
Закуска из маринованной капусты на зиму – это просто и вкусно!
Маринованная капуста — полезная и вкусная закуска. В её составе много витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому блюдо часто готовят на зиму. При консервировании используют минимальную термическую обработку. Рассмотрим простые рецепты, как мариновать капусту на зиму в банках.
Маринованная капуста без стерилизации
В разгар сезона домашних заготовок предлагаем рецепт капустного салата, простого и быстрого в приготовлении. Уже завтра его можно будет попробовать.

Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — 100 мл;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- сахар-песок — 100 г;
- лавровый лист по вкусу;
- перец горошком (на 1 л воды) — 8 шт.;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой, морковь потереть на терке средней величины.

- В большую миску положите все нарезанные овощи и руками осторожно перемешайте, стараясь не раздавливать. Убедитесь, что капуста хорошо смешалась с морковкой.

- В стерильную стеклянную посуду поместить овощную смесь.

- Варить указанное количество воды до закипания. Разложить сухие ингредиенты и приправы, влить растительное масло.

- Теперь нужно дождаться закипания маринада. Для ускорения растворения соли и сахара в воде полезно её перемешать.

- Доведите маринад до кипения и держите на огне три минуты, чтобы специи отдавали аромат. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте.

- Влить уксусную эссенцию.

- Готовым маринадом залить капусту.
Интересно! Фруктовые салаты для новогоднего стола 2020 года
Масло всплыло наверх. Капуста немного просядет. Закрыть крышкой, дождаться, пока остынет заготовка. Затем закрыть капроновой крышкой и хранить в холоде. Через день закуска будет готова.
Простой рецепт маринованной капусты
Предлагаем изучить рецепт маринованной капусты на зиму в банках, представленный фотографиями. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые стеклянные банки.

Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- вода — 1,5—2 л.
На 1 литр маринада требуется взять:
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция в каждую банку — по 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Выньте кочерыжку у капусты. Разрежьте её на средние кусочки, чтобы те помещались в тару без труда.

- В контейнер положить овощи. Так заполнится сосуд полностью.

- Пока засолка капусты в банках идёт полным ходом, можно одновременно поставить воду для маринада. Необходимо заранее стерилизовать банки перед консервацией.

- В кипящую жидкость добавить сухие компоненты, размешать и довести до кипения.

- Заливаем подготовленные банки кипятком с рассолом. Важно добавить в каждую трёхлитровую банку по одной и половине чайных ложек уксусной эссенции.

- Предварительно прокипятите крышки и накройте ими банки.

- Герметично закрыть закаточной машинкой.

- Банки нужно перевернуть, остудить и поместить в прохладное место.
Интересно! Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной. Мариновать капусту на зиму в банках просто, ведь под рукой всегда есть простой рецепт для трёхлитровой банки. Попробуйте и удивите всех близких.
Маринованная капуста со свеклой и морковью
Предлагаем приготовить маринованную капусту с добавлением свеклы и моркови. Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:
- капуста — 2—3 кг;
- морковь — 100 г;
- свекла — 150 г;
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус столовый — 1 стакан;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- перец черный — 5 горошин;
- лаврушка — 2 листа.
Приготовление:
- Морковку следует нашинковать тонкими ломтиками.

- Свеклу разрежьте на четыре части, а затем каждую часть нашинкуйте тонкой соломкой.

- Очищенные чесночные зубчики мелко порубить.

- При приготовлении заготовок из капусты используют только белый кочанный лист, зеленые листы необходимо удалить аккуратно. Выбор сорта рекомендуется делать зимний, плотный. Обращайте внимание на форму: она должна быть уплощенной, а не круглой или вытянутой.

- Нарежьте капусту: сначала разделите ее на две части, затем каждую на две половинки, а после — на несколько долек. Должны получиться крупные куски. Во время подготовки капусты к консервации удалите кочерыжку.

- В чистую банку уложить ломтики свеклы, сверху слой моркови и чеснока.

- После набить плотно капустой.

- Ещё раз положить кусочки свеклы, моркови и чеснока. Заполнить емкость до края капустой. Затем осторожно распределить оставшуюся морковь, свеклу и чеснок.

- В кастрюлю налить один литр воды.

- Всыпьте сухие ингредиенты, добавки с запахом.

- Влить масло, закипятить. Чтобы приготовить маринад в рассол, нужно влить уксус и прогреть его, не доводя до кипения.

- Вместить жидкость в резервуар после добавления веточек лавра.

- Закройте обычной полиэтиленовой крышкой и дайте остыть.
Интересно! Помидорчики с начинкой — украшение праздника.
Поставь емкость с содержимым в холодильник. Капуста будет готова через сутки.
Маринованная цветная капуста
Рассмотрим простой рецепт заготовки цветной капусты на зиму в банках.

Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,5 кг;
- сладкий перец — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- красный перец жгучий — 1 стручок;
- петрушка — 50 г;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 100 г;
- масло растительное — 100 мл;
- перец душистый по вкусу;
- черный горошек по вкусу;
- соль поваренная — 1,5 ст. л.;
- уксус столовый — 100 мл.
Приготовление:
- Для приготовления требуется подготовить перечисленные ингредиенты. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.

- Морковь можно нарезать по вкусу. Для этого можно использовать ножи с фигурными лезвиями.

- Нарубите острый горький перец тонкими колечками.

- Нашинковать сладкий очищенный перец тонкой соломкой. Выложить на дно кастрюли нарезанную петрушку.

- Сначала идет чеснок, болгарский и острый перец, потом морковь. Вся масса тщательно перемешивается руками. Сверху укладывают расчлененную на соцветия цветную капусту.

- В подходящую тару налить чистую жидкость. Добавить специи и сухие составляющие для маринада. Не пропустить добавление растительного масла и столового уксуса.

- После закипания томить три минуты, затем вылить в капусту.

- Наденьте на неё небольшую тарелку, оставьте на сутки, предварительно установив сверху груз (трёхлитровая банка с водой). В течение этого времени продукт хорошо промаринуется.

- Через сутки сгрузить товар. Внимательно перемешать капусту.

- Разложите по чистым стерильным банкам: сначала овощи, потом залейте приготовленным маринадом. Из указанных ингредиентов получится три объема: литровый, на 700 граммов и на 500 граммов.

- Покройте сверху стерильными крышками, но не закручивайте. Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на дно полотенце, поставьте стерилизовать емкости на 20 минут. Герметично закройте. Капуста готова, приятного аппетита!

Чтобы заготовить капусту на зиму в трехлитровых банках, подойдут простые рецепты, главное – правильно выдерживать соотношение ингредиентов.