
Рецепт маринованных маслят для вкусной зимней заготовки.
Маслята — вкусныe и полезныe грибы, которoe можно приготовить многими способами. Самым любимым вариантом считается маринование масленок на зиму.
Маринованные маслята — простой рецепт
Рецепт приготовления на зиму маринованных маслятПриготовление не столь сложное, самым затратным этапом является очистка грибов. Однако именно очищать грибы необходимо, так как находящаяся на их шляпках слизь испортит вкус закуски.

Ингредиенты:
- маслята;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Острым ножом снимаем пленку с шапок грибов, чистим ножки и тщательно промываем грибы под струёй воды.
- Переложим маслята в кастрюлю и положим луковицу. Говорят, что лук может служить индикатором: если в кастрюле окажется ядовитый гриб, то лук станет синим. В таком случае придётся выбросить все грибы, находившиеся с ним в одной емкости.

- Заливаем содержимое кастрюли водой, ставим на огонь, ждем закипания и варим грибы полчаса.
- Тщательно промытые отваренные масляты кладем обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой.
- Добавляем соль, сахар, листья лавра и перец-горошек, затем вливаем уксус.

- Поставим на огонь, дождемся закипания, будем варить ещё полчаса.
- В стерилизованные банки плотно укладываем грибы по максимуму вместе с маринадом, а затем герметично закрываем крышками.

Маринованные маслята с чесноком и укропом
Замариновать грибочкиГотовить можно с разными специями и пряностями, например, с чесноком. Попробуйте этот рецепт грибной консервации – он вам непременно понравится.
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
- маслята;
- зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 горошек душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. уксуса (9%).

Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Приготовление:
- Проверяем грибы: если экземпляры молодые, то чистить их не нужно.
- Тщательно моем грибы. Крупные делим на 2-4 части и снимаем пленку.

- Положите грибы в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания. В процессе снятие появившейся пены и мелкого мусора.
- Грибов опускаем на сито, промываем под струёй воды, выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем новой водой.

- В этот раз варим грибы полчаса после закипания. После этого снова промываем под струей воды.
- Лавровый лист и зонтики укропа настаиваются на кипятке в течение двух минут.

- Сотейник с водой ставим на огонь. В него добавляем соль, сахар и специи.
- Когда вода закипит, добавляем маслята и варим пятнадцать минут.
- В каждую стерилизованную банку помещаем специи, половину зонтика укропа и ломтики чеснока.
- В емкости помещаем грибы, поверх укладываем вторую половину зонтиков укропа, вливаем уксус, затем кипящий маринад и плотно закатываем крышками.

Маринованные грибы за 2 часа
Предлагаем ещё один способ приготовления маринованных маслят. Преимущество рецепта в том, что грибы сохраняют упругость. Маринад универсальный: даже шампиньоны приобретут великолепный вкус. закуской уже через 2 часа.

Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 лавровых листа;
- 10-12 горошины черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. зерновой горчицы.

Приготовление:
- В кастрюлю с водой кладем соль, сахар, горошины ароматного перца, возможно, и гвоздику. Необходимо добавить лимонную кислоту, лавровый лист, порезанный чеснок и горчицу в зернах.

- На огонь ставлю кастрюлю с маринадом, пока он закипит, очищу масляту.
- Грибы помещаем в кипящий рассол, закрываем крышкой и готовим двадцать минут. Не нужно беспокоиться о том, что маринада мало, поскольку грибы также отдадут свой сок.

- В стерилизованные банки кладем грибы, заливаем маринадом с добавленными специями и пряностями.

- Тщательно завинчиваем крышками и даём полностью остыть, накрыв тёплым платком.

Вкусные маринованные маслята по простому рецепту.
Очень вкусное и простое блюдо из маринованных маслят — идеальный вариант для зимы.
Ингредиенты:
- маслята;
- 1 луковица.
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 4 горошины черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:
- После тщательной очистки и промывки грибы с луком помещаем в кастрюлю с водой. Варим после закипания 30-40 минут, периодически снимая пену.
- Сначала маслята отправляем в дуршлаг, моем и позволяем жидкости полностью стечь. В это время приготовим маринад.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, порезанный чеснок и лавровый лист. Вливаем уксус с маслом и доводим до кипения.

- Маслят кладем в кипящий маринад и держим в рассоле 5-7 минут.
- Грибы разложим по стерильным банкам и закатаем крышками.


Рецепт соленых маслят.
Рассматриваем еще один простой рецепт маринованных маслят с прекрасным вкусом. Молодые экземпляры для консервации не требуют очистки. В случае с уже зрелыми грибами потребуется чистка.
Ингредиенты:
- маслята;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- зонтики укропа;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2 л воды.

Интересно! Огурцы по-корейски на зиму
Приготовление:
- Готовые маслята складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, выдерживаем 5 минут, после чего сливаем воду.
- Залив грибы чистой водой, доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар, специи и зонтики укропа для аромата.
- В маринаде маслины варим 25 минут, потом добавляем уксус и после второго закипания расфасовываем грибы по банкам, моментально закатывая их крышками.

Жареные маслята на зиму
Не всегда хочется маринованных или соленых грибов, а интересно попробовать что-то другое. Вот один рецепт — пожаренные маслята на зиму. Приготовьте пару банок такой закуски и убедитесь в её вкусе.

Ингредиенты:
- 1-1,2 кг маслят;
- 500 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Очищаем масляты, ополаскиваем их и варим в подсоленной воде двадцать минут.

- После отжимаем грибы на дуршлаге, а затем выкладываем процеженные грибы на сухую сковороду и выпариваем всю жидкость.
- После того как вся жидкость выпарится, добавляем ложку масла и жарим 15 минут.

- В данный момент нарезанное сливочное масло положим в микроволновую печь на 3,5 минуты, чтобы растопилось до кипения.
- В стерильные банки кладем обжаренные маслины и заливаем расплавленным маслом, берём желтую часть, осадок удаляем.
- Банки с грибами закручиваем, не переворачиваем, а укутываем и оставляем для полного остывания.

Икра из маслят
Чтобы сделать консервирование более интересным, можно приготовить икру из маслят. Этот рецепт прост, вкусен, и такую закуску можно закатывать на зиму из различных видов грибов.

Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 -4 ч. л. соли;
- 3-4 ч. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Очищенные грибы отваривают в течение пятнадцати минут, после чего тщательно промывают и варят до готовности, заливая чистой водой (примерно тридцать-сорок минут).
- Маслята готовы, приступаем к нарезке овощей. Лук и морковь режем произвольно.
- Через мясорубку пропускаем овощи и масляты поочередно, не смешивая.
- В кастрюле с толстым дном разогревается масло, сначала в нем обжаривается лук в течение 2-3 минут.
- Добавляем морковь, перемешиваем, сразу кладём несколько лавровых листов и горошины перца, тушим 5-7 минут до мягкости моркови.
- В уже приготовленные овощи добавляем грибы, тщательно перемешиваем и тушим 15 минут.
- В заключение солим икру, добавляем сахар, измельчённый чеснок и уксус, а лавровый лист можно изъять. Выдерживаем икру на плите ещё минуту и раскладываем по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками.
Маринованные грибы на зиму – популярная закуска, подходящая как для повседневного, так и для праздничного стола.
Все рецепты приготовления просты и понятны. Важно быстро перебрать собранные грибы, чтобы червивые маслята не испортили другие.