
Соленья из опят: простые рецепты на зиму с пошаговыми фотографиями. Засолка опят холодным и горячим способом. Самый вкусный рецепт соленых опят с чесноком и хреном.
Рецепты приготовления соленых опят — вкусная зимняя закуска. Грибы станут отличным дополнением к любым блюдам и салатам.
Засолка возможна различными способами: с пряностями, специями и зеленью.
Как засолить опята холодным способом
В домах обычно засаливают… опятаГрибы солят холодным способом, без стерилизации. Засолка занимает мало времени, и получается хрустящий продукт, сохранивший весь вкус грибов.

Ингредиенты:
- опята;
- зонтики и зелень укропа;
- бутоны гвоздики;
- черный перец горошком;
- лавровые листики;
- соль;
- чеснок.

Приготовление:
- Сначала следует перебрать опята, избавив от примесей леса, и залить их холодной водой на час. Затем нужно промыть грибы и отварить в течение 15-20 минут, регулярно удаляя пену.
- Для засолки подготовим специи и чеснок: его нужно очистить и нашинковать пластинами.
- В достаточно просторную емкость на дно помещают несколько кусочков чеснока со стебельками и зеленью укропа, горошин черного перца, листьев лавра и несколько цветков гвоздики.
- Опята укладываем, посыпаем солью, поверх них выкладываем перец, чеснок, зелень и все применяемые специи. Таким образом, слой за слоем заполняем емкость.
- Плоской тарелкой прижимаем содержимое, а сверху фиксируем гнетом.
- Через пять дней соленые опята можно подавать на стол после того, как их поставят в прохладное место.

Опята, соленые горячим способом
Любящим солёные грибные вкусняшки стоит засолить опята горячим способом. Такой рецепт зимнего приготовления соленых опят несложный. Главное — грибы тщательно промыть от грязи и почвы, так как в них содержатся возбудители ботулизма.
Интересно! Вкусные рецепты приготовления грибной икры без стерилизации на зимнее хранение.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 40 г соли;
- 1 лавровый листик;
- 2 горошины черного перца.

Приготовление:
- Засолка всех грибов, включая опята, начинается с подготовительных действий.

- Опята залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут и первую воду слить. Потом грибы отварить в чистой воде с солью и специями 30 минут.

- Хорошо помоем банки с использованием любого моющего средства.
- Грибами заполняем емкости, заливаем рассолом, в котором они готовились, и плотно закрываем крышками.
- Когда смесь остынет, перенесите её в прохладное место.

Соленые опята с чесноком и хреном
Существует множество рецептов засолки опят на зиму. Любители добавляют в них чеснок и зелень, потому что у этих грибов слабый грибной привкус, и без специй блюдо будет не таким вкусным.

Интересно! Вкусные рецепты соленых огурцов с добавлением лимонной кислоты для зимнего хранения.
Ингредиенты:
- опята;
- листики хрена;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- соль (2 ст. л. на 1 л воды).
Приготовление:
- Внимательно осматривая грибы, отбираем только хорошие, плотные и тщательно моем их.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем опята и варим двадцать минут, периодически снимая пену.

- Пока готовятся грибы, зелень тщательно промываем и очищаем чеснок.

- Выбираем тару для засолки, в неё выкладываем первый слой грибов, поверх — лист хрена и зонтик укропа.
- Засыпаем опята слоем толщиной 7 сантиметров, а сверху кладем листья смородины и хрена, укроп и порезанные зубчики чеснока. Не забываем и про соль.

- Наполнить всю емкость, верхний слой прикрыть листьями хрена и смородины.
- Сверху кладем груз (можно использовать двойной пакет, заполненный водой).

- Когда грибы остынут, храним их неделю в прохладном месте.
- Через некоторое время приготовленные солёные опята вынимают, смазывают маслом, при необходимости добавляют репчатый лук и подают на стол.

Самый вкусный рецепт — соленые опята.
Соленья из опят — отличный рецепт на зиму. Эта засолкой подойдет для различных грибов, однако опята получается особенно вкусными.
Ингредиенты:
- опята;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- репчатый лук;
- соль;
- нерафинированное масло.

Приготовление:
- Избавляемся от грязи и мусора у опят, отправляем их в кастрюлю с кипящей водой и два минуты осторожно помешиваем — таким образом, их вымоем в кипятке.
- После этого воду сливают, тщательно промывают грибы и возвращают в чистую кастрюлю. Вливают воду, но её немного, лишь на 2 см выше грибов, чтобы рассол получился насыщенным грибным вкусом.
- Ставим грибы на огонь, как только вода закипит, снимаем пену, кладём лавровый лист, душистый перец и гвоздику, всыпаем соль и варим в течение 40 минут.

- В это время нарезаем лук полукольцами, а чеснок – на мелкой терке.
- Лук просолится в сите, потом его перемешают и оставят на час. За это время из лука уйдёт лишняя жидкость, он станет вкусным и хрустящим.

- Остывшие грибы смешиваем с луком и чесноком в кастрюле.
- По банкам расфасовываем опята, оставив место до краев.
- Закрываем крышками, смазывая поверхность нерафинированным маслом, и убираем в прохладное место.

Соленые опята — быстрый рецепт
Быстрый способ посолить опята включает отваривание грибов в рассоле, однако вкуснее, если солят грибы в собственном соку.

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 3-5 лавровых листика;
- перец черный по вкусу;
- 3 бутона гвоздики;
- 30 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. укропа.
Приготовление:
- Опята следует замочить в воде с небольшим количеством соли на 30-60 минут, после чего тщательно промыть.
- В кастрюлю с чистой, немного подсоленной водой выкладываем содержимое. Варим 15 минут, не забывая снимать пену.
- В это время тонко нарезаем чеснок пластинками, измельчаем укропную зелень.
- Подготовленные грибы промывают и готовят емкость для засолки из стекла или керамики.
- Послойно укладываем подготовленные продукты, начиная с пряностей. Затем вновь слой опят, его солим, перчим, добавляем специи и зелень. Верхний слой – это соль.
- Грибы накрываем сверху тарелкой, прижимаем грузом и оставляем на сутки.
- С помощью пресса убираем жидкость из грибов, тарелки. Аккуратно перемешиваем грибы, сверху добавляем небольшое количество растительного масла и снова ставим под гнет минимум на 3 дня, а лучше на 2 недели.
Соленые опята – прекрасная закуска как для буднего, так и для праздничного стола. Солить грибы можно различными способами: прямо в банках или, при наличии возможности, в деревянных бочках. Настоящим деликатесом считаются опята, засоленные в дубовых бочках или кадках.