Зефир или булочка? Каким десертом побаловать ребенка

Зефир или булочка? Каким десертом побаловать ребенка

12.09.2024 Ilona
Зефир или булочка? Каким десертом побаловать ребенка

Сладкоежками рождаются?

Ученые пришли к выводу, что сладкоежками не становятся, ими рождаются. Иными словами, пристрастие к сладкому возникает в нашей вкусовой палитре еще до появления на свет. Вот почему вам вряд ли придется уговаривать ребенка съесть печенье или вафлю! Правда, для того чтобы такие угощения пошли ребенку на пользу, нужно дождаться его первого дня рождения. До этого времени выбор безопасных детских «десертов» весьма ограничен.

Шестимесячного ребенка вы можете угостить специальным печеньицем, пресными галетами или сушками. Ближе к году (примерно в 10 месяцев) в его праздничном меню появятся пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), муссы из ягод и фруктов (только в роли загустителя здесь должна выступать манная крупа).

Полезное сладкое

Зефир или булочка? Каким десертом побаловать ребенка

Собственно, то, что мы привыкли называть сладостями, появляется в рационе малыша сразу после первого дня рождения: в этом возрасте ему полагается 10–15 г угощения на десерт или в полдник. А выбор гостинцев будет зависеть от их состава.

Зефир и пастила готовятся из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. К этой массе потом добавляют горячий сахарный сироп и натуральные загустители — патоку и агар.

Советует специалист

  • Детям больше подойдет сливочный или ванильный зефир и ванильная пастила — в них нет красителей.

  • Не стоит угощать ребенка жевательным мармеладом, он жестковат, к тому же в его составе много красителей.

  • Когда маленькому исполнится 3 года, угостите его кусочком молочного или белого шоколада.

  • Если вы захотите порадовать маленького вкусом взбитых сливок, лучше украсьте ими фруктовый салат.

Читайте состав

Зефир или булочка? Каким десертом побаловать ребенка

Мармелад получается от уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.

Пироги из дрожжевого теста можно готовить ребенку с 1,5 лет — раньше его пищеварительной системе переварить их будет трудно.

Булочки, печенья — сдобные и заварные, крекеры, вафли — не лучшее угощение для детей младше 3 лет, потому что в их составе есть маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм детей пока не готов.

Шоколад. Постарайтесь отложить знакомство с этим лакомством до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Дело в том, что шоколад — это концентрированный коктейль из разных продуктов (какао, сухое молоко, сахар, ароматизаторы), в нем много жиров (в основном за счет масла какао) и аллергенов (речь идет все о том же какао, ароматизаторах, сахаре).

Торты, пирожные со взбитыми сливками ребенку предстоит попробовать в 3 года.

Мороженое — им можно порадовать 3-летнего сладкоежку. Наш совет: угощайте ребенка нежирными сортами мороженого — сливочным или молочным.


Источник