не приторным, нежным и воздушным вкусом с легкой кислинкой.

Другие сорта зефира по текстуре мягкие и вкусные, как и следует из названия. Срок хранения десерта ограничен двумя месяцами. Несмотря на высокую стоимость, товар быстро разбирают из-за высокого качества и грамотной презентации.

Красивая упаковка зефира «Шармель» делает его удобным подарком для чаепития у друзей, для поздравления сослуживца с днем рождения или для угощения семьи.