Заготовка опят на зиму: соления в холодном и горячем исполнении.

Рубрики:

Соленья из опят: простые рецепты на зиму с пошаговыми фотографиями. Засолка опят холодным и горячим способом. Самый вкусный рецепт соленых опят с чесноком и хреном.

Рецепты приготовления соленых опят — вкусная зимняя закуска. Грибы станут отличным дополнением к любым блюдам и салатам.
Засолка возможна различными способами: с пряностями, специями и зеленью.

Как засолить опята холодным способом

В домах обычно засаливают… опятаГрибы солят холодным способом, без стерилизации. Засолка занимает мало времени, и получается хрустящий продукт, сохранивший весь вкус грибов.

Ингредиенты:

  • опята;
  • зонтики и зелень укропа;
  • бутоны гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листики;
  • соль;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Сначала следует перебрать опята, избавив от примесей леса, и залить их холодной водой на час. Затем нужно промыть грибы и отварить в течение 15-20 минут, регулярно удаляя пену.
  2. Для засолки подготовим специи и чеснок: его нужно очистить и нашинковать пластинами.
  3. В достаточно просторную емкость на дно помещают несколько кусочков чеснока со стебельками и зеленью укропа, горошин черного перца, листьев лавра и несколько цветков гвоздики.
  4. Опята укладываем, посыпаем солью, поверх них выкладываем перец, чеснок, зелень и все применяемые специи. Таким образом, слой за слоем заполняем емкость.
  5. Плоской тарелкой прижимаем содержимое, а сверху фиксируем гнетом.
  6. Через пять дней соленые опята можно подавать на стол после того, как их поставят в прохладное место.

Осенние опята – самые подходящие для засолки. Их текстура более плотная и мясистая.

Опята, соленые горячим способом

Любящим солёные грибные вкусняшки стоит засолить опята горячим способом. Такой рецепт зимнего приготовления соленых опят несложный. Главное — грибы тщательно промыть от грязи и почвы, так как в них содержатся возбудители ботулизма.

Интересно! Вкусные рецепты приготовления грибной икры без стерилизации на зимнее хранение.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • 40 г соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 горошины черного перца.

Приготовление:

  • Засолка всех грибов, включая опята, начинается с подготовительных действий.

  • Опята залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут и первую воду слить. Потом грибы отварить в чистой воде с солью и специями 30 минут.

  • Хорошо помоем банки с использованием любого моющего средства.
  • Грибами заполняем емкости, заливаем рассолом, в котором они готовились, и плотно закрываем крышками.
  • Когда смесь остынет, перенесите её в прохладное место.

Вместо того чтобы недосолить, лучше пересолить рассол. Грибы, которые оказались слишком солеными, можно промыть холодной водой.

Соленые опята с чесноком и хреном

Существует множество рецептов засолки опят на зиму. Любители добавляют в них чеснок и зелень, потому что у этих грибов слабый грибной привкус, и без специй блюдо будет не таким вкусным.

Интересно! Вкусные рецепты соленых огурцов с добавлением лимонной кислоты для зимнего хранения.

Ингредиенты:

  • опята;
  • листики хрена;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • соль (2 ст. л. на 1 л воды).

Приготовление:

  • Внимательно осматривая грибы, отбираем только хорошие, плотные и тщательно моем их.
  • В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем опята и варим двадцать минут, периодически снимая пену.

  • Пока готовятся грибы, зелень тщательно промываем и очищаем чеснок.

  • Выбираем тару для засолки, в неё выкладываем первый слой грибов, поверх — лист хрена и зонтик укропа.
  • Засыпаем опята слоем толщиной 7 сантиметров, а сверху кладем листья смородины и хрена, укроп и порезанные зубчики чеснока. Не забываем и про соль.

  • Наполнить всю емкость, верхний слой прикрыть листьями хрена и смородины.
  • Сверху кладем груз (можно использовать двойной пакет, заполненный водой).

  • Когда грибы остынут, храним их неделю в прохладном месте.
  • Через некоторое время приготовленные солёные опята вынимают, смазывают маслом, при необходимости добавляют репчатый лук и подают на стол.

Вкус можно регулировать, изменяя набор и количество добавок.

Самый вкусный рецепт — соленые опята.

Соленья из опят — отличный рецепт на зиму. Эта засолкой подойдет для различных грибов, однако опята получается особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • опята;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • нерафинированное масло.

Приготовление:

  • Избавляемся от грязи и мусора у опят, отправляем их в кастрюлю с кипящей водой и два минуты осторожно помешиваем — таким образом, их вымоем в кипятке.
  • После этого воду сливают, тщательно промывают грибы и возвращают в чистую кастрюлю. Вливают воду, но её немного, лишь на 2 см выше грибов, чтобы рассол получился насыщенным грибным вкусом.
  • Ставим грибы на огонь, как только вода закипит, снимаем пену, кладём лавровый лист, душистый перец и гвоздику, всыпаем соль и варим в течение 40 минут.

  • В это время нарезаем лук полукольцами, а чеснок – на мелкой терке.
  • Лук просолится в сите, потом его перемешают и оставят на час. За это время из лука уйдёт лишняя жидкость, он станет вкусным и хрустящим.

  • Остывшие грибы смешиваем с луком и чесноком в кастрюле.
  • По банкам расфасовываем опята, оставив место до краев.
  • Закрываем крышками, смазывая поверхность нерафинированным маслом, и убираем в прохладное место.

Если захотите, добавьте в грибы немного уксуса и сахара. Тогда получится не солёная маринованная смесь, но грибочки получатся очень вкусными, а хранить их можно до трёх месяцев, при условии стерилизации банок.

Соленые опята — быстрый рецепт

Быстрый способ посолить опята включает отваривание грибов в рассоле, однако вкуснее, если солят грибы в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 3-5 лавровых листика;
  • перец черный по вкусу;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 30 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. укропа.

Приготовление:

  1. Опята следует замочить в воде с небольшим количеством соли на 30-60 минут, после чего тщательно промыть.
  2. В кастрюлю с чистой, немного подсоленной водой выкладываем содержимое. Варим 15 минут, не забывая снимать пену.
  3. В это время тонко нарезаем чеснок пластинками, измельчаем укропную зелень.
  4. Подготовленные грибы промывают и готовят емкость для засолки из стекла или керамики.
  5. Послойно укладываем подготовленные продукты, начиная с пряностей. Затем вновь слой опят, его солим, перчим, добавляем специи и зелень. Верхний слой – это соль.
  6. Грибы накрываем сверху тарелкой, прижимаем грузом и оставляем на сутки.
  7. С помощью пресса убираем жидкость из грибов, тарелки. Аккуратно перемешиваем грибы, сверху добавляем небольшое количество растительного масла и снова ставим под гнет минимум на 3 дня, а лучше на 2 недели.

Можно добавить кусочек хрена, который служит антисептиком и предотвращает появление плесени.

Соленые опята – прекрасная закуска как для буднего, так и для праздничного стола. Солить грибы можно различными способами: прямо в банках или, при наличии возможности, в деревянных бочках. Настоящим деликатесом считаются опята, засоленные в дубовых бочках или кадках.