Зефир «Шармель» из десертов отечественных кондитерских фабрик отличается качеством, приятным вкусом и натуральным составом. Его предпочитают сладкоежки, которые следят за своей фигурой и здоровьем. История зефира и его состав будут им интересны.
История появления десерта
Слово «зефир» переводится как «лёгкий ветерок», так назвали эту восточную сладость за её воздушную структуру и нежный вкус. Рецепт этого лакомства был известен давно, в Россию его впервые привезли с Востока путешественники.

В нынешнем составе зефира «Шармэль» присутствует загуститель агар, чего не было в традиционных рецептах.
На кондитерской фабрике «Ударница» готовят десерт по технологии, появившейся полвека назад и доработанной в последнее время.
- Внутри спиралевидной трубы пар нагревает сироп до готовности.
- влажность его проверяется при помощи рефрактометра;
- В крепкую пену взбиваются яичные белки.
- Соединяют с сиропом, пюре из яблок и агар-агаром.
- Под давлением в барабан подаётся азот, а ингредиенты перемешиваются в аэраторе.
- Газовые пузырьки наполняют основу для зефира, придавая ему легкость и воздушность.
- Специальным оборудованием с конвейера снимается белая горячая масса, которая станет нежным зефиром.
- Для завершения приготовления десерта его высушивают с помощью особых ламп.
Готовый зефир отправляют в магазины.
Производитель зефира «Шармель» («Шармэль»)
В 1929 году открылась кондитерская фабрика «Ударница», выпускающая зефир «Шармель». Её товары пользуются спросом как в Москве и российских городах, так и за рубежом. Бренды, разработанные специалистами, не растворились среди других кондитерских изделий благодаря качественному сырью, хорошо налаженному производству и удачной рекламе.

В тридцатые годы прошлого века на фабрике действовало четыре цеха, выпускавшие пастилочно-мармеладные изделия. Множество рецептов, созданных на этом предприятии, не имеют аналогов во всём мире. Даже во время Второй мировой войны завод продолжал работу, производя пищевые концентраты для фронта и ограниченный ассортимент сладостей.
За отличное качество продукции и разработку новых технологий специалисты «Ударницы» неоднократно получали награды на международных выставках и Выставке достижений народного хозяйства. В девяностых годах XX века фабрика превратилась в ОАО, а сейчас является крупнейшим предприятием России.
Состав, калорийность и БЖУ одного зефира
Зефир диетологи считают продуктом с пользой для организма. В нём много углеводов, которые стимулируют умственную деятельность. Большинство сладостей вредны и приводят к лишнему весу, не принося организму ничего хорошего. Только зефир, приготовленный из яблочного пюре, яичного белка и сахара, полезен благодаря содержанию пектина.

Зефир содержит наименьшее количество калорий среди всех кондитерских изделий. За ним следуют мармелад, пастила, пирожные. Калорийность 100 граммов зефира равна 322 ккал. В зефире «Шармель», весом 42 грамма, содержится примерно 135 калорий.
Пищевая ценность, БЖУ:
- белки – 1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 79 г.
Пектин, содержащийся в зефире, в кишечнике препятствует всасыванию токсичных веществ, очищает организм и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Лицам с диабетом или избыточным весом рекомендуется воздержаться от зефира, поскольку в его составе присутствует сахар. .
Виды, представленные в магазинах
Вкуснейший зефир — не пустой набор сахара. Польза сладкого угощения в том, чтобы улучшить настроение, сделать чайное время приятным и запоминающимся.



В продаже представлены различные вкусы зефира «Шармель».
- «Ванильно-клюквенный»;
- «В шоколаде классический»;
- «Яблочный»;
- «Со вкусом крем-брюле»;
- «Пломбир»;
- «Кофейный»;
- «С ароматом ванили»;
- «Клюквенный».
«Зефир в шоколаде Шармэль» изготовлен с натуральным маслом какао. Шоколадная глазурь растопитcя во рту. Десерт обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. У него воздушная, однородная текстура белого цвета, без крупных пузырьков.

Нежно-розовый зефир «Яблочный» обладает ароматом яблока. Мягкая консистенция десерта создает красивую форму, легко разламываемую на части. Мелкопористая и равномерная структура вкусовых ощущений дополняется сладким, но не приторным, нежным и воздушным вкусом с легкой кислинкой.
Другие сорта зефира по текстуре мягкие и вкусные, как и следует из названия. Срок хранения десерта ограничен двумя месяцами. Несмотря на высокую стоимость, товар быстро разбирают из-за высокого качества и грамотной презентации.
Красивая упаковка зефира «Шармель» делает его удобным подарком для чаепития у друзей, для поздравления сослуживца с днем рождения или для угощения семьи.