Запекание рыбы в фольге: рецепт вкусной и простой выпечки.

Рубрики:

Рассмотрим способы приготовления аппетитных и полезных рыбных блюд в духовке с картофелем.

Рыба в фольге с картофелем, запеченная в духовке, станет вкусным и сытным блюдом для обеда или праздника. Представленные рецепты помогут приготовить как аппетитное, так и полезное блюдо.

Минтай в духовке с картошкой и луком

Минтай — доступная рыба с приятным вкусом и пользой для здоровья. Можно обжарить её на сковородке, но вкуснее запечь в фольге с картошкой и луком в духовке. Приготовленный таким способом рецепт прост, а еда получается аппетитной и сытной.

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • половинка лимона;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, нарезанный кружками, помещаем в миску, добавляем соль, хмели-сунели, паприку, немного масла и перемешиваем.

  • Также полукольцами шинкуем лук.
  • В форме для запекания смазываем дно и стенки сливочным маслом.

  • Первым слоем идет картофель, а сверху – лук.

  • Минтаевое филе промывают, просушивают и нарезают кусками, выкладывают сверху лука.
  • Рыбу солят, перчат, посыпают орегано, сбрызгивают лимонным соком, поливают маслом и накрывают форму с содержимым фольгой.

  • Выпекайте в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180°С. Затем снимите фольгу и продолжите запекать ещё 15 минут.
Минтай чаще всего реализуют в замороженном состоянии. Технология заморозки предотвращает высыхание рыбы. Если минтай уже разморозили, то необходимо сразу приготовить его; повторная заморозка недопустима.

Интересно! На Новый год 2020 запекаем кролика целиком в духовке.

Кефаль с картошкой в фольге в духовке

В духовом шкафу под фольга запечь получится с картофелем. рыбуКак кефаль – эта очень вкусная рыба с сочным мясом и умеренным рыбным запахом. Предлагаем простой рецепт приготовления очень аппетитного, сытного и полезного блюда, которое точно понравится семье.

Ингредиенты:

  • 2 стейка кефали;
  • 6 клубней картофеля;
  • половинка лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбные стейки промывают, вытирают, помещают в миску, посыпают солью, приправами для рыбы, смазывают маслом, перемешивают и пока отставляют в сторону.

  • Очищенный картофель режем брусочками.
  • Не слишком мелко нарезаем морковь.

  • Полосками шинкуем сладкий перец.
  • В общую емкость кладем овощи, включая стручковую фасоль, солим и перемешиваем.

  • Полукольцами измельчаем лук.
  • Половинку лимона режем кружочками.

  • На фольгу выкладываем овощи, посыпаем измельченным укропом.
  • Сначала размещаем стейки кефали, потом колечки лука и лимона.
  • Рыбу с овощами и лимоном заверните в фольгу и поставьте в духовку на 40-70 минут при температуре 180°С. Проверьте готовность по мягкости овощей.

Для запекания приобретённой целиком рыбы сразу же отдерите голову и удалите её. В голове рыбок семейства кефалевых находится яд.

Фаршированная скумбрия в духовке с картофелем

Предлагаем простой рецепт фаршированной скумбрии. Ее можно запечь в фольге вместе с картофелем в духовке. Скумбрия – очень полезная, вкусная и доступная по цене рыба. блюд.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1-2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 150 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Берём тушу скумбрии, разрезаем брюшко и достаём все внутренности. Из рыбы также удаляем жабры. После этого тушку хорошо моем и вытираем.

  • Скумбрия посыпается солью, перцем и специями для рыбных блюд, затем ее оставляют на время мариноваться.
  • Режем лук четвертинками и обжариваем его в горячем масле до размягчения.
  • После лука нашинкованную морковь укладываем в кастрюлю, слегка солим и тушим до состояния полуготовности.

  • Клубнику картофеля нарезаем тонкими кружочками, учитывая, что рыба готовится быстро, и крупная картошка может не успеть приготовиться.
  • Разрезаем лимон пополам. Из одной части выжимаем сок, другую часть нарезаем тонкими полукружочками.
  • Из двух листов фольги создаём кармашек, показанный на фото в рецепте, и кладём туда рыбу брюшком вверх.
  • Заполняем скумбрию овощами, утаптывая первый слой. Затем укладываем дольки цитруса, чтобы были видны с одной стороны, и продолжаем заполнение начинкой.

  • Рядом с рыбой расставляем кусочки картошки, поверх — грибы, маленькие шляпки оставляем целиком и отправляем в духовку.

  • Лимонным соком поливаем всё сверху, часть оставим — ещё пригодится. Картофель солим и смазываем маслом. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
  • В миску наливаем масло, добавляем чеснок, перетёртый укроп и остаток сока, тщательно перемешиваем.

  • Когда рыба с картошкой ещё горячие, поливаем блюдо соусом.
При выборе скумбрии обратите внимание на её спинку: чем шире спинка, тем жирнее рыба. Жирная рыба, как правило, очень вкусна, и блюда из неё получаются аппетитными и сытными.

Судак в фольге с картошкой в духовке

Некоторые хозяйки избегают приготовления судака из-за сухого мяса. Но эта рыба нежирная, не костлявая и вкусная, если её запечь правильно. Предлагаем простой рецепт: судак в духовке с картофелем, завернутый в фольгу.

