Заготовки из овощей на зиму: с и без стерилизации.

Рубрики:

Готовим ассорти из овощей на зиму: варианты со стерилизацией и без неё. Предлагаем рецепты с фото помидоров и огурцов, с баклажанами, по-болгарски, с цветной капустой. Есть рецепт квашеного овощного ассорти.

Овощной ассорти на зиму – вкусная и ароматная закуска. Для засолки можно использовать различные овощи, которые в любой комбинации выглядят привлекательно. Сохранить овощи можно с помощью стерилизации или без неё, в маринаде или томатном соке — вариантов много.

Ассорти из помидоров и огурцов

Рецепт консервации овощей самый доступный — это ассорти из огурцов и помидоров. Можно закатывать овощи в банках объемом два или три литра. Сохранение урожая на зиму простое, но очень вкусное.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры и огурцы;
  • 1 зонтик укроп;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • кусочек листа хрена;
  • немного петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Отбираем более плотные, но вкусные помидоры, плодоножек не удаляем, тщательно промываем плоды.
  • Огурцы следует выбирать среднего размера с бугорками, не предназначенные для салатов. Необходимо замочить овощи в ледяной воде на протяжении как минимум трех часов. Затем ещё раз помыть и срезать хвостики с обеих сторон.
  • Банки тщательно моют с содой, но не стерилизуют. Крышки кипятят пять минут.
  • В чистую банку на дно выкладываем зонтик укропа, лист лавра, листья смородины, перец душистый и жгучий.

  • Складываем помидоры и огурцы, добавляем чеснок, петрушку и накрываем ломтиком листа хрена.

  • Банку наполняем кипятком до краёв и даём настояться 15-20 минут.

  • После воды не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на её основе готовим маринад, добавив сахар и каменную соль. Маринад варим буквально пару минут после закипания.

  • В смесь добавляем уксус, перемешиваем и залив этим маринадом овощное разнообразие, закрываем банки.
Заливаем кипятком один раз, поскольку огурцов немного, а помидоры могут прийти в негодность от переваривания.

Интересно! Соленья из грибов шампиньонов для зимнего запаса

Ассорти из овощей в томатном соке

На зиму можно закатывать овощной ассорти в томатном соке без стерилизации и уксуса. Рецепт для банки объемом три литра – простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • 2 болгарских перца;
  • половинка перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 листика смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 л томатного сока.

Приготовление:

  • Хорошо моем и стерилизуем баночки с крышками. Подготавливаем овощи и специи: томаты промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
  • В банку на дно кладём лавровый лист, листья смородины, укроп — как зонтики, так и стебли. Добавляем горошины перца, гвоздику и целые дольки чеснока.

  • Закладываем овощи в банку, добавляем перец чили, заливаем всё кипятком и даём настояться двадцать минут.

  • Пока готовим сок. Выбираем спелые помидоры, пропускаем их через соковыжималку. Можно измельчить в блендере и отжать чистый сок через марлю.
  • Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.

  • Выливаем воду из банок, добавляем сахар с солью, заливаем овощной набор кипящим томатным соком и закрываем банки.

Перед отправкой огурцов в банки их необходимо держать несколько часов в холодной воде. Это позволит им напитаться жидкостью, стать плотными и хрустящими.

Овощное ассорти с цветной капустой

В зимнее время без стерилизации можно засолить овощи с капустой. Для приготовления можно использовать обычную белокочанную капусту, но наиболее вкусным получится ассорти с соцветиями цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 450 г цветной капусты;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Интересно! Рецепт домашнего хрена для зимы.

Приготовление:

  • Огурцы, подготовленные заранее, помещаем в миску с прохладной водой и даём настояться два часа. За это время приготовим остальные овощи.
  • Разделяем цветную капусту на соцветия и погружаем в кипящую воду. Варим 2-3 минуты.

  • Половинки сладкого перца очищают от семян, после чего каждая половинка делится на три части.
  • В каждую стерильную банку помещают зонтики укропа, половинку зубчика чеснока и очищенный корень хрена длиной 3-4 см.
  • Сначала выкладываем огурцы, помидоры, кусочки сладкого перца и маленький острый стручок, а затем — цветную капусту.

  • В банку с овощами наливаем кипяток и даём настояться десять минут.
  • После этого сливаем воду из банок в сотейник, добавляем туда соль с сахаром, потом пряности и лавровый лист.
  • Доведите маринад до кипения, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и немедленно залейте банки, закатайте.

Лучше для консервации брать спелые, но не перезревшие помидоры – иначе кожица лопается, овощи растекаются и маринад получается мутным.

Вкусный набор из овощей для заготовки в литровой банке.

Вкусную, яркую и аппетитную закуску на зиму можно приготовить из овощного ассорти в литровую банку. Для этого ничего сложного не нужно: достаточно использовать любимые овощи, приготовить маринад и закатать банки.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Огурцы для маринада можно использовать целыми, но поскольку банки объемом один литр, лучше взять промытые и охлажденные огурцы. С двух сторон срезаем хвостики, а затем нарезаем колечками.

