Запеканка из картофеля с фаршем

Рубрики:

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовом шкафу: рецепты с фотографиями по этапам.

С фаршем в духовке можно приготовить любимую картофельную запеканку. Множество вариантов вкусного блюда предложат проверенные рецепты с пошаговыми фото и помогут определиться с меню.

Праздничная картофельная запеканка

Очень вкусную картофельную запеканку В красивой праздничной подаче её можно приготовить и насладиться вкусными блюдами как в обычные дни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш мясной – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • перец красный чили – 1/3 ч. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • По желанию, небольшие пучки петрушки и свежей кинзы.

Приготовление:

  • Варим очищенный картофель в подсоленной воде до готовности, лучше заливая его кипятком для лучшего сохранения витаминов.
  • Лук обжаривают до изменения цвета, добавляют мясной фарш, соль, перец, специи и перемешивают.
    Обжаривают все еще пять минут на сильном огне.
  • Тушим фарш с луком ещё десять минут под крышкой, уменьшив огонь и периодически помешивая. По окончании приготовления в начинку добавляем мелко нарезанную зелень.
  • Пюре из отварного картофеля взбиваем любым способом, добавляем подогретое молоко и вбитое яйцо, тщательно смешивая до пышной однородности.
  • В форму, смазанную маслом, насыпаем половину картофельного пюре, сверху распределяем начинку и закрываем всё остатками картофельного пюре.
  • Нанесите размягченное сливочное масло на верх запеканки и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение тридцати минут. Подавайте горячим.

Картофельная запеканка быстрого приготовления

С помощью надежного рецепта, включающего пошаговые фотографии, можно легко и быстро сделать вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш из любого мяса – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • специи – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и картошку, режем лук кольцами, а картофель — тонкими кружочками.
  2. В смазанную маслом форму для запекания укладываются кружки картофеля в один ряд, плотно прижатые друг к другу.
  3. Поверх слоя из картофеля разложим мясную начинку, а сверху — колечки лука.
  4. Накроем всё оставшейся нарезанным картофелем, полив молоком с солью и специями.
  5. Наверх равномерно распределяем тертый сыр и ставим в духовку при температуре 190 °С на 50 минут. Если предпочтение отдаётся мягкому расплавленному виду сыра, его можно выложить за пять минут до конца приготовления, чтобы он не подгорел.
  6. Можно подать запеканку на стол в том виде, в каком . блюдо запекалось.

Запеканка из картофеля с мясом и грибами

Любимая картофельная запеканка с мясным фаршем, приготовленная по рецепту с грибами, получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш мясной – 500 г;
  • грибы любые – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясной фарш соединяем с измельчённым чесноком, солью, перцем и пряностями.
  • Грибы, порезанные произвольно, жарим с четвертькольцами лука, добавляем соль и перец, остужаем.
  • Параллельно готовим сырную заливку: сыр натираем на крупной терке и часть перемешиваем с яйцами, сметаной и любимыми специями. Чеснок можно добавить в виде пюре.
  • На противень, смазанный маслом, выкладываем половину нарезанного картофеля тонкими кольцами, разравнивая его по всему дну противня.
  • Слой картофеля закрывается подготовленным фаршем и немного остывшей грибной обжаркой. Всё поливают приготовленной грибной заливкой, сверху выкладывают оставшийся картофель.
  • Запекаем блюдо под фольгой при температуре 180 градусов Цельсия в течение сорока минут.
  • Убираем фольгу, посыпаем оставшимся сыром и готовим ещё 15-20 минут. Подаем запеканку на стол в горячем виде с любым соусом.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и красивое блюдо.

Попробовать приготовленную по простому рецепту с подробным описанием и пошаговыми фотографиями картофельную запеканку — настоящая вкусная радость.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш – 1кг;
  • лук – 2 шт. + 3 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • Соль, перец, специи и приправы добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • На противень кладём фольгу, равномерно расстилаем мясной фарш, предварительно перемешав его с нарезанным луком (две головки), яйцами, солью и специями.
  • Грибы, предварительно обжаренные с мелко нарезанным луком (три головки) на сильном огне до золотистого цвета, выкладываем поверх мясного слоя.
  • На третий, заключительный этап, выкладываем порезанный толчёным ножом очищенный картофель.
  • Защищаем заготовку запеканки фольгой и помещаем в духовой шкаф при температуре 180-190°С на час. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку до его расплавления.
  • Нарезаем запеканку на порции и сразу подаем на стол.

Картофельная запеканка с мясным фаршем, помидорами и сыром.

