Познакомьтесь с простыми рецептами кабачковой икры на зиму. Встречайте самые популярные и необычные варианты зимних заготовок.
Икра из кабачков – любимая с детства закуска многих хозяек, которая готовится с советских времен. Простой рецепт предусматривает использование доступных овощей, которые перекручивают через мясорубку. Соблюдение рецептуры – залог настоящего домашнего кулинарного шедевра.
Кабачковая икра, которая порадует вас.
Кабачковая икра с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, привлекательной и невероятно легкой. В данном рецепте добавлено уксус для продления срока годности конечного продукта. закуски Добавляют по желанию и по вкусу зимой.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 750 г лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 300 мл растительного масла;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- ¾ стакана воды;
- 70 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чистим кабачки от кожуры и семечек, готовим лук и морковь.
- Овощи можно измельчить с помощью мясорубки, хотя некоторые хозяйки предпочитают нарезать кабачки и лук кубиками, а морковь потереть на терке.
- Измельчённые овощи помещают в казан или кастрюлю с толстым дном, заливают водой и тушат.
- После того как вода закипит, томим овощи 40 минут, постоянно помешивая содержимое казана.
- Готовясь в тушеном виде, овощи выделяют сок, который следует отлить, но не выбрасывать, чтобы икра не получилась слишком жидкой.
- Измельченные ножом овощи перерабатываются погружным блендером. Если овощи прокручены через мясорубку, продолжают готовить, добавляя масло, томатную пасту, подсыпая перец, соль, сахар, перемешивая и снова включают нагрев.
- В течение 30-35 минут тушим икру, помня о периодическом помешивании.
- После добавления уксуса тщательно перемешиваем и держим икру на огне еще 5 минут. Снимаем с огня. Горячая закуска может показаться немного кисленькой, но добавлять подсластители не нужно, так как после остывания кислотность исчезнет.
- Раскладываем икру по стерилизованным банкам, удаляя образовавшиеся пузырьки, поскольку это может спровоцировать брожение.
- Затем накрываем крышками и стерилизуем в течение 30 минут, вкус при этом останется прежним, а закуска продержится дольше.
Интересно! Заготовки из кабачков в томатном соусе на зиму.
- Можно не стерилизовать банки с овощной закуской, тогда надо сделать икру более жидким, добавив отделившийся сок.
- Когда икра остынет под одеялом, отправляем ее на хранение.
Икру нужно хорошо проварить во время приготовления, чтобы закуска получилась густой и пропаренной, предотвращая брожение при консервировании в банках.
Кабачковая икра без томатной пасты
Хотя кажется, что существует лишь один способ сделать кабачковую икру, на самом деле вкусные варианты этой зимней закуски многочисленны. Так, например, можно приготовить вкусную, яркую и сочную кабачковую икру через мясорубку без томатной пасты с чесноком.
Ингредиенты:
- 750 г кабачков;
- 200 г лука;
- 150 г моркови;
- 200 г помидор;
- 150 г сладкого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 стакана воды;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- С кабачка снимаем кожуру, нарезаем кубиками, как и перец, лук. Морковь можно порезать кружочками.
- В большую емкость выкладываем овощи, заливаем водой, добавляем лавровый лист и ставим на огонь на 45-50 минут.
- На сито выкладываем тушеные овощи, затем прокручиваем их вместе с очищенными дольками пряного овоща и помидорами без кожицы через мясорубку.
- Измельчённые овощи отправляем обратно в тазик (кастрюлю), подсыпаем им соль с сахаром, перец и другие приправы по вкусу. Добавляем масло и зелень, перемешиваем и тушим в течение 30 минут.
- Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и стерилизуем зимой или храним в прохладном месте.
- Вкусная икра из кабачков с помидорами на зиму, приготовленная через мясорубку, готова. Подробности простого рецепта доступны на видео.
- Для варки икры нужна посуда, в которой она сможет томмиться без пригарания: чугунная жаровня или кастрюля из нержавеющей стали.
Вкусная икра из кабачков с майонезом
В зимний период можно побаловать себя пикантной закуской из кабачковой икры с добавлением майонеза. кабачки Также пропускаются через мясорубку и тушатся с специями до готовности.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков;
- 250 мл майонеза;
- 100 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Пропущенные через мясорубку кабачки смешиваем с давленым чесноком, майонезом и томатной пастой. Добавляем масло, соль и сахар, всё хорошо перемешиваем.
- Нагреваем овощную смесь на огне, томя час на слабом жаре, за три минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем.
- В готовые банки выкладывают икру, закупоривают и оставляют под тёплым одеялом до полного остывания, затем убирают для хранения.
- Измельчать кабачки для получения икры можно не только на мясорубке, но и с помощью комбайна – в этом случае в икре останутся кусочки, а если использовать блендер, то икра получится похожа на пюре.
