Вкусненький, сытный и полезный завтрак каждое утро — желание каждого. Но далеко не все имеют возможность готовить его каждый день. Очень часто открыв глаза, понимаешь, что проспал. Потому завтрак откладывается на потом, хотя подсознание говорит о том, что это самый важный прием пищи за весь день. Обычно начинаешь свой день быстрым, совсем невкусным и зачастую вредным перекусом.
Правильно подобранный и вкусный завтрак снабдит наш организм полезными элементами, поддержит баланс гормонов и сахара в крови.

Завтрак бодрит утром, дает силы и способствует активности весь день. Кроме того, хороший завтрак предупреждает переедание в течение дня и помогает поддерживать нормальный вес.
Какой бы завтрак можно быстро приготовить, чтобы он был вкусным и полезным? Начиная день плотным завтраком, нужно насытить организм белком, клетчаткой и углеводами. Углеводы – источник энергии, поэтому даже при безуглеводной диете их не стоит исключать утром. Мало жиров спасет от перекуса через некоторое время после завтрака.
Продукты для быстрого завтрака
Быстрый завтрак не требует сложного выбора продуктов. Каждый продукт — источник питательных веществ для организма. Например, источником белка могут быть яйца, нежирный сыр или творог, рыба, белое мясо или орехи. Как источник медленно сжигающихся углеводов подойдут каши, цельнозерновые мюсли, зерновые хлебцы или хлеб, а также йогурт с ложкой отрубей. Зерновые — богатый источник клетчатки, которая улучшает работу желудка. В завтрак обязательно должны быть включены фрукты, овощи, ягоды. Все эти полезные и вкусные продукты обеспечат организм необходимыми питательными веществами, сделают утро ярким и красочным, поднимут настроение на целый день.
Множество вариантов быстрого завтрака доступны: бутерброды с колбасой, паштетом или курицей; сырники, оладьи, горячие бутерброды из духовки или микроволновки. Рассмотрим некоторые способы приготовления завтрака на скорую руку.
Двухэтажная яичница в хрустящем хлебе
На 2 порции нам потребуется:
- Четыре яйца
- Лук и укроп.
- Можно взять одну сосиску или другое мясо по желанию.
- Два куска хлеба
- Помидор черри
- Для приготовления используйте масло, предпочтительно оливковое, соль и перец.
- Фольга

Способ приготовления: Два кусочка хлеба нарезаем толщиной около двух сантиметров и удаляем середину. Мясо режется кубиками, к нему добавляется измельченная зелень. Два куска фольги берутся так, чтобы в них поместился хлеб. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Оливковым маслом промазывается кусочек фольги, сверху кладут хлеб. Из фольги формируется «кораблик» со стенками, прилегающими к хлебу чуть ниже середины. Разбивают яйцо, добавляют соль и перец. Сверху выкладывают половину кубиков мяса и зелени. На всю смесь вбивают еще одно яйцо, снова солят и перчат. В уголок «кораблика» помещают половину черри. Края хлеба слегка смазывают оливковым маслом. Второй бутерброд готовят аналогично. Оба отправляются в духовку на 20 минут. Вкуснейший завтрак для двоих готов.
Быстрая каша
Каша к завтраку – хорошее решение, но как быть, когда времени на её приготовление нет?
Это совсем не сложно. За пять минут можно приготовить кашу из геркулесовых или любых других быстрозаваривающихся хлопьев. Берём шесть ложек хлопьев, заливаем их стаканом воды или молока, помещаем в микроволновку и включаем максимальную мощность. Варим две минуты.

Затем в кашу добавляем две ложки изюма или других сухофруктов, немного молотой корицы, перемешиваем и даём настояться ещё три минуты. Перед подачей можно полить кашу вареньем, фруктовым соусом или посыпать орехами.
Завтрак с йогуртом в горшочках, готовящийся за мгновение.
Ингредиенты:
- Помидор
- Сыр – 150 гр. Лучше всего подойдет колбасный
- Колбаса «Докторская» — 300гр
- Яйца – 5 шт
- Йогурт – 1 коробочка
- Зелень
- Морская соль и перец
- Оливковое масло
Способ приготовления: Нарезают кубиками колбасу, сыр и помидоры. Яйца смешивают с зеленью, йогуртом и специями. В горшочек наливают немного масла и укладывают смесь. Добавляют воду в зависимости от желаемой консистенции блюда. Выпекают в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Горячие бутерброды за пять минут
Ингредиенты:
- Белый хлеб
- Сыр, лучше «Российский»
- Два помидора
- Две дольки чеснока
- Сливочное масло
- Соль
Способ приготовления: Хлеб раскладывают на противне, в середину каждого куска кладут кусочек сливочного масла, а противень ставят в духовку примерно на 10 минут. Пока хлеб поджаривается, режут помидоры, очищают чеснок и натирают сыр. После того как хлеб поджарился, его извлекают из духовки, первым слоем выкладывают сыр, потом раздавленный чеснок. В последнюю очередь выкладывают помидоры, солят. Затем противень снова ставят в духовку и ждут, пока сыр на бутербродах не расплавится, сильно зажаривать не нужно.
Бутерброды отличаются тем, что готовятся без колбасы, мяса, зелени, майонеза и лука. В качестве основного используют помидоры, сыр и чеснок. Чем проще, тем лучше. Сыр смешивают с чесноком и выкладывают вместе с помидорами на хлеб. Устанавливают в духовку до образования хрустящей корочки. Горячий и вкусный завтрак готов.

Чесночный хлеб
Для приготовления чесночного хлеба нам потребуется:
- Французский багет
- Сливочное масло
- Зелень
- Чеснок
- Соль

Способ приготовления:Подтаявшее масло, мелко нарезанную зелень, соль и чеснок смешиваем в блендере. Багет разрезаем вдоль на две части. Каждую половинку намазываем смешанным маслом. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем хлеб. Разогрев духовку до 200 градусов, помещаем туда противень с хлебом. Выпекаем около получаса, пока верх не подрумянится.
Сырники на завтрак
Для сырников нам потребуется:
- Творог (около 250гр)
- Пшеничная мука – полстакана
- Три столовые ложки сахара
- Яйцо

Способ приготовления:Творог смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем муку и снова перемешиваем. Из творожной массы формируем шарики и немного прижимаем сверху. Жарим сырники на сковороде с маслом до золотистого цвета с двух сторон. Подаем со сметаной или вареньем.
При отсутствии времени на приготовление пищи готовые завтраки станут лучшим вариантом. Их нужно просто залить молоком, и витаминный, насыщенный микроэлементами завтрак готов.