
Заморозка шпината на зиму: подготовка, советы и рецепты блюд.
Однолетник шпинат, богатый витаминами, поддерживает здоровье. Для продления удовольствия от полезной зелени изучим, как заготовить ее на зиму.
Подготовка
Шпинат можно заморозить на зиму. Для этого листья необходимо перебрать: выбрасывают поврежденные экземпляры и те, что имеют червоточины. Подходят только молодые, свежие листочки насыщенного оттенка, не успевшие дать стрелки. Далее их нужно удалить черешки и промыть от загрязнений и песка.
Перед заморозкой зелень можно ненадолго погрузить в холодную воду и затем каждый листик тщательно промыть. Влажную зелень, которую не планируют подвергать бланшированию, замораживать нельзя. Поэтому после мытья листья шпината следует просушить на бумажном полотенце.

Варианты заморозки
Существует несколько способов хранения шпината. Заморозка помогает сохранить его длительное время. Способ заморозки подбирают в зависимости от будущих блюд.
Заморозка цельных листочков
Простота является главным достоинством данного варианта. Пошаговый порядок действий:
- Скомпоновать в пучок вымытые и просушенные листья.
- Выложите листья на разделочной доске, покрытой пищевой пленкой, не допускайте их контакта между собой.
- Храните в морозильной камере 3-4 часа при выбранной температуре.
- По окончании установленного срока извлечь аккуратно, не повредив листиков, пересыпать в контейнер из пластмассы и вернуть в морозильник.

Интересно! Семь способов заморозить клубнику до зимы.
Заморозка бланшированного шпината
Готовая зелень очень полезна, так как её можно сразу употреблять после разморозки. Для этого необходимо:
- Полосками в 1 см нарезать подготовленную зелень.
- Погрузите предмет в кипяток на тридцать секунд. Цвет изменится, это нормально.
- Внимательно извлечь, дождаться полного оттека воды и охладить.
- Шпинат распределить по пакетам для заморозки и положить в морозилку.
Бланшированный шпинат можно свернуть в шарики, распределить по разделочной доске и заморозить до твердости. Затем достать шарики и разложить по пакетам с застежками или в контейнер с плотной крышкой.
Бланшированный замороженный шпинат не так богат питательными веществами, как свежий, из-за обработки.

Заморозка шпината в виде пюре
Эта заготовка пригодится для приготовления супов-пюре и соусов. За несколько минут до окончания готовки в блюдо добавляют зелень, которую можно сразу использовать без разморозки.
Как заморозить:
- Подготовленный материал бланшировать полминуты.
- Измельчите в чаше блендера, а затем процедите через сито.
- Наполните формочки однородной массой и поставьте их в морозилку.
При переходе от замороженного к жидкому состоянию продукт может стать слишком густым. Его можно разбавить водой или бульоном, чтобы исправить это. Такой способ имеет недостаток: полная потеря витаминов и полезных веществ.

Интересно! Чабер — это что за приправа, полезные свойства
Заморозка измельченной зелени
Занимая немного времени на обработку листьев шпината сейчас, хозяйки уменьшат затраты времени позже. Недостаток этого способа в том, что часть питательных веществ, цвета и вкуса ухудшатся. Тем не менее такой способ имеет право на существование, поэтому рассмотрим последовательность действий.
- Хорошо промытые и обсушенные листья шпината разрезаем любым подходящим способом.
- Раскладываем по чистым емкостям.
- Переместим в отделение быстрого охлаждения, а затем переложим в морозильник, где заготовка сохранится до нужного момента.
Чтобы продукт не испортился, его нужно замораживать понемногу, в отдельных маленьких пакетах.

Кубики льда со шпинатом
Чтобы сохранить витаминный сок и насыщенный цвет зелёных листьев шпината, его советуют замораживать в форме кубиков льда.
- Обработайте, помойте и высушите шпинат, нарежьте на ваше усмотрение.
- Наполнить формочки для кубиков льда.
- Заливаем кипятком таким образом, чтобы все листья были скрыты под водой.
- Отправить формочки в морозилку.
Из кубика льда со шпинатом по необходимости украсьте блюдо. Такую заготовку можно применять в качестве косметического средства, например, для умывания утром или вечером.