Сочную и вкусный картофельную запеканку с мясным фаршем можно приготовить с помидорами и сыром по домашнему рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (различные виды мяса можно использовать). — 700 грамм.
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • приправа «Итальянские травы» — 1 ч. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мясорубку, перемешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем соль, перец и специи, тщательно вымешиваем.
  • Натереть очищенный картофель тонкой стружкой на специальной терке, перемешать его в удобной посуде с солью, специями и маслом.
  • Готовый картофель выкладываем слоями по две-три штуки на смазанный противень.
  • Поверх картофеля выкладываем полукольца лука и мясной фарш, разравнивая его и создавая тонкие лепешки.
  • Мясо смазываем майонезом, используя для этого силиконовую кисточку и нанося тонкий слой.
  • Заготовку отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40 минут.
  • Через заданное время достаём запеканку, накрываем ломтиками нарезанных помидоров и продолжаем запекать ещё 20-25 минут при той же температуре.
  • За пять минут до конца приготовления достаём противень и присыпаем запеканку тертым сыром. Затем возвращаем в духовку.
  • На стол подается вкусная, аппетитная и яркая запеканка с посыпкой измельченной зелени.

Картофельно-фаршированная запеканка с помидорами для праздника.

Чтобы приготовить на праздник вкусную картофельную запеканку с мясным фаршем, вам понадобится простой рецепт и пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • помидоры – 5-7 шт. (в зависимости от размера);
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 30 мл;
  • Свежая зелень по вкусу – небольшое количество.
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Готовим фарш, смешав его с солью, специями и манкой, хорошо вымешиваем. Лепим из фарша маленькие круглые лепёшки.
  • Кружочками нарезаем картофель и помидоры, укладываем в большую емкость и перемешиваем с пряной заправкой. Для ее приготовления измельченную зелень растираем с солью и специями (чеснок можно использовать любой), добавляем масло и воду.
  • На смазанный противень укладываем приготовленные компоненты в вертикальном положении, перемещая мясные лепешки, кусочки картофеля и помидоры.
  • Обмазываем всё оставшейся заправкой, накрываем фольгой и ставим в духовку при 180-190°С на 40 минут. Накрытие убираем, и готовим ещё 20 минут.
  • Разложите по тарелкам порции и подавайте к столу (при желании украсьте как угодно).

Нежная картофельная запеканка с фаршем

В стильной упаковке получится сделать . ужин В будние дни или перед приходом гостей можно приготовить вкусный и сытный картофельный рулет с нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-9 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйцо;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Дополнительно потребуется:

  • масло растительное для смазывания;
  • Майонез или сметана – немного по вкусу.
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  • Для приготовления картофельного пюре отвариваются очищенные клубни, затем смешиваются с теплым молоком, маслом, солью и яйцом.
  • Режем лук и чеснок мелко, обжариваем на среднем огне. К пряной обжарке добавляем фарш и продолжим тушить всё вместе до готовности (10-15 минут), добавив соль и перец.
  • Покрываем разъемную форму для выпечки пергаментом, смазывая её. Начинаем с половины картофельного пюре, далее идет фарш, и сверху снова слой пюре.
  • Поверхность запеканки покрываем майонезом, сверху укладываем ломтики варёных яиц, смазанных майонезом.
  • Выпекаем запеканку в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25 минут или до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Из огурца вырезаем полукруги небольшого размера и разрезаем каждый на три тонких ломтика. Крайние ломтики загибаем внутрь, к центральному.
  • Извлечь запеканку из формы, оформить ее красиво и поставить на стол (при приготовлении для повседневного обеда оформление может быть необязательным).

Картофельная запеканка с сыром, приготовленная из натертого сырого картофеля.

К домашнему ужину легко приготовить очень вкусную картофельную запеканку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы любые – по вкусу (и по желанию);
  • масло растительное для смазывания;
  • Ассортимент душистых итальянских трав по выбору.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В приготовленный фарш кладем соль, перец, итальянские травы и натёртый лук с чесноком, хорошо перемешиваем. Можно при желании добавить другие любимые специи и пряности.
  2. Фарш укладывается в подготовленную форму, равномерно распределяя по дну.
  3. На верх слой выкладываем нарезанный полукольцами лук и предварительно обработанные грибы.
  4. Сверху покрываем слои запеканки нарезанным крупно картофелем, поливаем сыром.
  5. Взбиваем яйца, соединяем их солью, специями и майонезом, добавляем натертый сыр, перемешиваем.
  6. Поместите запеканку в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов Цельсия на 50-60 минут, подавайте горячим.

Картофельная запеканка из-за простоты приготовления и вкусного насыщенного вкуса часто выбирают. Попробуйте приготовить ее по простым рецептам — она подойдет как для повседневных блюд, так и для праздничного стола.