
Рецепты рассольника на зиму с перловкой и огурецами.
В зимнее время можно приготовить вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами в баночках разных размеров. Лучшие проверенные рецепты с пошаговыми изображениями помогут справиться с этой задачей даже новичкам, а также разнообразить ассортимент домашних заготовок.
Рассольник из огурцов с перловкой без стерилизации
С помощью простого рецепта приготовьте вкусную закуску рассольник, которая отлично подойдет для зимы.

Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- перловая крупа – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – ½ ст.;
- уксус 9 % — ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- После подготовки ингредиентов – промывания и очистки – начинаем нарезать овощи.
- Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

- Измельчаем помидоры в пюре любым удобным способом. При необходимости очищаем кожуру, обдав кипятком. Перекладываем пюре в большую емкость и нагреваем.
- Необходимо тщательно промыть перловую крупу и начать слой за слоем добавлять овощи в общий объем. Начнем с добавления соли, сахара и растительного масла в кипящее томатное пюре, все хорошо перемешаем.

- Томатное пюре следует прокипятить 10-15 минут, после чего в кастрюлю с кипящей массой добавить подготовленные огурцы и максимально увеличить огонь.

- После огурцов выкладываем лук и морковь, добавляем перловку, перемешиваем, продолжая нагревать на сильном огне.
Для быстрого закипания лучше сначала положить ингредиенты в емкость с широким дном, чтобы сразу включить две конфорки.

- Доводим всю массу до кипения, периодически помешивая. Варим 25 минут при среднем нагреве (если использовали вторую конфорку, то после закипания всей массы выключаем её).

- В рассольник добавляем уксус, провариваем ещё 5 минут и начинаем консервировать, раскладывая содержимое в кипящем виде по стерильным банкам. Наполненные банки закрываем стерильными крышками, укупориваем.

Заготовка для рассольника на зиму с перловкой
В стеклянных банках объемом пол литра приготовим вкуснейший рассольник с перловкой на зиму из свежих продуктов. огурцами по одному из простых рецептов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- перловая крупа – 250 г;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- вода – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.

Приготовление:
- Мы моем и чистим овощи, оставляя их на столе для последующей обработки.
- Перловку промывают и выдерживают несколько часов в прохладной воде.
- Томаты режем кусочками любой формы, укладываем в тару, измельчаем погружным блендером или любым другим методом.

- Нарезаем огурцы, лук и морковь мелкими кубиками.
- Овощная нарезка перемещается в широкую эмалированную посуду с томатной пастой.

- В миску с компонентами добавляем перловку, мелко порубленную зелень, воду, масло, соль и сахар, тщательно смешивая. Ставим на плиту на большой огонь для разогрева.

- Тщательно помешивая, доводим рассольник до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 30 минут под крышкой. За пять минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовить.
- Распределяем горячий рассольник по банкам, закатавливаем их.

Рассольник с обжаренными овощами
Любимое блюдо получится вкуснее и насыщеннее, если перед варкой рассольника некоторые овощи обжарить, а перловку сварить до состояния полуготовности.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- помидоры – 700 г;
- перловая крупа – 2 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рассольник, перловку сначала нужно замочить и сварить до состояния почти полной готовности.
- Нарезанные помидоры измельчаем, готовим к дальнейшему использованию.

- На разогретую с маслом сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем натертую на крупной терке морковь, продолжаем обжаривать. Для получения обжаренных овощей, а не тушеных, используйте две сковороды или кладите овощи небольшими партиями и обжаривайте поочередно.
- В подходящую емкость кладем обжаренные овощи, добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками или соломкой, и перемешиваем. Тушим двадцать минут.

- В готовящийся рассольник добавляют томатное пюре, перемешивают и варят ещё 5-10 минут.
- В кипящий рассольник бросаем перловку, приправляем солью, сахаром, маслом, уксусом, перцем горошком и лавровым листом.

