Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовом шкафу: рецепты с фотографиями по этапам.
С фаршем в духовке можно приготовить любимую картофельную запеканку. Множество вариантов вкусного блюда предложат проверенные рецепты с пошаговыми фото и помогут определиться с меню.
Праздничная картофельная запеканка
Очень вкусную картофельную запеканку В красивой праздничной подаче её можно приготовить и насладиться вкусными блюдами как в обычные дни, так и в праздники.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- фарш мясной – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- лук – 150 г;
- масло сливочное – 80 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
- перец красный чили – 1/3 ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- По желанию, небольшие пучки петрушки и свежей кинзы.
Приготовление:
- Варим очищенный картофель в подсоленной воде до готовности, лучше заливая его кипятком для лучшего сохранения витаминов.
- Лук обжаривают до изменения цвета, добавляют мясной фарш, соль, перец, специи и перемешивают.
Обжаривают все еще пять минут на сильном огне.
- Тушим фарш с луком ещё десять минут под крышкой, уменьшив огонь и периодически помешивая. По окончании приготовления в начинку добавляем мелко нарезанную зелень.
- Пюре из отварного картофеля взбиваем любым способом, добавляем подогретое молоко и вбитое яйцо, тщательно смешивая до пышной однородности.
- В форму, смазанную маслом, насыпаем половину картофельного пюре, сверху распределяем начинку и закрываем всё остатками картофельного пюре.
- Нанесите размягченное сливочное масло на верх запеканки и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение тридцати минут. Подавайте горячим.
Картофельная запеканка быстрого приготовления
С помощью надежного рецепта, включающего пошаговые фотографии, можно легко и быстро сделать вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- фарш из любого мяса – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сыр – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- специи – ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем лук и картошку, режем лук кольцами, а картофель — тонкими кружочками.
- В смазанную маслом форму для запекания укладываются кружки картофеля в один ряд, плотно прижатые друг к другу.
- Поверх слоя из картофеля разложим мясную начинку, а сверху — колечки лука.
- Накроем всё оставшейся нарезанным картофелем, полив молоком с солью и специями.
- Наверх равномерно распределяем тертый сыр и ставим в духовку при температуре 190 °С на 50 минут. Если предпочтение отдаётся мягкому расплавленному виду сыра, его можно выложить за пять минут до конца приготовления, чтобы он не подгорел.
- Можно подать запеканку на стол в том виде, в каком . блюдо запекалось.
Запеканка из картофеля с мясом и грибами
Любимая картофельная запеканка с мясным фаршем, приготовленная по рецепту с грибами, получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- фарш мясной – 500 г;
- грибы любые – 500 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 10 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясной фарш соединяем с измельчённым чесноком, солью, перцем и пряностями.
- Грибы, порезанные произвольно, жарим с четвертькольцами лука, добавляем соль и перец, остужаем.
- Параллельно готовим сырную заливку: сыр натираем на крупной терке и часть перемешиваем с яйцами, сметаной и любимыми специями. Чеснок можно добавить в виде пюре.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем половину нарезанного картофеля тонкими кольцами, разравнивая его по всему дну противня.
- Слой картофеля закрывается подготовленным фаршем и немного остывшей грибной обжаркой. Всё поливают приготовленной грибной заливкой, сверху выкладывают оставшийся картофель.
- Запекаем блюдо под фольгой при температуре 180 градусов Цельсия в течение сорока минут.
- Убираем фольгу, посыпаем оставшимся сыром и готовим ещё 15-20 минут. Подаем запеканку на стол в горячем виде с любым соусом.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и красивое блюдо.
Попробовать приготовленную по простому рецепту с подробным описанием и пошаговыми фотографиями картофельную запеканку — настоящая вкусная радость.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- фарш – 1кг;
- лук – 2 шт. + 3 шт.;
- шампиньоны – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- масло растительное для смазывания;
- Соль, перец, специи и приправы добавляются по вкусу.
Приготовление:
- На противень кладём фольгу, равномерно расстилаем мясной фарш, предварительно перемешав его с нарезанным луком (две головки), яйцами, солью и специями.
- Грибы, предварительно обжаренные с мелко нарезанным луком (три головки) на сильном огне до золотистого цвета, выкладываем поверх мясного слоя.
- На третий, заключительный этап, выкладываем порезанный толчёным ножом очищенный картофель.
- Защищаем заготовку запеканки фольгой и помещаем в духовой шкаф при температуре 180-190°С на час. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку до его расплавления.
- Нарезаем запеканку на порции и сразу подаем на стол.
Картофельная запеканка с мясным фаршем, помидорами и сыром.
Сочную и вкусный картофельную запеканку с мясным фаршем можно приготовить с помидорами и сыром по домашнему рецепту.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (различные виды мяса можно использовать). — 700 грамм.