Срок хранения замороженного шпината
При изучении всех методов заготовки шпината, возникает вопрос о его заморозке на зиму. Выбирая этот способ хранения, важно контролировать температурный режим морозильной камеры. Замороженный шпинат следует извлекать только по необходимости, избегая постоянного перемещения туда-обратно.
Зелень, оставленная на этапе быстрой заморозки продолжительное время, ухудшает качество продукта. Часть полезных веществ теряется.
Нельзя замораживать продукт повторно.
Для разморозки лучше положить зелень в холодильник или оставить при комнатной температуре.

Простые блюда из шпината
Любителям блюд со щавелем доступны простые и вкусные рецепты.
Овощной суп-пюре со шпинатом
На этот обед и ужин можно утолить голод. Блюдо хорошо подходит вегетарианцам, соблюдающим пост и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- шпинат — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 50 мл;
- картофель — 5 клубней;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль, черный перец — по вкусу;
- укроп — 1 пучок.
Приготовление:
- Предварительно очищенный чеснок и лук измельчаем и обжариваем в кастрюле на растопленном сливочном масле.
- Бланшируем 3 минуты в кипятке шпинат.
- Вынимаем из кастрюли и перекладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В чашу блендера помещаем листья и измельчаем до состояния пюре.
- В луково-чесночную зажарку добавляем воду, где были листья шпината.
- Отправив туда нарезанный ломтиками или кубиками картофель, доводим его до готовности путем варки.
- Добавляем мелко нарезанный укроп, солим и перчим, доводим до кипения, а затем вводим шпинат – свежий или замороженный.
- Очень густую смесь нужно развести кипятком и настоять четверть часа с закрытой крышкой.
- Взбиваем блендером и подаём готовую еду по порциям.
В качестве декора к порции можно использовать ржаные сухарики и наполовину отваренное вкрутую яйцо.

Салат из шпината
Эта легкая и очень вкусная закуска понравится любителям необычного и желающим добавить разнообразие в ежедневный рацион. В морозную пору, ее поможет окунуться в летнюю атмосферу.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- мелко нарезанный миндаль — ¾ стакана;
- шпинат — 450 г;
- сушеная клюква — 1 стакан;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- семена мака — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- репчатый лук — половина головки;
- паприка — ¼ ст. л.
- Несколько столовой ложки белого винного уксуса и такой же количество обычного.
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Миндаль немного обжаривают на сливочном масле.
- Смешиваем паприку, кунжут, мак, сахар, мелко нарезанную половину луковицы и паприку.
- Все заправим двумя видами уксуса и растительным маслом, затем всё перемешаем.
- Салат украшаем шпинатом, клюквой и жареным миндалем.
Замороженной клюквой и листьями шпината можно заменить сушёную клюкву и свежие листья шпината.

Смузи из шпината
Этот лёгкий овощной десерт – идеальный выбор для тех, кто ищет вкусный и полезный перекус, способный утолить голод и зарядить энергией.
Ингредиенты:
- мороженый шпинат — 100 г;
- бананы и груши — по 2 шт.;
- апельсины — 5-6 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Провмываем фрукты, очищаем бананы и цитрусовые от кожуры.
- В чашу блендера кладем всё, включая заранее размороженный шпинат.
- Добавим сахар по вкусу, немного соли тоже можно.
- Прокручиваем десерт до однородного состояния.
- В бокал наливаем напиток, декорировав его свежим листиком мяты.
Мед — отличный заменитель сахарного песка для более полезного десерта.
Итоги
Подготовить шпинат к зиме легко и дома. Домашние хозяйки могут выбрать оптимальный способ консервации. Приложив немного усилий во время заготовок, можно кушать любимые блюда весь сезон холодов.
Подготовка шпината к заморозке состоит из переборки, промывания и просушки листьев. Зелень можно заморозить целиком, измельченной, в виде пюре или во льду. При правильном хранении листья сохранят свежесть от 9 месяцев до года.