Интересно! Вкусно готовим гуся на Новый год 2020

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, ополаскиваем водой и режем кружками.
  • Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к картофелю. Также положите соль, перец, влейте масло и всё перемешайте.
  • Судака нарезают кусками, затем солят, перчат, добавляют сметану и тщательно перемешивают.

  • Морковь измельчаем на крупной терке.
  • Маслом промазываем фольгу, укладываем картофель, затем кусочки судака, посыпаем морковью и сверху слой сметаны, слегка посоленной.

  • Всё завернём в фольгу и поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

  • Извлечь рыбу, слегка раскрыть фольгу и посыпать её тертым сыром, вернуть в духовой шкаф ещё на 7-10 минут.

Для более насыщенного вкуса рыбных блюд можно приобрести специальные приправы для рыбы или использовать веточки розмарина и тимьяна.

Лосось с картофелем запеченный в духовке

Лосось — рыба изысканная и вкусная. Если запечь её в духовке под фольгой с картофелем, получится праздничное блюдо. Приведён простой рецепт сытного угощения, подходящего для любого торжества или семейного ужина. ужин.

Ингредиенты:

  • стейки лосося;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • На четвертинки измельчаем лук.
  • Полукружочками нарезаем очищенную морковь.
  • Картофель нарезаем тонкими ломтиками.

  • В одну миску кладем морковь и картофель, добавляем специи, вливаем масло и перемешиваем.
  • Стейки лосося посыпают солью и, по вкусу, приправляют специями для рыбы.
  • Складываем лист фольги пополам, внутрь кладем картофель с морковью, рядом лук, сверху — рыбу.

  • Обертываем всё фольгой, укладываем в форму и помещаем в духовку на 35 минут при температуре 180°С.
  • Аккуратно открыв фольгу, картофель посыпают тертым сыром и помещают блюдо в духовку еще на 10-15 минут.

Стейки лосося перед приготовлением можно мариновать в соевом соусе или белом сухом вине. Для более нежного вкуса и яркого аромата к рыбе, помимо овощей, можно добавить дольки лимона или пряные травы.

Сазан с картофелем и лимоном в духовке

Сазан — любимая рыба у нас. Его жарят, тушат, готовят уху или запекают в духовке с фольгой. Предлагаем приготовить его с картофелем и лимоном. Рецепт прост, а блюдо получается вкусным и ароматным. Такой ужин можно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  • На подготовленной тушке сазана, уже очищенной и выпотрошенной, выполняем надрезы с обеих сторон по всей поверхности.
  • Соль и перец равномерно распределяем внутри и снаружи тушки.

  • Закутав сазана в пленку, оставляем на час-два.
  • Морковь нарезаем тонкими кружочками и помещаем в миску.

  • Затем кладем нарезанный тонкими кольцами лук.
  • Картофель нарезанный кубиками добавляем к уже имеющимся овощам.
  • Овощи посыпаем солью, добавляем зиру и слегка ее разминаем, затем всё смешиваем.
  • Лимон нарезаем тонкими кружочками.

  • Маслом смажем форму, туда положим рыбу, в брюшко — дольки лимона и лук.
  • Располагаем овощи вокруг тушки рыбы. Сок из цитруса соединяем с маслом и этим составом маринуем сазана.

  • Всё закрываем фольгой и помещаем в духовку на 40-50 минут при температуре 200°С, за 15 минут до готовности фольгу снимаем.
Сазана – речная рыбка, доступная в свежем виде. Важно, чтобы глаза у неё были прозрачными, а жабры ярко-красными. Если тушка немного подсушена, значит рыба долгое время находилась без воды, поэтому лучше отказаться от такой покупки.

Форель запеченная в духовке с овощами

Радужная форель – наиболее распространенный вид лососевых в наших прудах, благодаря чему хозяйки всё чаще используют её для приготовления блюд. Среди них особым спросом пользуется рецепт запеченной форели с овощами.

Ингредиенты:

  • радужная форель;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица:
  • 6 грибов вешенки;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  • На лист фольги наносим оливковое масло.
  • Картофель, предварительно очищенный, нарезаем кружочками толщиной от полусантиметра до одного сантиметра.
  • Два ряда картофеля выкладываем на фольгу, затем солим и перчим.
  • Морковь нарезаем тонкими кружочками и располагаем поверх картофеля, формируя ряд, а не просто сваливая горкой.
  • На овощи выкладываем вешенки, солим, перчим и смазываем маслом.

  • Приготовленную тушку радужной форели следует натереть внутри и снаружи солью с перцем.
  • В брюшко помещаем веточки тимьяна и неочищенный чеснок.

  • Лимон, нарезанный тонкими ломтиками, кладем внутрь брюшка.
  • Акуратненько перемещаем рыбу на овощи.
  • Репчатый лук режем тонкими кружочками и кладем на рыбу.
  • Затем смазываем всё оливковым маслом, завертываем в фольгу, но оставляем пространство для воздуха.

  • В форму для запекания наливаем стакан воды, размещаем рыбу с овощами и помещаем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

  • Сметану можно применять вместо оливкового масла, это тоже привнесёт сочность блюду. Пряные травы в рецепте не следует пропускать, потому что устраняют аромат пресноводных источников.

Быстро и просто можно приготовить вкусное и сытное блюдо: запеките рыбу в духовке с картофелем в фольге. Рецепты с фото не требуют кулинарного опыта, поэтому даже неопытная хозяйка легко справится. Готовьте с удовольствием и радуйте близких полезными рыбными блюдами.