
Готовим ассорти из овощей на зиму: варианты со стерилизацией и без неё. Предлагаем рецепты с фото помидоров и огурцов, с баклажанами, по-болгарски, с цветной капустой. Есть рецепт квашеного овощного ассорти.
Овощной ассорти на зиму – вкусная и ароматная закуска. Для засолки можно использовать различные овощи, которые в любой комбинации выглядят привлекательно. Сохранить овощи можно с помощью стерилизации или без неё, в маринаде или томатном соке — вариантов много.
Ассорти из помидоров и огурцов
Рецепт консервации овощей самый доступный — это ассорти из огурцов и помидоров. Можно закатывать овощи в банках объемом два или три литра. Сохранение урожая на зиму простое, но очень вкусное.

Ингредиенты на 2-литровую банку:
- помидоры и огурцы;
- 1 зонтик укроп;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 листа смородины;
- колечко жгучего перца;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- кусочек листа хрена;
- немного петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Отбираем более плотные, но вкусные помидоры, плодоножек не удаляем, тщательно промываем плоды.
- Огурцы следует выбирать среднего размера с бугорками, не предназначенные для салатов. Необходимо замочить овощи в ледяной воде на протяжении как минимум трех часов. Затем ещё раз помыть и срезать хвостики с обеих сторон.
- Банки тщательно моют с содой, но не стерилизуют. Крышки кипятят пять минут.
- В чистую банку на дно выкладываем зонтик укропа, лист лавра, листья смородины, перец душистый и жгучий.

- Складываем помидоры и огурцы, добавляем чеснок, петрушку и накрываем ломтиком листа хрена.

- Банку наполняем кипятком до краёв и даём настояться 15-20 минут.

- После воды не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на её основе готовим маринад, добавив сахар и каменную соль. Маринад варим буквально пару минут после закипания.

- В смесь добавляем уксус, перемешиваем и залив этим маринадом овощное разнообразие, закрываем банки.

Интересно! Соленья из грибов шампиньонов для зимнего запаса
Ассорти из овощей в томатном соке
На зиму можно закатывать овощной ассорти в томатном соке без стерилизации и уксуса. Рецепт для банки объемом три литра – простой и очень вкусный.

Ингредиенты:
- помидоры и огурцы;
- 2 болгарских перца;
- половинка перца чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 зонтик укропа;
- 3 листика смородины;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара (с горкой);
- 2 бутона гвоздики;
- 1,5 л томатного сока.

Приготовление:
- Хорошо моем и стерилизуем баночки с крышками. Подготавливаем овощи и специи: томаты промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
- В банку на дно кладём лавровый лист, листья смородины, укроп — как зонтики, так и стебли. Добавляем горошины перца, гвоздику и целые дольки чеснока.

- Закладываем овощи в банку, добавляем перец чили, заливаем всё кипятком и даём настояться двадцать минут.

- Пока готовим сок. Выбираем спелые помидоры, пропускаем их через соковыжималку. Можно измельчить в блендере и отжать чистый сок через марлю.
- Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.

- Выливаем воду из банок, добавляем сахар с солью, заливаем овощной набор кипящим томатным соком и закрываем банки.

Овощное ассорти с цветной капустой
В зимнее время без стерилизации можно засолить овощи с капустой. Для приготовления можно использовать обычную белокочанную капусту, но наиболее вкусным получится ассорти с соцветиями цветной капусты.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 450 г цветной капусты;
- 6 шт. сладкого перца;
- 4 шт. острого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- корень хрена.
Для маринада на 1,5 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- 6 горошин душистого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.

Интересно! Рецепт домашнего хрена для зимы.
Приготовление:
- Огурцы, подготовленные заранее, помещаем в миску с прохладной водой и даём настояться два часа. За это время приготовим остальные овощи.
- Разделяем цветную капусту на соцветия и погружаем в кипящую воду. Варим 2-3 минуты.

- Половинки сладкого перца очищают от семян, после чего каждая половинка делится на три части.
- В каждую стерильную банку помещают зонтики укропа, половинку зубчика чеснока и очищенный корень хрена длиной 3-4 см.
- Сначала выкладываем огурцы, помидоры, кусочки сладкого перца и маленький острый стручок, а затем — цветную капусту.

- В банку с овощами наливаем кипяток и даём настояться десять минут.
- После этого сливаем воду из банок в сотейник, добавляем туда соль с сахаром, потом пряности и лавровый лист.
- Доведите маринад до кипения, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и немедленно залейте банки, закатайте.


Вкусный набор из овощей для заготовки в литровой банке.
Вкусную, яркую и аппетитную закуску на зиму можно приготовить из овощного ассорти в литровую банку. Для этого ничего сложного не нужно: достаточно использовать любимые овощи, приготовить маринад и закатать банки.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 500 г огурцов;
- 500 г болгарского перца;
- 400 г лука;
- 200 г моркови;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.

Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Огурцы для маринада можно использовать целыми, но поскольку банки объемом один литр, лучше взять промытые и охлажденные огурцы. С двух сторон срезаем хвостики, а затем нарезаем колечками.

- Лук режем четвертями колечками, а если головки малые, то просто на части.
- Сладкий перец удаляем семена из, нарезаем тонкими полосками или разрезаем вдоль.
- Взять помидоры. Черри оставить целиком, крупные — разделить на дольки.

- Морковь можно нарезать кружочками или натереть на терку для салатов по-корейски.
- В чистые баночки насыпаем душистый и черный перец, после чего наполняем банки овощами: добавляем морковь, огурцы, лук, болгарский перец, помидоры и ещё немного лука.

- В каждую баночку с овощным ассорти добавляем по ложке масла.
- Чтобы приготовить маринад, нужно закипятить воду с сахаром и солью, затем добавить уксус и этим рассолом залить овощи.
- Консервируем овощи на зиму с обязательной стерилизацией: готовое овощное ассорти отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и держим в таком состоянии 20 минут, после чего закатаем банки.

Рецепт болгарского овощного ассорти для трёхлитровой банки.
Приготовьте вкусную и простую закуску «Овощное ассорти по-болгарски» в трехлитровой банке для зимнего хранения. Вы можете выбрать любые овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- помидоры;
- 1 болгарский перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 зонтика укропа;
- перец горький по вкусу;
- 8 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 6 зубчиков чеснока;
- хрен;
- листья вишни;
- 1 ч. л. кориандра в зернах;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 бутона гвоздики.
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса (9%).

Интересно! Ух как вкусно! Аджика из слив для тех, кто любит пальчики облизывать.
Приготовление:
- В чистую банку сначала отправляем все зелень и специи, крышку предварительно прокипятим.
- Выкладываем овощи, с огурцов снимаем концы, помидоры оставляем целыми. Морковь и сладкий перец разрезаем на дольки, лук — тонкими кольцами, а небольшими кусочками добавляем патиссоны.

- Заливаем овощи в банке свежезакипевшей водой и даём настояться 15 минут.
- Затем выливаем воду и делаем стандартный маринад: подсаживаем соль со сахаром и кипятим три-четыре минуты.
- В кипящий рассол добавляем уксус, перемешиваем и заливаем им овощи. Банку закрываем.

Квашеное ассорти из овощей
Любителям маринованных овощей не обязательно готовить традиционные зимние закуски с стерилизацией. Предлагаем рецепт вкусной и ароматной квашеных овощей, которые можно есть уже через 10 дней.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- белокочанная капуста;
- цветная капуста;
- морковь;
- сладкий перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- свежая петрушка (сельдерей);
- сухой укроп;
- соль.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте овощи. Нарежьте белокочанную капусту крупными кусками.

- Морковь очищаем, разрезаем вдоль на две части, а потом каждую часть ещё раз пополам.
- Очищенный от семян сладкий перец режем большими кусками.

- Цветную капусту разбираем на соцветия.
- Толком рубим свежую зелень петрушки или сельдерея.
- В чистую баночку на дно помещаются лавровый лист и зубчики чеснока, горошины перца. Далее укладывают кусочки белокочанной капусты, сверху — цветную.

- В несколько мест прокалываем зелёные помидоры вилкой и помещаем их в банку.
- Далее добавляем морковь, сладкий перец, петрушку и ещё раз — специи, чеснок и овощи.
- Сверху добавляем сухой укроп.

- В холодной воде растворите соль, на 1,2 литра — 3 столовые ложки. Залейте овощи рассолом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 суток. После этого храните ассорти в прохладном месте.

Ассорти из овощей с баклажанами
Любителям баклажан предлагаем приготовить вкусное овощное ассорти на зиму. Понадобятся помидоры и сладкий перец – вкусовые пары к баклажанам.

Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 70 мл уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- С баклажан удаляем шкурку и режем кружками по 1,5 см.
- Семядоли перца удаляем, нарезаем широкими полосками или кубиками.
- Томаты разрезаем на четыре части.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Крупно шинкуем зелень петрушки.
- На дно чистой баночки положим петрушку, сверху — пару колец лука, затем баклажаны, помидоры и перец, а также добавим чеснок.
- В банку наливаем масло и заготавливаем маринад.
- В кипящей воде разводим сахар и соль, потом добавляем уксус.
- Овощи заливаются маринадом, а банки с приготовлением закатываются после стерилизации в течение 10 минут (с момента закипания).
Ассорти из овощей – простые и вкусные рецепты зимней закуски для обычного и праздничного стола. Для консервирования подходят маленькие овощи: чем мельче, тем красивее они выглядят в банках.