Засолка рассольника с перловкой и свежим укропом на зиму

Рубрики:

Рецепты рассольника на зиму с перловкой и огурецами.

В зимнее время можно приготовить вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами в баночках разных размеров. Лучшие проверенные рецепты с пошаговыми изображениями помогут справиться с этой задачей даже новичкам, а также разнообразить ассортимент домашних заготовок.

Рассольник из огурцов с перловкой без стерилизации

С помощью простого рецепта приготовьте вкусную закуску рассольник, которая отлично подойдет для зимы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • перловая крупа – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • уксус 9 % — ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • После подготовки ингредиентов – промывания и очистки – начинаем нарезать овощи.
  • Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

  • Измельчаем помидоры в пюре любым удобным способом. При необходимости очищаем кожуру, обдав кипятком. Перекладываем пюре в большую емкость и нагреваем.
  • Необходимо тщательно промыть перловую крупу и начать слой за слоем добавлять овощи в общий объем. Начнем с добавления соли, сахара и растительного масла в кипящее томатное пюре, все хорошо перемешаем.

  • Томатное пюре следует прокипятить 10-15 минут, после чего в кастрюлю с кипящей массой добавить подготовленные огурцы и максимально увеличить огонь.

  • После огурцов выкладываем лук и морковь, добавляем перловку, перемешиваем, продолжая нагревать на сильном огне.
    Для быстрого закипания лучше сначала положить ингредиенты в емкость с широким дном, чтобы сразу включить две конфорки.

  • Доводим всю массу до кипения, периодически помешивая. Варим 25 минут при среднем нагреве (если использовали вторую конфорку, то после закипания всей массы выключаем её).

  • В рассольник добавляем уксус, провариваем ещё 5 минут и начинаем консервировать, раскладывая содержимое в кипящем виде по стерильным банкам. Наполненные банки закрываем стерильными крышками, укупориваем.

Заготовка для рассольника на зиму с перловкой

В стеклянных банках объемом пол литра приготовим вкуснейший рассольник с перловкой на зиму из свежих продуктов. огурцами по одному из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • петрушка, укроп – по небольшому пучку;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • вода – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Мы моем и чистим овощи, оставляя их на столе для последующей обработки.
  • Перловку промывают и выдерживают несколько часов в прохладной воде.
  • Томаты режем кусочками любой формы, укладываем в тару, измельчаем погружным блендером или любым другим методом.

  • Нарезаем огурцы, лук и морковь мелкими кубиками.
  • Овощная нарезка перемещается в широкую эмалированную посуду с томатной пастой.

  • В миску с компонентами добавляем перловку, мелко порубленную зелень, воду, масло, соль и сахар, тщательно смешивая. Ставим на плиту на большой огонь для разогрева.

  • Тщательно помешивая, доводим рассольник до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 30 минут под крышкой. За пять минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовить.
  • Распределяем горячий рассольник по банкам, закатавливаем их.

Рассольник с обжаренными овощами

Любимое блюдо получится вкуснее и насыщеннее, если перед варкой рассольника некоторые овощи обжарить, а перловку сварить до состояния полуготовности.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • помидоры – 700 г;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить рассольник, перловку сначала нужно замочить и сварить до состояния почти полной готовности.
  • Нарезанные помидоры измельчаем, готовим к дальнейшему использованию.

  • На разогретую с маслом сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем натертую на крупной терке морковь, продолжаем обжаривать. Для получения обжаренных овощей, а не тушеных, используйте две сковороды или кладите овощи небольшими партиями и обжаривайте поочередно.
  • В подходящую емкость кладем обжаренные овощи, добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками или соломкой, и перемешиваем. Тушим двадцать минут.

  • В готовящийся рассольник добавляют томатное пюре, перемешивают и варят ещё 5-10 минут.
  • В кипящий рассольник бросаем перловку, приправляем солью, сахаром, маслом, уксусом, перцем горошком и лавровым листом.

