
Запрещённые 27 февраля пищевые добавки: угроза здоровью?
29.02.2024
Shutterstock/Fotodom.ru
С 27 февраля в России производителям запретили применять в продуктах ряд пищевых добавок, знакомых многим по этикеткам. Вместе с гастроэнтерологом и диетологом разобрались, что за добавки, когда закон заработает окончательно и где их раньше использовали.
Эти добавки запрещены в Евразийском экономическом союзе, состоящем из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.
-
Подсластитель стевияStevia rebaudiana Bertoni, порошок из ее листьев и сироп на основе листьев, а также экстракты из нее. Часто называют любимой добавкой Елены Малышевой, так как телеведущая неоднократно хвалила этот подсластитель из водорослей как самый полезный и безопасный.
-
Сорбат натрияИз него производили плавленые сыры, маргарины с низким содержанием жира, оливки, солёную и сушёную рыбу.
-
Сорбат кальцияЕго включали в состав молочных продуктов, ржаного хлеба, замороженной пиццы, десертных соусов, желатиновых капсул и сладких изделий.
-
Танины пищевыеИспользовались в пивоварении и виноделии для создания терпкости и вяжущего эффекта.
-
Консервант дифенилЕго использовали как питательный состав, чтобы продлить свежесть овощей и фруктов.
-
Муравьиная кислотаИспользовали для продления срока годности кормов для животных.

Freepik.com
-
Регулятор кислотности лактат аммонияИспользовалась для повышения качества муки в хлебобулочных и других кондитерских продуктах.
-
Антиокислитель оксистеаринВходили в состав растительных масел, предотвращали помутнение при хранении в холодном месте, а также снижали пригорание пищи.
-
Глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты Ранее применяли для увеличения срока годности фруктов и овощей.
-
Краситель кантаксантинЧаще применялся для окрашивания желтков куриных яиц, кожи цыплят-бройлеров и мяса рыбы из семейства лососей.
-
Ацетат аммонияСохранитель для овощных консервов и плавленых сыров.
-
Диоктилсульфосукцинат натрияБыл применяем в качестве эмульгатора для смешивания воды и масла в пищевых продуктах, предотвращая разделение компонентов.
-
Краситель красный рисовыйОн делал, чтобы колбаса и сосиски имели аппетитный розовый цвет.
-
Алюмосиликат калияСредство против образования комков при хранении порошковых продуктов, таблеток и биологически активных добавок.
-
Алюмосиликат кальцияВ производстве твёрдых сыров и сырных изделий, а также продуктов с плотной фольгированной упаковкой применялся Е556.
-
БентонитИмел назначение эмульгировать продукты с разной консистенцией.
-
АлюмосиликатЧасто применяли в сухих сыпучих продуктах, смесях и порошках, чтобы предотвратить слипание и образование комков.
-
Антислеживающие агенты, содержащие алюминий.
-
Мальтол (Е636) и этилмальтолВ кондитерском деле применяли для обогащения аромата и сладости готовых изделий.

Freepik Company S.L. — www.freepik.com

Алена Поташевадиетология, питание
Врач-гастроэнтеролог и диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель сети клиник «Семейная».
Личный сайт
Большую часть этих добавок убрали, так как всё больше устаревших и почти не применяют в пищевой промышленности. Похоже, просто очистили список от лишнего, а не из-за того, что эти добавки вредные и нужно запрещать их. Это технический вопрос. Не нужно паниковать из-за ранее используемых в пище вредных добавок, теперь запрещенных.
С стевией положение обстоит интереснее. Запретили не всю стевию, а только стандартизировали применение экстракта стевии в пищевой промышленности. Вероятно, это никак не повлияет на обычного потребителя. Речь идет о регулировании состава продуктов на уровне документации.
Информация о вреде данной добавки достаточно редкая. Да, появились статьи о том, что она может вызывать аллергические реакции. Но справедливо отметить: аллергия может быть на любой продукт, и его не запрещают. Существует исследование на крысах, которое показывает, что стевия может снижать их фертильность. Возможно, это послужило причиной запрета. Однако на родине этой добавки в Парагвае ее используют полторы тысячи лет, а репродуктивных проблем в этой стране не замечено. За такой срок побочного эффекта не было выявлено.
Стевия полезна для организма: это не только подсластитель, но и стимулятор выработки инсулина, а также средство, улучшающее работу почек. Информация о применении стевии в лечении рака и её использовании как иммуномоделирующего средства доступна.