
Будут ли российские торговые центры закрываться из-за коронавируса в 2020 году? Какие ограничения из-за COVID-19 действуют и как это скажется на магазинах?
В связи с непростой эпидемиологической обстановкой выяснится, как будет проходить торговля при ухудшении ситуации. Эксперты и власти предсказывают, будут ли закрывать торговые центры из-за коронавируса в России в 2020 году.
Возможный сценарий
Представители бизнеса предложили правительству не закрывать магазины при второй волне коронавируса. Эксперты считают, что отрасль уже не выдержит нового удара по экономике. Возможен рост безработицы и падение доходов граждан.

Правительство разрабатывает план и рекомендации для торгово-развлекательных центров (ТЦ) с целью предотвращения закрытия площадок в сложных ситуациях.
Нужно пересмотреть санитарные нормы, чтобы решение о закрытии не зависело от числа заболевших. Представители бизнеса предупреждают, что могут не выдержать сложившейся ситуации. вторую волну в случае закрытия торговых центров.

Ответ властей
Сергей Собянин сообщил, что пока не планируется введение строгих карантинных ограничений. Заболеваемость COVID-19 не превысила критического уровня, поэтому торговые центры функционируют обычным образом, но при обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.
- Обслуживающий персонал и посетители обязаны быть в масках и перчатках.
- обязательное соблюдение социальной дистанции;
- по возможности расплачиваться картами, а не наличными;
- Вход в ночные клубы осуществляется только при предъявлении QR-кода.
Эти правила регламентированы требованиями Роспотребнадзора.

Обнадеживающая новость
Введенный весной карантин сильно ударил по малому и среднему предпринимательству. Многие не смогли восстановиться после режима ограничений и прекратили свою работу. Правительство считает, что закрытие магазинов и торговых центров сегодня было бы ошибкой, так как именно они – ключевые элементы российской финансовой системы.
Учитывая это обстоятельство, чиновники прилагают максимальные усилия, чтобы не приостановить деятельность рынков и предотвратить повторение весенней ситуации, которая была связана с… COVID-19.

Пресс-служба Минпромторга РФ заверила граждан в отсутствии дефицита товаров и призвала воздержаться от создания паники. В настоящее время закупки у поставщиков осуществляются в большем объеме.

Пустые полки — не повод для паники. Это просто ритмичный порядок выкладки товара, а не отсутствие необходимого ассортимента. В момент отсутствия на полке товар может находиться в машине или на складе торговой сети. Исходя из этого, переживать о закрытии торговых центров в России из-за коронавируса в 2020 году не стоит.
Итоги
- Бизнес попросил власти подумать о том, чтобы не закрывать магазины при возможной вспышке COVID-19.
- Разрабатывают план и условия, чтобы не закрывались магазины.
- Министерство промышленности просит граждан не паниковать, если какое-либо изделие временно исчезнет с прилавков. Несмотря на это, закупки у поставщиков осуществляются сверх обычного объема.