- Перемешиваем всю горячую массу, варим два-три минуты, разливаем по стерильным банкам. Закрываем специальным устройством, накрыв чистыми крышками.
- Переворачиваем банки, закутываем все в одеяло на несколько часов, а потом остужаем и ставим на хранение.

Рассольник на зиму с томатной пастой
Заготовьте на зиму ароматный рассольник с перловкой и огурцами — настоящую «палочку-выручалочку» в банках по проверенному рецепту с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- перловая крупа – 250 г;
- томатная паста – 500 г;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Огурцы режут маленькими кубиками или длинной соломкой, морковь трем на крупной терке, после чего все овощи помещают в эмалированную посуду.
- Вместе с остальными ингредиентами для зимней заготовки добавляем четверть колец лука, соль, сахар и растительное масло.

- Разводим томатную пасту водой до жидкого состояния и заливаем ею овощи. Перемешиваем и ставим на огонь. После того как вся масса закипит, нагрев уменьшаем и тушим при слабом кипении 25-30 минут.
- Перед варкой рассольника отдельно варим заранее замачиванный перловку и добавляем ее в кастрюлю после того, как рассол закипит.
- Продолжаем мешать, доливая по необходимости воду, ещё 5-10 минут.

- Добавляем финальный компонент – уксус, доводим до кипения на протяжении пяти минут и консервируем, распределив по стерильным банкам с использованием стерилизованных крышек.

Рассольник на перловке с добавлением свежих огурцов, приготовленный по рецепту с обработкой стерилизации.
Приготовьте вкусный рассольник с перловкой, огурцами и болгарским перцем по простому проверенному рецепту.

Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перловка – 200 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Перловку промывают и настаивают полтора часа, варят до почти готовности (около двадцати минут).
- В банке для засолки рассольника перемешаем все компоненты, добавляя каждый по очереди после приготовления. Стартовать укладку можно произвольно, допустим, с морковью, натёртой на крупной терке.
- Если перловка уже сварилась, переложите ее в общий сосуд.
- К моркови добавляем мелко порубленный лук, огурцы, болгарский перец и помидоры, затем сахар и соль.
- В емкость с овощами наливаем 150 миллилитров воды и масло, перемешиваем и ставим на нагрев, доводим до кипения.
- После того как жидкость закипит, огонь убавляем до слабого кипения, добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, специи и пряности по вкусу. Все снова перемешиваем и тушим 15 минут.
- В рассольник добавляем уксус, варим ещё пять минут и разливаем по чистым банкам, вымытым с содой.
- В кастрюлю с горячей водой помещаем наполненные банки до уровня «плечиков», накрываем крышками и стерилизуем в течение 10 минут (для банок объёмом пол-литра). Закрываем крышками, укрывать не нужно.

Рассольник на основе переросших огурцов с перловкой, приготовленный без добавления уксуса и помидоров.
Попробовать приготовить рассольник с перловкой получится даже из уже больших огурцов, следуя простому рецепту.

Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перловая крупа отваренная – 300 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль – 25 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Переросшие огурцы, промытые и очищенные от кожуры и семян, нарезают мелкими кусочками и укладывают в готовую емкость нужного размера.
- Морковь нарезаем на произвольные кусочки — если тонкая, то кружочками или полукружочками, вместе с мелко нарезанным луком помещаем в емкость для приготовления рассольника.
- В полученную смесь добавляем свареную перловку, мелко порубленную зелень (любую) и измельчённый чеснок.
- Посолите все, оставьте под крышкой на три или более часа. Рассольник в собственном соку поставьте на нагрев, доведите до кипения и варите пятнадцать минут.
- В небольшой воде из рассольника растворяем лимонную кислоту и переливаем в основную ёмкость.
- Через 3-4 минуты после томления разложим приготовленное по банкам и закроем крышками.
Подготовкой заготовок рассольника к зиме предусмотрительные хозяюшки упростят себе работу на кухне и разнообразят меню для всей семьи.