
Черная смородина с сахаром – простой и полезный рецепт для зимы. Популярные рецепты и секреты варенья без варки вас ждут!
Хранение черной смородины с сахаром на зиму возможно при правильной заготовке. Для сохранения большей части полезных свойств выбирают рецепты без варки, которые некоторые хозяйки называют «сырм» или «живым» вареньем.
В чем суть варенья без варки?
Принято считать, что вареньеНе считают его полезным, поскольку компоненты разварены, да и в каждом рецепте много сахара. Однако это суждение не вполне точно.

Во время варки некоторые витамины разрушаются, другие, такие как В1, В2 и РР, частично, а витамины А, D, Е и К, клетчатка и минералы – совсем нет.
Любое лакомство можно сделать более полезным, отказавшись от термической обработки и выбрав рецепт на зиму без варки, когда черная смородина перетирается сахаром. Такое лакомство сложно назвать вареньем, но именно таким способом получится получить десерт, дающий организму максимум пользы. С сырым вареньем не стоит увлекаться людям с гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом, чтобы не нанести себе вреда.

Классические соотношения чёрной смородины, перемешанной со сладостью сахара.
Готовить такое полезное легко. десертаНа зиму без варки не обойтись, потому что черную смородину разминают с сахаром. Но существуют нюансы, которые нужно учитывать, и связаны они с пропорциями компонентов.
- Для хранения варенья в темном и прохладном месте используем пропорцию 1:2 — на каждый килограмм ягод берём два килограмма сахара.
- При хранении десерта исключительно в холодильнике сахар можно сократить до 1,5 килограмма.
- При заморозке ягод сахар можно исключить вовсе или использовать по количеству 1 килограмм сахара на 2 килограммы ягод.
Для пирожков с начинкой из перетертой черной смородины сахара кладем немного, около половины килограмма на один килограмм ягод.

Традиционный рецепт смородины с сахаром
Простой рецепт с фото черной смородины с сахаром без варки позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи на зиму.

Приготовление:
- Чтобы сварить варенье, нужно подготовить ягоды черной смородины и сахар (дозировки указаны выше).

- Ягодки промываем в прохладной воде и хорошо просушиваем, потому что попадание влаги в десерт может вызвать брожение.

- Перетираем ягоды с сахаром в блендере до гладкости. Без блендера используем толкушку. Также можно перекрутить ягоды через мясорубку и потом смешать с сахаром.

- Готовую смесь храним при комнатной температуре в течение нескольких часов; точное время зависит от скорости растворения сахара. Каждый час необходимо перемешать ягодное пюре.

- Когда сахар растворится, а ягодная масса немного постоит, она загустеет, как желе.

- Готовое лакомство разложили по стерилизованным баночкам, посыпали сверху сахаром, закупорили крышками и отправили на хранение.
Для получения более нежного вкуса варенье можно сделать без косточек: сначала измельчить ягоды любым способом, а затем пропустить пюре через сито и смешать с сахаром.

Вкусные и простые рецепты
Черную смородину можно размешать с сахаром или приготовить варенье с различными вкусами и способами приготовления.

Интересно! Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами.
Рецепт с малиной
Можно много говорить о пользе малины, но проще перейти к рецепту с фото и пошаговым инструкциям для приготовления десерта.
Ингредиенты:
- 2,5 кг черной смородины;
- 1,5 кг малины;
- 4 кг сахара.

Приготовление:
- Черную смородину и малину следует помыть под холодной водой и тщательно высушить.
- Чёрную смородину из-за плотной консистенции рекомендуется пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Малина же лучше всего толкушкой, так как после обработки блендером в готовом десерте помимо косточек мало что ощущается.
- Разминаем ягоды малины толкушкой, а черную смородину измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Смешиваем две полученные ягодно-массы с сахаром, перемешивая всё до однородности.
- Перекладываем готовый продукт в банки, предварительно стерильвзарив их, затем закатываем крышками и убираем на хранение.
Малину можно заменить другими ягодами, например, черникой, получая вкусный и полезный результат.
Интересный рецепт с апельсином и бананом
Если хотите приготовить варенье вкусного и полезного, обратите внимание на этот оригинальный рецепт с апельсином и бананом.
Ингредиенты:
- 3 стакана черной смородины;
- 4 стакана сахарного песка;
- 1 банан;
- 1 апельсин.

Приготовление:
- Из ягодок чёрной смородины удаляем недочёты, моем и вытираем насухо.
- Апельсин моем, заливаем кипятком для удаления лишней горечи и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Банан очищаем.
- По очереди загружаем в мясорубку все продукты: сначала перетираем ягоды, потом кусочки цитруса и банан.

- В готовящуюся ягодно-фруктовую смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы растворились.
- Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками.

- В варенье можно добавить небольшое количество лимонного сока, что повысит его полезные качества и увеличит срок годности, так как цитрус обладает свойствами консерванта.

Интересно! Вкусные торты из моркови — самые удачные рецепты.
Замороженная черная смородина
Для сохранения витаминов черной смородины зимой некоторые хозяйки не только смешивают её с сахаром, но и замораживают. Существуют разные способы замораживания черной смородины.
- Ягоды моют, хорошо сушат и раскладывают по контейнерам или пакетам, после чего замораживают. Замороженные ягоды можно смешать с сахаром и подать к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки или приготовление компотов и морсов.

- В другом варианте ягоды превращаются в пюре, которое смешивается с сахаром. Добавляем его по вкусу, так как перетертые ягоды будут замораживаться. Для заморозки можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки морозится в формочках для маффинов 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.


- Можно заморозить ягоды в сиропе. Это похоже на варенье, но полезнее. Для этого варим сироп из воды (300 мл) и сахара (1 кг). Берём 1 кг подготовленных ягод и раскладываем их целыми по контейнерам. Заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.
Варенье из свежей черной смородины с сахаром без варки хранится недолго, поэтому его следует употреблять в первую очередь. Часть хозяек предпочитают подвергать ягоды термической обработке, выбирая для этого рецепт «Пятиминутка», при котором измельченные ягоды с сахаром варятся всего пять минут. За это время витамины разрушаются минимально, а само варенье хорошо стерилизуется.