Закуска из солёных помидоров, как бочковых.

Рубрики:

Рецептом приготовления соленых помидоров в банках, имитирующих вкус бочковых, можно легко воспользоваться для освоения этого кулинарного процесса.

Соленые бочковые помидоры — классика, которую стоит вспомнить. Предлагаем засолить овощи прямо в банках холодным способом и вернуть традициям. Такой метод позволит получить вкусный и полезный продукт.

Готовить соленые помидоры в домашних условиях легко.

Засолка помидоров Соленья готовятся в банках с помощью холодного способа обработки, выделяющего молочную кислоту. Эта природная составляющая делает закуску долго хранящейся, а вкус соленых помидоров похожим на бочковых.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • помидоры;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 4-5 см хрена (корень);
  • зонтик укропа;
  • веточка вишни;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • вода.

Приготовление:

  • Для посола подойдут плотные, мясистые помидоры одной спелости, но не очень большие.

  • Тщательно вымытую с помощью соды банку наполняем веткой вишни, всей зеленью петрушки, зонтиком укропа и небольшим куском хрена.
  • В банку плотно укладываем помидоры и заливаем их солевым раствором: в воде разводим крупнозернистую соль, не йодированную.
  • Закрывают банку крышкой и переносят в прохладное место на полтора месяца.
  • Готовые соленые помидоры служат не только закуской, но и ингредиентом для других блюд. Например, вкусное блюдо получается с использованием бочковых помидоров. борщ.

Чтобы получить качественное квашение, следует брать сладкие томаты, которые при этом плотные – иначе во время засолки могут развалиться.

Помидоры холодным способом с горчицей

Этот способ консервирования томатов в банках предполагает холодную засолку. Характерной чертой является добавление горчицы, которая придает солёным помидорам вкус бочковых, но с большей остротой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком по вкусу;
  • листья вишни и укроп по вкусу.

Приготовление:

  • В чистую банку помещаем зонтики укропа, листья лавра и вишни.

  • Под струей воды тщательно моем помидоры и плотно укладываем их в банку.
  • Затем сверху посыплем горошинами перца — подойдут как чёрный, так и душистый.
  • Затем добавляем зубчики острого корня, далее — соль, сахар и одну столовую ложку. горчицы.
  • До края плеч наливаем воду, банку с наполнением перемешиваем, после этого добавляем остатки горчицы и закручиваем крышку, но полностью её не закрываем.
  • Храним при комнатной температуре в течение суток, затем плотно закрываем банку и переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца.

Чтобы ускорить соление помидоров, прокалываем их вилкой в нескольких местах.

Соленые помидоры холодносольные на зиму

Рецепт засолки помидоров в банках холодным способом даст возможность отведать вкусные бочковые томаты и приготовить отличную заправку для борща, рассольника и солянки.

Ингредиенты (на 3 л ):

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 листика хрена;
  • 6 листочков смородины;
  • 6 листиков вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для рассола:

  • 1 л воды (фильтрованной);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  • Чтобы засолить овощи, нужно запаривать банку и крышку кипятком.

  • Чеснок освободить от шелухи и разрезать пополам. Все зелёные листья, включая лавровые, вместе с зонтиками укропа положить в миску и промыть водой.
  • В банку укладываем половину чеснока и половину зелени, сверху – горошины перца.
  • Томаты промываем под проточной водой, прокалываем в месте крепления плодоножки зубочисткой и плотно укладываем в банки. Сверху добавляем оставшиеся специи и пряности.
  • В пропущенной воде до полного растворения смешайте соль и сахар. Рассолом залейте содержимое банки, накройте крышкой.
  • Через сутки помидоры располагаем в освещенном месте для начала брожения.

Интересно! Рецепт вкусных помидоров по-корейски

  • Закрыв баночку плотно, переносим её в прохладное затемнённое место. Через полтора месяца возможно провести пробу.

Вкус соленых помидоров изменится, если добавлять к ним другие овощи, так что лучше солить только помидоры.

Соление помидоров холодным способом с аспирином в стеклянных емкостях.

Соленья из помидоров в банках холодным способом с добавлением аспирина – проверенный временем рецепт, благодаря которому консервация хранится дольше обычного. Аспирин не портит вкус овощей, соленые помидоры получаются такими же вкусными, как бочковые.

Ингредиенты (на 5 л банку):

  • 6 кг томатов;
  • 10 листиков хрена;
  • укроп (зонтики и семена);
  • 30 горошин перца;
  • 20 лавровых листиков;
  • 100 г каменной соли;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 таблетки аспирина;
  • 5 л воды (фильтрованной).

