Заготовка вкусной икры из кабачков на зиму

Рубрики:

Познакомьтесь с простыми рецептами кабачковой икры на зиму. Встречайте самые популярные и необычные варианты зимних заготовок.

Икра из кабачков – любимая с детства закуска многих хозяек, которая готовится с советских времен. Простой рецепт предусматривает использование доступных овощей, которые перекручивают через мясорубку. Соблюдение рецептуры – залог настоящего домашнего кулинарного шедевра.

Кабачковая икра, которая порадует вас.

Кабачковая икра с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, привлекательной и невероятно легкой. В данном рецепте добавлено уксус для продления срока годности конечного продукта. закуски Добавляют по желанию и по вкусу зимой.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 г лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • ¾ стакана воды;
  • 70 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Чистим кабачки от кожуры и семечек, готовим лук и морковь.
  • Овощи можно измельчить с помощью мясорубки, хотя некоторые хозяйки предпочитают нарезать кабачки и лук кубиками, а морковь потереть на терке.
  • Измельчённые овощи помещают в казан или кастрюлю с толстым дном, заливают водой и тушат.
  • После того как вода закипит, томим овощи 40 минут, постоянно помешивая содержимое казана.
  • Готовясь в тушеном виде, овощи выделяют сок, который следует отлить, но не выбрасывать, чтобы икра не получилась слишком жидкой.
  • Измельченные ножом овощи перерабатываются погружным блендером. Если овощи прокручены через мясорубку, продолжают готовить, добавляя масло, томатную пасту, подсыпая перец, соль, сахар, перемешивая и снова включают нагрев.
  • В течение 30-35 минут тушим икру, помня о периодическом помешивании.
  • После добавления уксуса тщательно перемешиваем и держим икру на огне еще 5 минут. Снимаем с огня. Горячая закуска может показаться немного кисленькой, но добавлять подсластители не нужно, так как после остывания кислотность исчезнет.
  • Раскладываем икру по стерилизованным банкам, удаляя образовавшиеся пузырьки, поскольку это может спровоцировать брожение.
  • Затем накрываем крышками и стерилизуем в течение 30 минут, вкус при этом останется прежним, а закуска продержится дольше.

Интересно! Заготовки из кабачков в томатном соусе на зиму.

  • Можно не стерилизовать банки с овощной закуской, тогда надо сделать икру более жидким, добавив отделившийся сок.
  • Когда икра остынет под одеялом, отправляем ее на хранение.

Икру нужно хорошо проварить во время приготовления, чтобы закуска получилась густой и пропаренной, предотвращая брожение при консервировании в банках.

Кабачковая икра без томатной пасты

Хотя кажется, что существует лишь один способ сделать кабачковую икру, на самом деле вкусные варианты этой зимней закуски многочисленны. Так, например, можно приготовить вкусную, яркую и сочную кабачковую икру через мясорубку без томатной пасты с чесноком.

Ингредиенты:

  • 750 г кабачков;
  • 200 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • С кабачка снимаем кожуру, нарезаем кубиками, как и перец, лук. Морковь можно порезать кружочками.
  • В большую емкость выкладываем овощи, заливаем водой, добавляем лавровый лист и ставим на огонь на 45-50 минут.
  • На сито выкладываем тушеные овощи, затем прокручиваем их вместе с очищенными дольками пряного овоща и помидорами без кожицы через мясорубку.
  • Измельчённые овощи отправляем обратно в тазик (кастрюлю), подсыпаем им соль с сахаром, перец и другие приправы по вкусу. Добавляем масло и зелень, перемешиваем и тушим в течение 30 минут.
  • Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и стерилизуем зимой или храним в прохладном месте.
  • Вкусная икра из кабачков с помидорами на зиму, приготовленная через мясорубку, готова. Подробности простого рецепта доступны на видео.
  • Для варки икры нужна посуда, в которой она сможет томмиться без пригарания: чугунная жаровня или кастрюля из нержавеющей стали.

Вкусная икра из кабачков с майонезом

В зимний период можно побаловать себя пикантной закуской из кабачковой икры с добавлением майонеза. кабачки Также пропускаются через мясорубку и тушатся с специями до готовности.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Пропущенные через мясорубку кабачки смешиваем с давленым чесноком, майонезом и томатной пастой. Добавляем масло, соль и сахар, всё хорошо перемешиваем.
  • Нагреваем овощную смесь на огне, томя час на слабом жаре, за три минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем.
  • В готовые банки выкладывают икру, закупоривают и оставляют под тёплым одеялом до полного остывания, затем убирают для хранения.
  • Измельчать кабачки для получения икры можно не только на мясорубке, но и с помощью комбайна – в этом случае в икре останутся кусочки, а если использовать блендер, то икра получится похожа на пюре.

