Заготовка вкусной капусты на зиму в баночках

Рубрики:

Закуска из маринованной капусты на зиму – это просто и вкусно!

Маринованная капуста — полезная и вкусная закуска. В её составе много витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому блюдо часто готовят на зиму. При консервировании используют минимальную термическую обработку. Рассмотрим простые рецепты, как мариновать капусту на зиму в банках.

Маринованная капуста без стерилизации

В разгар сезона домашних заготовок предлагаем рецепт капустного салата, простого и быстрого в приготовлении. Уже завтра его можно будет попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • перец горошком (на 1 л воды) — 8 шт.;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  • Капусту нашинковать соломкой, морковь потереть на терке средней величины.

  • В большую миску положите все нарезанные овощи и руками осторожно перемешайте, стараясь не раздавливать. Убедитесь, что капуста хорошо смешалась с морковкой.

  • В стерильную стеклянную посуду поместить овощную смесь.

  • Варить указанное количество воды до закипания. Разложить сухие ингредиенты и приправы, влить растительное масло.

  • Теперь нужно дождаться закипания маринада. Для ускорения растворения соли и сахара в воде полезно её перемешать.

  • Доведите маринад до кипения и держите на огне три минуты, чтобы специи отдавали аромат. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте.

  • Влить уксусную эссенцию.

  • Готовым маринадом залить капусту.

Интересно! Фруктовые салаты для новогоднего стола 2020 года

Масло всплыло наверх. Капуста немного просядет. Закрыть крышкой, дождаться, пока остынет заготовка. Затем закрыть капроновой крышкой и хранить в холоде. Через день закуска будет готова.

Простой рецепт маринованной капусты

Предлагаем изучить рецепт маринованной капусты на зиму в банках, представленный фотографиями. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • вода — 1,52 л.

На 1 литр маринада требуется взять:

  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция в каждую банку — по 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Выньте кочерыжку у капусты. Разрежьте её на средние кусочки, чтобы те помещались в тару без труда.

  • В контейнер положить овощи. Так заполнится сосуд полностью.

  • Пока засолка капусты в банках идёт полным ходом, можно одновременно поставить воду для маринада. Необходимо заранее стерилизовать банки перед консервацией.

  • В кипящую жидкость добавить сухие компоненты, размешать и довести до кипения.

  • Заливаем подготовленные банки кипятком с рассолом. Важно добавить в каждую трёхлитровую банку по одной и половине чайных ложек уксусной эссенции.

  • Предварительно прокипятите крышки и накройте ими банки.

  • Герметично закрыть закаточной машинкой.

  • Банки нужно перевернуть, остудить и поместить в прохладное место.

Интересно! Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной. Мариновать капусту на зиму в банках просто, ведь под рукой всегда есть простой рецепт для трёхлитровой банки. Попробуйте и удивите всех близких.

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Предлагаем приготовить маринованную капусту с добавлением свеклы и моркови. Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • капуста — 23 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 150 г;
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус столовый — 1 стакан;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • перец черный — 5 горошин;
  • лаврушка — 2 листа.

Приготовление:

  • Морковку следует нашинковать тонкими ломтиками.

  • Свеклу разрежьте на четыре части, а затем каждую часть нашинкуйте тонкой соломкой.

  • Очищенные чесночные зубчики мелко порубить.

  • При приготовлении заготовок из капусты используют только белый кочанный лист, зеленые листы необходимо удалить аккуратно. Выбор сорта рекомендуется делать зимний, плотный. Обращайте внимание на форму: она должна быть уплощенной, а не круглой или вытянутой.

  • Нарежьте капусту: сначала разделите ее на две части, затем каждую на две половинки, а после — на несколько долек. Должны получиться крупные куски. Во время подготовки капусты к консервации удалите кочерыжку.

  • В чистую банку уложить ломтики свеклы, сверху слой моркови и чеснока.

  • После набить плотно капустой.

  • Ещё раз положить кусочки свеклы, моркови и чеснока. Заполнить емкость до края капустой. Затем осторожно распределить оставшуюся морковь, свеклу и чеснок.

  • В кастрюлю налить один литр воды.

  • Всыпьте сухие ингредиенты, добавки с запахом.

  • Влить масло, закипятить. Чтобы приготовить маринад в рассол, нужно влить уксус и прогреть его, не доводя до кипения.

  • Вместить жидкость в резервуар после добавления веточек лавра.

  • Закройте обычной полиэтиленовой крышкой и дайте остыть.

Интересно! Помидорчики с начинкой — украшение праздника.

Поставь емкость с содержимым в холодильник. Капуста будет готова через сутки.

Маринованная цветная капуста

Рассмотрим простой рецепт заготовки цветной капусты на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • красный перец жгучий — 1 стручок;
  • петрушка — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • перец душистый по вкусу;
  • черный горошек по вкусу;
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый — 100 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления требуется подготовить перечисленные ингредиенты. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.

  • Морковь можно нарезать по вкусу. Для этого можно использовать ножи с фигурными лезвиями.

  • Нарубите острый горький перец тонкими колечками.

  • Нашинковать сладкий очищенный перец тонкой соломкой. Выложить на дно кастрюли нарезанную петрушку.

  • Сначала идет чеснок, болгарский и острый перец, потом морковь. Вся масса тщательно перемешивается руками. Сверху укладывают расчлененную на соцветия цветную капусту.

  • В подходящую тару налить чистую жидкость. Добавить специи и сухие составляющие для маринада. Не пропустить добавление растительного масла и столового уксуса.

  • После закипания томить три минуты, затем вылить в капусту.

  • Наденьте на неё небольшую тарелку, оставьте на сутки, предварительно установив сверху груз (трёхлитровая банка с водой). В течение этого времени продукт хорошо промаринуется.

  • Через сутки сгрузить товар. Внимательно перемешать капусту.

  • Разложите по чистым стерильным банкам: сначала овощи, потом залейте приготовленным маринадом. Из указанных ингредиентов получится три объема: литровый, на 700 граммов и на 500 граммов.

  • Покройте сверху стерильными крышками, но не закручивайте. Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на дно полотенце, поставьте стерилизовать емкости на 20 минут. Герметично закройте. Капуста готова, приятного аппетита!

Чтобы заготовить капусту на зиму в трехлитровых банках, подойдут простые рецепты, главное – правильно выдерживать соотношение ингредиентов.