Приготовление:

  • Банку с крышкой тщательно моем, достаточно обдать кипятком.

  • В стеклянную емкость выкладываем кусочки листьев хрена, семена и зонтики укропа, лавровые листы и перец горошком. Заворачиваем помидоры плотным слоем, делая на каждом несколько проколов для быстрого соления. В промежутки между томатами вкладываем аспирин: целиком или измельчённый.

  • Закрываем овощи оставшимися листьями хрена, которые не дадут помидорам покрыться плесенью, так как хрен является хорошим антисептиком.
  • Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, добавляем уксус, перемешиваем, пока все не растворится, и заливаем помидоры полностью.
  • Закрывая помидоры крышками, отправляем их в прохладное место. Через несколько недель закуска будет готова к подаче на стол.

Самые вкусные соленые помидоры получаются в бочке, однако не хуже квасятся в кастрюле, ведре или трёхлитровой банке. Банки большего объёма тоже подойдут, но меньшие вместимости не подходят, так как в них брожение идёт значительно хуже.

Соленые зеленые помидоры

На грядках часто встречаются недозревшие помидоры. Избавляться от такого урожая не следует, так как зеленые помидоры можно засолить холодным способом прямо в банках. Соленые томаты получатся хрустящими и вкусными, как бочковые.

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые или бурые);
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика хрена;
  • 2 вишневых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухой горчицы (1,5 ст. л. готовой);
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  • В чистую банку помещают половину нарезанных зубцов чеснока, всю зелень укропа, листья черемухи и смородины. Два листа хрена тоже кладут, один оставят.

  • Берем зеленые помидоры и делаем на них крестообразные надрезы. Это важно, так как помидоры недозрелые и солиться будут долго.
  • Банку наполняем подготовленными овощами до половины, сверху выкладываем остатки чеснока и листа хрена, затем доверху заполняем оставшимся содержимым. Сверху засыпаем горошины перца.
  • В чистую, из скважины, не из-под крана, не кипяченую воду засыпаем соль вместе с сахаром и горчицей. Все тщательно перемешиваем. До самого верха наливаем рассол в банку с зелеными овощами.
  • Закрываем крышкой и убираем помидоры в прохладное место. Через месяц можно попробовать закуску, но зимой помидоры будут ещё вкуснее.

Интересно! Рецепт аджики с помидоров и чесноком без варки.

При засолке в банках лучше брать средние помидоры, для кастрюли или ведра подойдут и крупные, но совсем маленькие плоды не стоит использовать: в них много соланина, который вреден для здоровья.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Соленые помидоры по-грузински – вкусная холодная закуска из недозрелых томатов, приготовленная в банках. Помидоры получаются подобно бочковым, а их вкус восхитительный благодаря использованию различных специй и зелени.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидор;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 100 г острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Сначала берём чеснок с зеленью, измельчаем всё максимально мелко.

  • Также мелко рубим острый и сладкий перец, добавляем его в основную смесь, тщательно перемешиваем руками, слегка раздавливая зелень и овощи.
  • Томаты тщательно промываем и делаем на каждом плоде надрез, не доходя ножом до конца, образуя кармашек. При больших помидорах надрез лучше делать крест-накрест, для лучшего пропитывания начинкой и рассолом.
  • В каждый надрез помидора кладём начинку и укладываем овощи в чистую банку, предварительно ошпаренную кипятком. При использовании зелёных и бурых помидоров, сначала кладутся зелёные, сверху — бурые, так как последние просолятся быстрее и их можно будет есть первыми, а зелёные продолжат кваситься.
  • Если есть оставшаяся начинка, ею можно закрыть промежутки между фруктами.
  • В любой емкости с водой тщательно растворяем соль, добавляем рассол к овощам и закрываем крышкой.
  • Томаты хранят при комнатной температуре 7-14 дней, продолжительность зависит от размера, потом перекладывают в прохладное место для дозревания.

Квашеные зелёные помидоры по-грузински отличаются изысканным вкусом и пряностью, их сервируют с ароматным растительным маслом.

Соленые помидоры в банках холодным способом готовятся легко, долго хранятся и быстро съедаются благодаря вкусу, напоминающему бочковым томатам. Из всех предложенных рецептов каждый сможет выбрать подходящий по своему вкусу. Для длительного хранения овощей и предотвращения образования плесени емкость лучше накрыть марлей, пропитанной раствором горчицы, или прикрыть помидоры салфеткой, а сверху присыпать горчичным порошком.