Рецепт в мультиварке

Отсутствие подходящей емкости на кухне для приготовления кабачковой икры на зиму не исключает возможность ее создания в мультиварке по простому рецепту. Для получения более насыщенного вкуса и аромата в икру из кабачков, помимо основного ингредиента, через мясорубку будут проходить другие овощи.

Ингредиенты:

  • 5 кабачков;
  • 1 репчатый лук;
  • 4-5 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 томатов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного укропа (при желании).

Приготовление:

  • Лук режем мелкими кусочками, морковь – брусочками, кладем в чашу мультиварки, добавляем масло, включаем режим “Жарка” на 15 минут.
  • Пока морковь и лук жарятся, кабачок чистим, нарезаем кубиками и отправляем к другим овощам. Добавляем стакан воды, переключаем режим на «Тушение» и ставим таймер на 1 час.
  • За полчаса до окончания приготовления добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и посыпаем солью.
  • При помощи этого простейшего рецепта икру из кабачков на зиму готовят с томатами, измельченными в фарш.
  • По сигналу подаем томатное пюре, устанавливаем режим “Варка” на 15-20 минут, за несколько минут до окончания времени вливаем уксус, добавляем горошины перца, лавровый листик и по желанию измельченный укроп.
  • По сигналу горячую икру укладывают в стерилизованные банки, потом накрывают и оставляют до остывания. После этого банки переносят на хранение.
  • Чтобы кабачки хорошо и быстро разварились, измельчите их, посолите и оставьте на 20 минут. После этого отжимаем сок, продолжая следовать рецепту.

Интересно! Вторые блюда на каждый день.

Икра из кабачков по ГОСТу СССР

В СССР за кабачковой икрой выстраивались очереди, её вкус был неповторимым. Многие хозяйки стремились повторить рецепт дома, но у немногих получалось. Сейчас большинство простых рецептов блюд ГОСТа раскрыты, поэтому можно приготовить советскую икру из кабачков на зиму через мясорубку с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. корня петрушки (измельченного);
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 г черного перца (молотого).

Приготовление:

  • Кабачки, очищенные и нарезанные кубиками, обжариваем на сковороде с маслом до мягкости, тщательно наблюдая за тем, чтобы кабачок тушился, а не жарился.
  • Лук нарезанный кубиками, морковь и измельчённый корень петрушки пассируются на масле 8-10 минут.
  • Все овощи объединяем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • Переложим полученную массу в казан или кастрюлю и будем томмить час.
  • Добавляем томатную пасту, подсыпаем соль, сахар и перец, и продолжаем тушить ещё в течение получаса. После этого засыпаем прессованные зубчики чеснока, выдерживаем на огне ещё 5-8 минут.
  • Готовый, ещё тёплый икорный продукт расфасовываем по простерилизованным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
  • Вкус кабачковой икры в значительной степени определяется типом используемого масла.

Кабачковая икра из духовки на зиму

Каждая хозяйка знает простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Этот вариант закуски готовится без обжарки: овощи запекаются в духовке, а затем перекручиваются через мясорубку, получая особый сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачка;
  • 3 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. В форму для запекания кладем кружочки моркови и кусочки лука.
  2. Поверх моркови с луком размещаем нарезанные кубиками кабачки (очищенные), смазываем их маслом.
  3. После этого кладем на доску перец, очищенный от семян, и помидоры, из которых удалили плодоножку.
  4. Овощи запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Вынимаем овощи, помидоры с перцами откладываем в сторону, остальное перемешиваем. Снова разложили помидоры с перцами и ставим форму с содержимым обратно в духовку на 35-40 минут.
  6. Овощи оставляем в отключённой духовке на 20 минут.
  7. С помидоров и перцев снимаем кожицу, а затем все овощи пропускаем через мясорубку или перекладываем в кастрюлю. Вливаем стакан выделившегося в процессе запекания овощного сока и измельчаем погружным блендером.
  8. В овощное пюре добавляем мелко порубленную зелень с чесноком, томатной пастой, соль, перец и сахар.
  9. Выдерживаем икру в течение 10-15 минут, после чего распределяем по стерилизованным банкам, закупориваем и ставим под одеяло для охлаждения.
  10. Храните икру в маленьких баночках. В открытом виде в холодильнике она быстро теряет вкус и аромат.

Эти простые рецепты позволят приготовить вкусную икру из кабачков через мясорубку на зиму. Овощная закуска может готовиться как с томатной пастой, так и без нее, заменив свежими помидорами. Для сладости можно взять красный лук вместо репчатого. Вкус разнообразить можно яблоком, грибами, зеленью и другими приправами.