  • Перемешиваем всю горячую массу, варим два-три минуты, разливаем по стерильным банкам. Закрываем специальным устройством, накрыв чистыми крышками.
  • Переворачиваем банки, закутываем все в одеяло на несколько часов, а потом остужаем и ставим на хранение.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Заготовьте на зиму ароматный рассольник с перловкой и огурцами — настоящую «палочку-выручалочку» в банках по проверенному рецепту с добавлением томатной пасты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Огурцы режут маленькими кубиками или длинной соломкой, морковь трем на крупной терке, после чего все овощи помещают в эмалированную посуду.
  • Вместе с остальными ингредиентами для зимней заготовки добавляем четверть колец лука, соль, сахар и растительное масло.

  • Разводим томатную пасту водой до жидкого состояния и заливаем ею овощи. Перемешиваем и ставим на огонь. После того как вся масса закипит, нагрев уменьшаем и тушим при слабом кипении 25-30 минут.
  • Перед варкой рассольника отдельно варим заранее замачиванный перловку и добавляем ее в кастрюлю после того, как рассол закипит.
  • Продолжаем мешать, доливая по необходимости воду, ещё 5-10 минут.

  • Добавляем финальный компонент – уксус, доводим до кипения на протяжении пяти минут и консервируем, распределив по стерильным банкам с использованием стерилизованных крышек.

Рассольник на перловке с добавлением свежих огурцов, приготовленный по рецепту с обработкой стерилизации.

Приготовьте вкусный рассольник с перловкой, огурцами и болгарским перцем по простому проверенному рецепту.

Чтобы хранить консервы безопасно, банки следует стерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перловка – 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Перловку промывают и настаивают полтора часа, варят до почти готовности (около двадцати минут).
  2. В банке для засолки рассольника перемешаем все компоненты, добавляя каждый по очереди после приготовления. Стартовать укладку можно произвольно, допустим, с морковью, натёртой на крупной терке.
  3. Если перловка уже сварилась, переложите ее в общий сосуд.
  4. К моркови добавляем мелко порубленный лук, огурцы, болгарский перец и помидоры, затем сахар и соль.
  5. В емкость с овощами наливаем 150 миллилитров воды и масло, перемешиваем и ставим на нагрев, доводим до кипения.
  6. После того как жидкость закипит, огонь убавляем до слабого кипения, добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, специи и пряности по вкусу. Все снова перемешиваем и тушим 15 минут.
  7. В рассольник добавляем уксус, варим ещё пять минут и разливаем по чистым банкам, вымытым с содой.
  8. В кастрюлю с горячей водой помещаем наполненные банки до уровня «плечиков», накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 минут (для банок объёмом пол-литра). Закрываем крышками, укрывать не нужно.

Рассольник на основе переросших огурцов с перловкой, приготовленный без добавления уксуса и помидоров.

Попробовать приготовить рассольник с перловкой получится даже из уже больших огурцов, следуя простому рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перловая крупа отваренная – 300 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – 25 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы, промытые и очищенные от кожуры и семян, нарезают мелкими кусочками и укладывают в готовую емкость нужного размера.
  2. Морковь нарезаем на произвольные кусочки — если тонкая, то кружочками или полукружочками, вместе с мелко нарезанным луком помещаем в емкость для приготовления рассольника.
  3. В полученную смесь добавляем свареную перловку, мелко порубленную зелень (любую) и измельчённый чеснок.
  4. Посолите все, оставьте под крышкой на три или более часа. Рассольник в собственном соку поставьте на нагрев, доведите до кипения и варите пятнадцать минут.
  5. В небольшой воде из рассольника растворяем лимонную кислоту и переливаем в основную ёмкость.
  6. Через 3-4 минуты после томления разложим приготовленное по банкам и закроем крышками.

Подготовкой заготовок рассольника к зиме предусмотрительные хозяюшки упростят себе работу на кухне и разнообразят меню для всей семьи.