Здоровое питание будущих мамочек весной: авокадо и рыба

Здоровое питание будущих мамочек весной: авокадо и рыба

20.02.2021 Inna
Источник:
Getty Images

С появлением долгожданных двух полосочек на тесте к радости примешиваются опасения. излишний набор весаТоксикоз, который заставляет голову болеть, и ещё коронавирус. Как научить будущих мамочек правильно питаться во время беременности, расскажет нутрициолог, член Национального общества диетологов России Надежда Михайлова.

Надежда МихайловаДиетология

Надежда Михайлова, нутрициолог и член национального общества диетологов России.

Беременные женщины, обращая внимание на сигналы своего тела, часто себе разрешают всё во время еды. Но важно помнить: женщина не должна есть больше, чем требуется для двух. Рацион должен быть сбалансированным и полезным для матери и ребенка.

Ребенку рыба и мясо, овощей — матери.

Для женщины с дефицитом витаминов необходимо максимально увеличить потребление витамина. Ребенку же требуется белок – строительный материал для организма. В список необходимых продуктов включаем:

  • Масла растительного происхождения, в частности оливка.

  • Масло ГХИ стало популярным продуктом для здорового образа жизни, поэтому приобрести его не составит труда в большинстве торговых точек.

  • Авокадо – помните, как ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая питалась его половинкой на завтрак почти целый месяц и чувствовала себя сытой? Все благодаря большому количеству жирных кислот и калию, который содержится в авокадо больше, чем в бананах.

  • Сырые, вымоченные семена, семечки и орехи.

  • Белки получают из мяса, рыбы и субпродуктов. Белок – строительный материал, важный для ребенка и мамы.

  • В рационе предпочтительнее отдавать приоритет овощам, не забывая и о фруктах.

  • Зерновые культуры, содержащие всю зерновую корочку, среди которых отменные варианты по белкам – гречка и киноа.

А если хочется колбаски?

Семь продуктов при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию, проблемы с пищеварением и прервать беременность.

  • Фастфуд и полуфабрикатыКонечно, один съеденный гамбургер значительного влияния на здоровье не окажет. Но при регулярном употреблении фастфуда ребёнок может получать недостаток необходимых микроэлементов.

  • Простые углеводыК категории сладких изделий, таких как булочки, печенья и конфеты, относится набор продуктов, который может привести к быстрому увеличению веса будущей матери. К шестому или седьмому месяцу беременности нагрузка на позвоночник значительно возрастет.

  • Снэки с высоким содержанием соли и остроты. Изменение обмена веществ и развитие отёков — следствие их воздействия.

  • Чрезмерное употребление кофеКофеиносодержащие напитки повышают давление, что может грозить прерыванием беременности.

  • Консервы

  • Колбасные изделия

  • Алкоголь и никотин

Источник:
Getty Images

Позаботимся об иммунитете

Для полноценной защиты организма от вирусов иногда бывает мало здорового питания. Особенно важно помочь ему в период простудных заболеваний. Существует три главных витамина и микроэлемента, которые способствуют укреплению иммунитета.

Магний. Входит во все энергетические процессы, стимулирует ферменты, контролирует кровяное давление, стабилизирует деятельность нервной системы и осуществляет множество других благоприятных действий.

Фолат (5MTHF), а не фолиевая кислота. Фолиевая кислота — наиболее распространенная форма добавок с содержанием фолата. При приеме внутрь организм должен преобразовывать фолиевую кислоту, синтетический вид фолата, в 5-метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Однако исследования показывают, что многим людям недостает активности фермента, необходимого для преобразования фолиевой кислоты в 5-MTHF. Поэтому так важно принимать фолиевую кислоту именно в форме активных фолатов.

Витамин D. Эта составляющая отвечает за корректное формирование иммунной системы и её развитие. Обеспечивает нормальную массу новорожденного и правильное построение костной системы плода. Исследования британских учёных показывают, что дети матерей, не испытывающих дефицита витамина D, подвержены хроническим заболеваниям в меньшей степени.

Витамин D повышает сопротивляемость организма инфекциям, включая COVID-19. Дозировка должна определяться врачом, так как передозировка может иметь негативные последствия.

Что делать с токсикозом

В прошлом самым распространенным методом борьбы с токсикозом было исключение из рациона определенных продуктов. Считалось, что если женщина испытывает тошноту, значит, ее организм не переносит данный продукт. Именно поэтому появились открытки с изображениями баночек соленых помидоров и бутербродов с вареньем, как единственными допустимыми продуктами питания в период беременности. В настоящее время достаточно позаботиться о состоянии микрофлоры кишечника.

Источник:
Getty Images/Caiaimage

Омега 3 утром

Омега 3 эффективно помогает бороться с токсикозом. Кроме того, кислоты необходимы для нормальной работы организма во время беременности и развития плода в утробе матери. Кислоты «Омега 3» участвуют в формировании мозга, нервной системы, глазной сетчатки и некоторых других органов. Исследования показывают, что дети, получающие достаточное количество Омега 3, обладают более высокими способностями к обучению.

Пробиотик на ночь

Пробиотик перед сном поможет провести ночи без проблем с туалетом. Также он понизит риск возникновения кишечных коликов у малышей, улучшит обмен веществ, усвоение полезных веществ и нормализует работу кишечника.

Перед использованием каких-либо добавок рекомендуется обратиться к врачу.

Норма железа

Беременным нужно добавить в рацион больше продуктов, способных восстановить уровень железа без лекарств. Это гречка, пшено, овсянка, авокадо, орехи, нежирная говядина, морская капуста, гранат, тыква, красная свекла, горошек, петрушка.

Во время беременности рекомендуется употреблять гречневую кашу, при желании с кусочками тушеного мяса и овощей. В качестве перекуса можно съесть тертую морковь со сливочным маслом.