Популярный в продаже вкусный десерт изучен диетологами. Будет рассказано о его свойствах и методах создания.
Состав и калорийность зефира
В зефир не входят жиры.

В состав входит:
- сахар-песок;
- только натуральные загустители;
- патока крахмальная;
- фруктовое пюре;
- яичный белок сухой.
Благодаря точно подобранному составу калорийность составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Это самая низкая энергетическая ценность среди кондитерских изделий, поэтому его можно употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни и придерживающимся различных диет. Существует негласное правило: пользу изделие приносит только утром с 10 до 12 часов.
Состав зефира и полезные для организма вещества.
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Десерт не содержит витаминов, потому что при тепловой обработке они полностью разрушаются.
Польза для женщин и мужчин
Продукт способствует профилактике заболеваний и снижению уровня холестерина у женщин и мужчин.

Также:
- улучшает работоспособность ЖКТ;
- помогает бороться с патогенной микрофлорой;
- улучшает мозговую деятельность;
- заряжает энергией и поднимает настроение;
- Её применение защищает от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- благоприятно влияет на щитовидную железу.
Главным плюсом для женщин является малое содержание жиров. В дни разгрузки разрешается съесть половинку зефира.
Диетологи считают полезным для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта. В нем содержатся ценные микроэлементы и йод, которые благоприятно воздействуют на здоровье женщины и ребенка. Продукт также способствует сохранению эластичности кожи и предотвращению растяжек.
Из-за большого количества сахара для защиты зубов от проблем лучше не превышать два штуки зефира в день.
Как правильно выбирать зефир

Для того, чтобы зефир порадовал своим вкусом, важно уметь его выбирать.
- Внимательно изучите состав при покупке. Остановите выбор на продуктах с минимальным количеством консервантов, красителей и ароматизаторов.
- Лучше всего, когда помимо пюре, сахара и белков в составе будут лишь пектин или агар-агар.
- Обратите внимание на текстуру. Нажмите на зефир — если быстро восстановит прежний вид, то продукт хороший.
- Часто некачественные производители прячут недостатки в виде формы и окраски с помощью красителей. Поэтому лучше покупать белый зефир.
- Зефир быстро высыхает на открытом воздухе, поэтому срок его годности ограничен. После вскрытия упаковки его следует хранить в герметичном контейнере.
Можно ли похудеть, употребляя зефир
В рамках диеты сладость не превратится в врага для организма. Зефир облегчит переносимость строгого режима. Продукт выведет вредные вещества и шлаки. Ключевое условие – умеренность. Его следует употреблять небольшим количеством.

Продукт помогает восполнить недостаток сахара и удовлетворить тягу к сладостям при желании съесть что-то сладкое.
Делаем полезное лакомство дома
Этот рецепт расскажет вам о приготовлении диетического зефира, подходящего для людей с лишним весом.

Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- агар-агар;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Взбейте белки блендером до пышной пены.
- Нарежьте и очистите яблоки, положите их в духовку при температуре 180 градусов и запекайте четверть часа.
- Залить агар-агар водой.
- Перемятать запечённый продукт до получения однородного пюре. Понемногу добавлять смесь в светлую, пушистую основу.
- Агар-агаром заливаем, перемешиваем. В специальные формочки наливаем получившуюся массу. Убираем в морозилку на четверть часа.
Домашнее лакомство
Эта версия приготовления очень напоминает традиционный зефир.

Ингредиенты:
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки, удалите сердцевину и выложите их на противень для выпечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Извлечь мякоть из кожуры. Положить в чашу блендера. Измельчить.
- В пюре добавить ванилин, затем сахар (250 г). Перемешать и охладить.
- В воду добавить агар-агар и довести до кипения. Добавить остаток сахара. Варить до загустевания, пока масса не станет тягучей, как растаявшая карамель.
- Выключить огонь, поставить пюре. Взбивать.
- Взбиваем белок отдельно. Соединяем две массы. Выдавливаем смесь из кондитерского мешка, формируя завитки. Посыпаем пудрой и оставляем сохнуть в течение суток.
- Соединить готовую детали.
Клубничное

Ингредиенты:
- агар-агар – 5 г;
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра;
- вода – 75 г;
- белок – 1 шт.;
- ванилин;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Измельчить ягоды, добавить сахар (100 г) и проварить до полного растворения кристаллов.
- Храните в холодильнике до момента использования. Теплая масса не позволит получить воздушное лакомство.
- Отделите 130 граммов от пюре. Влейте белок и взбейте. Масса увеличится в четыре раза и будет хорошо держать форму, приобретя бледно-розовый цвет. Приготовление займет четверть часа.
- В воду положить сахар и агар-агар.
Постоянно помешивая, варить до густого, тягучего состояния. - Влейте полученную массу в клубничный. Взбейте до густого состояния.
- Заполнить кондитерский мешок начинкой. На противень выложить завитки. Настоят сутки в течение дня. Высушив, посыпать сахарной пудрой и соединить.
Для лучшего взбивания белковой массы добавьте в начале приготовления щепотку соли.
Зефир или пастила?
Два лакомства очень похожи по составу: в них входят белки, сахар, загуститель и фруктовое пюре. Разница кроется в процентном соотношении загустителя и времени приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, зато больше загустителя. При производстве пастилы используют меньшее количество белка или вовсе его не применяют.

В классическом рецепте пастилу делают с медом, но многие производители сейчас предпочитают добавлять сахар. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. Для загущения обоих лакомств чаще всего используют желатин или агар-агар.
Десерты отличаются и внешним видом. Зефира изготавливают с помощью специальных инструментов и формовок. Пастилу разравнивают и потом нарезают.
Способен ли зефир нанести вред

Хотя данный продукт имеет приятный вкус и пользует здоровью, имеются определенные ограничения к его употреблению.
- Несмотря на низкую калорийность, лакомство богато сахаром. Избыток его в рационе может привести к ожирению.
- Лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом. Но есть специальные виды сладостей, в которые вместо сахара добавлена фруктоза.
- При выборе зефира обращайте внимание на его цвет. Белый зефир не содержит лишних красителей. Лакомства других цветов могут содержать вредные химические добавки.
- Не рекомендуется для людей с нарушением углеводного обмена.