  • Лук режем четвертями колечками, а если головки малые, то просто на части.
  • Сладкий перец удаляем семена из, нарезаем тонкими полосками или разрезаем вдоль.
  • Взять помидоры. Черри оставить целиком, крупные — разделить на дольки.

  • Морковь можно нарезать кружочками или натереть на терку для салатов по-корейски.
  • В чистые баночки насыпаем душистый и черный перец, после чего наполняем банки овощами: добавляем морковь, огурцы, лук, болгарский перец, помидоры и ещё немного лука.

  • В каждую баночку с овощным ассорти добавляем по ложке масла.
  • Чтобы приготовить маринад, нужно закипятить воду с сахаром и солью, затем добавить уксус и этим рассолом залить овощи.
  • Консервируем овощи на зиму с обязательной стерилизацией: готовое овощное ассорти отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и держим в таком состоянии 20 минут, после чего закатаем банки.

В подобной банке могут храниться больше огурцы или помидоры, больше морковь или сладкий перец – всё определяется вкусом.

Рецепт болгарского овощного ассорти для трёхлитровой банки.

Приготовьте вкусную и простую закуску «Овощное ассорти по-болгарски» в трехлитровой банке для зимнего хранения. Вы можете выбрать любые овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • хрен;
  • листья вишни;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 бутона гвоздики.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%).

Интересно! Ух как вкусно! Аджика из слив для тех, кто любит пальчики облизывать.

Приготовление:

  • В чистую банку сначала отправляем все зелень и специи, крышку предварительно прокипятим.
  • Выкладываем овощи, с огурцов снимаем концы, помидоры оставляем целыми. Морковь и сладкий перец разрезаем на дольки, лук — тонкими кольцами, а небольшими кусочками добавляем патиссоны.

  • Заливаем овощи в банке свежезакипевшей водой и даём настояться 15 минут.
  • Затем выливаем воду и делаем стандартный маринад: подсаживаем соль со сахаром и кипятим три-четыре минуты.
  • В кипящий рассол добавляем уксус, перемешиваем и заливаем им овощи. Банку закрываем.

Для сохранения применяем исключительно крупнозернистую каменную соль.

Квашеное ассорти из овощей

Любителям маринованных овощей не обязательно готовить традиционные зимние закуски с стерилизацией. Предлагаем рецепт вкусной и ароматной квашеных овощей, которые можно есть уже через 10 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • свежая петрушка (сельдерей);
  • сухой укроп;
  • соль.

Приготовление:

  • Первым делом подготовьте овощи. Нарежьте белокочанную капусту крупными кусками.

  • Морковь очищаем, разрезаем вдоль на две части, а потом каждую часть ещё раз пополам.
  • Очищенный от семян сладкий перец режем большими кусками.

  • Цветную капусту разбираем на соцветия.
  • Толком рубим свежую зелень петрушки или сельдерея.
  • В чистую баночку на дно помещаются лавровый лист и зубчики чеснока, горошины перца. Далее укладывают кусочки белокочанной капусты, сверху — цветную.

  • В несколько мест прокалываем зелёные помидоры вилкой и помещаем их в банку.
  • Далее добавляем морковь, сладкий перец, петрушку и ещё раз — специи, чеснок и овощи.
  • Сверху добавляем сухой укроп.

  • В холодной воде растворите соль, на 1,2 литра — 3 столовые ложки. Залейте овощи рассолом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 суток. После этого храните ассорти в прохладном месте.
Квашеные овощи – продукт живой. Их долго хранить не рекомендуется, так как теряются полезные свойства.

Ассорти из овощей с баклажанами

Любителям баклажан предлагаем приготовить вкусное овощное ассорти на зиму. Понадобятся помидоры и сладкий перец – вкусовые пары к баклажанам.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. С баклажан удаляем шкурку и режем кружками по 1,5 см.
  2. Семядоли перца удаляем, нарезаем широкими полосками или кубиками.
  3. Томаты разрезаем на четыре части.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  5. Крупно шинкуем зелень петрушки.
  6. На дно чистой баночки положим петрушку, сверху — пару колец лука, затем баклажаны, помидоры и перец, а также добавим чеснок.
  7. В банку наливаем масло и заготавливаем маринад.
  8. В кипящей воде разводим сахар и соль, потом добавляем уксус.
  9. Овощи заливаются маринадом, а банки с приготовлением закатываются после стерилизации в течение 10 минут (с момента закипания).

Уксус в зимних заготовках выполняет не только функцию консерванта, а также придает овощам особый вкус и хруст. Для приготовления можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный, который является натуральным продуктом, важно лишь чтобы его крепость не превышала 6%.

Ассорти из овощей – простые и вкусные рецепты зимней закуски для обычного и праздничного стола. Для консервирования подходят маленькие овощи: чем мельче, тем красивее они выглядят в банках.