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ч. л.;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо пропускаем через мясорубку, перемешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем соль, перец и специи, тщательно вымешиваем.
- Натереть очищенный картофель тонкой стружкой на специальной терке, перемешать его в удобной посуде с солью, специями и маслом.
- Готовый картофель выкладываем слоями по две-три штуки на смазанный противень.
- Поверх картофеля выкладываем полукольца лука и мясной фарш, разравнивая его и создавая тонкие лепешки.
- Мясо смазываем майонезом, используя для этого силиконовую кисточку и нанося тонкий слой.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40 минут.
- Через заданное время достаём запеканку, накрываем ломтиками нарезанных помидоров и продолжаем запекать ещё 20-25 минут при той же температуре.
- За пять минут до конца приготовления достаём противень и присыпаем запеканку тертым сыром. Затем возвращаем в духовку.
- На стол подается вкусная, аппетитная и яркая запеканка с посыпкой измельченной зелени.
Картофельно-фаршированная запеканка с помидорами для праздника.
Чтобы приготовить на праздник вкусную картофельную запеканку с мясным фаршем, вам понадобится простой рецепт и пошаговые фотографии.
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- помидоры – 5-7 шт. (в зависимости от размера);
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 30 мл;
- Свежая зелень по вкусу – небольшое количество.
- соль, специи.
Приготовление:
- Готовим фарш, смешав его с солью, специями и манкой, хорошо вымешиваем. Лепим из фарша маленькие круглые лепёшки.
- Кружочками нарезаем картофель и помидоры, укладываем в большую емкость и перемешиваем с пряной заправкой. Для ее приготовления измельченную зелень растираем с солью и специями (чеснок можно использовать любой), добавляем масло и воду.
- На смазанный противень укладываем приготовленные компоненты в вертикальном положении, перемещая мясные лепешки, кусочки картофеля и помидоры.
- Обмазываем всё оставшейся заправкой, накрываем фольгой и ставим в духовку при 180-190°С на 40 минут. Накрытие убираем, и готовим ещё 20 минут.
- Разложите по тарелкам порции и подавайте к столу (при желании украсьте как угодно).
Нежная картофельная запеканка с фаршем
В стильной упаковке получится сделать . ужин В будние дни или перед приходом гостей можно приготовить вкусный и сытный картофельный рулет с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- картофель – 8-9 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Для начинки:
- мясной фарш – 1 кг;
- яйцо;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Дополнительно потребуется:
- масло растительное для смазывания;
- Майонез или сметана – немного по вкусу.
- яйца – 2 шт.;
- огурец свежий;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Для приготовления картофельного пюре отвариваются очищенные клубни, затем смешиваются с теплым молоком, маслом, солью и яйцом.
- Режем лук и чеснок мелко, обжариваем на среднем огне. К пряной обжарке добавляем фарш и продолжим тушить всё вместе до готовности (10-15 минут), добавив соль и перец.
- Покрываем разъемную форму для выпечки пергаментом, смазывая её. Начинаем с половины картофельного пюре, далее идет фарш, и сверху снова слой пюре.
- Поверхность запеканки покрываем майонезом, сверху укладываем ломтики варёных яиц, смазанных майонезом.
- Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25 минут или до появления аппетитной золотистой корочки.
- Из огурца вырезаем полукруги небольшого размера и разрезаем каждый на три тонких ломтика. Крайние ломтики загибаем внутрь, к центральному.
- Извлечь запеканку из формы, оформить ее красиво и поставить на стол (при приготовлении для повседневного обеда оформление может быть необязательным).
Картофельная запеканка с сыром, приготовленная из натертого сырого картофеля.
К домашнему ужину легко приготовить очень вкусную картофельную запеканку.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грибы любые – по вкусу (и по желанию);
- масло растительное для смазывания;
- Ассортимент душистых итальянских трав по выбору.
- соль, перец.
Приготовление:
- В приготовленный фарш кладем соль, перец, итальянские травы и натёртый лук с чесноком, хорошо перемешиваем. Можно при желании добавить другие любимые специи и пряности.
- Фарш укладывается в подготовленную форму, равномерно распределяя по дну.
- На верх слой выкладываем нарезанный полукольцами лук и предварительно обработанные грибы.
- Сверху покрываем слои запеканки нарезанным крупно картофелем, поливаем сыром.
- Взбиваем яйца, соединяем их солью, специями и майонезом, добавляем натертый сыр, перемешиваем.
- Поместите запеканку в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов Цельсия на 50-60 минут, подавайте горячим.
Картофельная запеканка из-за простоты приготовления и вкусного насыщенного вкуса часто выбирают. Попробуйте приготовить ее по простым рецептам — она подойдет как для повседневных блюд, так и для праздничного стола.