Рецепт в мультиварке
Отсутствие подходящей емкости на кухне для приготовления кабачковой икры на зиму не исключает возможность ее создания в мультиварке по простому рецепту. Для получения более насыщенного вкуса и аромата в икру из кабачков, помимо основного ингредиента, через мясорубку будут проходить другие овощи.
Ингредиенты:
- 5 кабачков;
- 1 репчатый лук;
- 4-5 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 томатов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4 горошины перца;
- 2 ст. л. соли;
- немного укропа (при желании).
Приготовление:
- Лук режем мелкими кусочками, морковь – брусочками, кладем в чашу мультиварки, добавляем масло, включаем режим “Жарка” на 15 минут.
- Пока морковь и лук жарятся, кабачок чистим, нарезаем кубиками и отправляем к другим овощам. Добавляем стакан воды, переключаем режим на «Тушение» и ставим таймер на 1 час.
- За полчаса до окончания приготовления добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и посыпаем солью.
- При помощи этого простейшего рецепта икру из кабачков на зиму готовят с томатами, измельченными в фарш.
- По сигналу подаем томатное пюре, устанавливаем режим “Варка” на 15-20 минут, за несколько минут до окончания времени вливаем уксус, добавляем горошины перца, лавровый листик и по желанию измельченный укроп.
- По сигналу горячую икру укладывают в стерилизованные банки, потом накрывают и оставляют до остывания. После этого банки переносят на хранение.
- Чтобы кабачки хорошо и быстро разварились, измельчите их, посолите и оставьте на 20 минут. После этого отжимаем сок, продолжая следовать рецепту.
Интересно! Вторые блюда на каждый день.
Икра из кабачков по ГОСТу СССР
В СССР за кабачковой икрой выстраивались очереди, её вкус был неповторимым. Многие хозяйки стремились повторить рецепт дома, но у немногих получалось. Сейчас большинство простых рецептов блюд ГОСТа раскрыты, поэтому можно приготовить советскую икру из кабачков на зиму через мясорубку с морковью и луком.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. соли;
- 30 мл растительного масла;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. корня петрушки (измельченного);
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 г черного перца (молотого).
Приготовление:
- Кабачки, очищенные и нарезанные кубиками, обжариваем на сковороде с маслом до мягкости, тщательно наблюдая за тем, чтобы кабачок тушился, а не жарился.
- Лук нарезанный кубиками, морковь и измельчённый корень петрушки пассируются на масле 8-10 минут.
- Все овощи объединяем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Переложим полученную массу в казан или кастрюлю и будем томмить час.
- Добавляем томатную пасту, подсыпаем соль, сахар и перец, и продолжаем тушить ещё в течение получаса. После этого засыпаем прессованные зубчики чеснока, выдерживаем на огне ещё 5-8 минут.
- Готовый, ещё тёплый икорный продукт расфасовываем по простерилизованным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
- Вкус кабачковой икры в значительной степени определяется типом используемого масла.
Кабачковая икра из духовки на зиму
Каждая хозяйка знает простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Этот вариант закуски готовится без обжарки: овощи запекаются в духовке, а затем перекручиваются через мясорубку, получая особый сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачка;
- 3 луковицы;
- 4 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу и желанию.
Приготовление:
- В форму для запекания кладем кружочки моркови и кусочки лука.
- Поверх моркови с луком размещаем нарезанные кубиками кабачки (очищенные), смазываем их маслом.
- После этого кладем на доску перец, очищенный от семян, и помидоры, из которых удалили плодоножку.
- Овощи запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Вынимаем овощи, помидоры с перцами откладываем в сторону, остальное перемешиваем. Снова разложили помидоры с перцами и ставим форму с содержимым обратно в духовку на 35-40 минут.
- Овощи оставляем в отключённой духовке на 20 минут.
- С помидоров и перцев снимаем кожицу, а затем все овощи пропускаем через мясорубку или перекладываем в кастрюлю. Вливаем стакан выделившегося в процессе запекания овощного сока и измельчаем погружным блендером.
- В овощное пюре добавляем мелко порубленную зелень с чесноком, томатной пастой, соль, перец и сахар.
- Выдерживаем икру в течение 10-15 минут, после чего распределяем по стерилизованным банкам, закупориваем и ставим под одеяло для охлаждения.
- Храните икру в маленьких баночках. В открытом виде в холодильнике она быстро теряет вкус и аромат.
Эти простые рецепты позволят приготовить вкусную икру из кабачков через мясорубку на зиму. Овощная закуска может готовиться как с томатной пастой, так и без нее, заменив свежими помидорами. Для сладости можно взять красный лук вместо репчатого. Вкус разнообразить можно яблоком, грибами, зеленью и другими приправами.