
Рецептом «Пальчики оближешь» можно приготовить лечо из огурцов на зиму. В закуску дополнительно добавляют сладкий или горький перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры или томатную пасту.
Лечо из огурцов — любимая закуска для зимнего стола. Представляем вашему вниманию коллекцию вкуснейших рецептов серии «Пальчики оближешь».
Традиционный рецепт
Огурчики в консервированной закускеПолучаются хрустящими и сладкими. Можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 5 лавровых листьев;
- по 7 горошин душистого и черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 стакана сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл столового уксуса.

Приготовление:
- Помидоры освободить от плодоножки, разделить на части.
- Очистите чеснок, разделите его на зубчики и промойте.
- Пропустить через мясорубку обработанные овощи. Можно измельчить их также с помощью комбайна или блендера.

- ОгурцыНарежьте средними полосками и добавьте к помидорам.
- Добавить соль, сахар, влить масло, тщательно перемешать. Установить на плиту, довести до кипения. Добавить специи, варить десять минут.

- Добавить уксус, довести до кипения и отставить от плиты.

- Разместите содержимое в стерилизованные банки и плотно закатайте. Немедленно поставьте крышки.

- Поставить на кухонный стол на 2-3 часа. Покрывать дополнительно не требуется, чтобы огурцы не стали чрезмерно мягкими. Переместить в место хранения.

Простой рецепт с томатной пастой
Ещё один способ приготовить — лечо из огурцов. томатной пастойНа зиму приготовленная закуска очень вкусная.

Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 500 мл томатной пасты;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Огурцы очистить от желтых и испорченных частей. Нарезать их ножом на четыре части и положить в большую емкость.

- Посолить и посыпать овощ сахаром. Влить растительное масло и уксус. Добавьте томатную пасту.

- Хорошо перемешайте, оставьте на столе пятнадцать минут.
- Выложите в подходящую кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- В течение минуты или двух перед завершением приготовления добавить очищенные зубчики чеснока.

- Разложите по чистым банкам и залейте маринадом.

- Закройте крышками и проверьте, чтобы ничего не вытекло. После полного остывания уложите под одеялом.

Лечо из огурцов без стерилизации
Лечо из огурцов готовят с помидорами и сладким перцем на заготовку.

Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладких перцев;
- 1 чили;
- 4 дольки чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- С помидоров делают крестообразные надрезы. Овощи заливают горячей кипячёной водой. Держат 1-2 минуты, сливают воду, потом аккуратно снимают кожицу.
- Нарезать дольками, затем порубить подходящим инструментом (мясорубкой, комбайном или блендером).
- Переложите томат в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. Варите двадцать минут, периодически помешивая.

- Два вида перца порубить так же, как помидоры. Полученную смесь переложить в кастрюлю, перемешать. Добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешать, варить ещё 10 минут.

- Помытые огурцы нашинковать кружками и положить в миску.

- Пропустить чеснок через пресс перед добавлением.
- Добавить столовый уксус, тщательно размешать и нагреть 1-2 минуты.
- Разложите по чистым банкам без снятия с нагрева. Убавьте огонь. Иначе разница температур может вызвать закисание закуски.

- Сверните, переверните и после того, как остынет, поместите на хранение в затемненное, прохладное место.

Лечо из огурцов с луком
Из крупных огурцов можно сохранить урожай до зимы. лечоЗакуска так хороша, благодаря луку и томатному соку, что хочется её попробовать с удовольствием.

Ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- 4 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 большие головки чеснока;
- 5 соцветий гвоздики;
- 15-20 шт. перца горошком;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. перца красного молотого;
- 150 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.

Приготовление:
- В кастрюлю наливаем томатный сок с мякотью и без соли. Добавляем соль, сахар. Ставим на средний огонь, ждем закипания. Периодически помешиваем, чтобы сыпучие компоненты быстрее растворились.

- Влить масло, добавить гвоздику, перец горошком, корицу, красный молотый перец и тщательно перемешать.

- Положите нарезанный мелко репчатый лук и чеснок в кастрюлю. Закройте крышку и тушите около пятнадцати-двадцати минут на слабом огне.
- После определенного времени вливаем столовый уксус.
- Промытые огурцы нарезать средним размером и тушить в кастрюле на среднем огне пятнадцать минут.

- В закуску добавить мелко порубленные укроп и петрушку. Готовить еще 5 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте остыть под одеялом, а затем переместите в прохладное место для хранения.

- При чрезмерном размере огурцов семенами стоит избавиться.

Лечо из огурцов без перца
Лечо из огурцов на зиму можно сделать по рецепту без сладкого перца. Закуска получается очень вкусной. Для усиления вкуса добавляют хмели-сунели и молотый кориандр.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 долек чеснока;
- 80 мл уксуса 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- перец молотый по вкусу.

Приготовление:
- Помидоры нужно помыть, удалить непригодные для еды части. Нарубить их произвольно и выложить в чашу блендера. Хорошо измельчить в пюре. Если не нравится семечка, то массу дополнительно требуется протереть через мелкое сито.

- Томатную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар, молотый перец и измельченный чеснок. Влейте уксус и растительное масло, перемешайте.

- С момента закипания томатного соуса прогревать его 5 минут. Добавить нарезанные полукольцами огурцы, хорошо перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев и тушить 20-30 минут.

- В это время помойте банки и поставьте их стерилизовать.
- За пять минут до окончания приготовления добавить кориандр и хмели-сунели.

- Разложите закуски и плотно закройте контейнер. Храните после того как полностью остынет.
- Вкусный продукт получается благодаря качеству огурцов и помидоров. При повышенной кислотности помидор рекомендуется добавить больше сахара.

Лечо с огурцами и баклажанами
Вкуснейшее лечо из огурцов, перца и баклажанов отлично сочетается по вкусовым качествам. Закуска входит в серию «Пальчики оближешь» именно благодаря этому.

Ингредиенты:
- 1,4 кг баклажанов;
- 1,4 кг помидоров;
- 700 г огурцов;
- 700 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 ст. л. соли;
- 90 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 70 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кусочками, положите их в глубокую тарелку и посолите. Через пятнадцать минут слейте образовавшийся сок. Промойте под проточной водой и хорошенько отожмите руками.

- Нарежьте огурцы и сладкий перец полукольцами.

- Помыв помидоры, удаляют несъедобные части и перерабатывают их в пюре с помощью блендера.
- В подходящую кастрюлю вылейте полученную массу и поставьте на средний огонь.
- Нарезать репчатый лук соломкой и добавить к томатной смеси.

- Через пять минут добавить огурцы, перец, баклажаны. Перемешать. Тушить под крышкой с периодическим помешиванием 20 минут. Затем посолить, посыпать сахаром и влить уксус, растительное масло. Готовить ещё 5 минут на небольшом огне.

- Простерилизуйте банки с крышками. Выложите готовую закуску, плотно закройте, переверните и дайте остыть под одеялом. Затем переместите в прохладное затемненное место.


Лечо из огурцов с морковью
Существует множество рецептов лечо из огурцов и помидоров на зиму. Представленный ниже рецепт включает морковь и перец чили. В результате получится вкусная закуска.

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2,5 кг огурцов;
- 1 перец чили;
- 500 г моркови;
- 8 стручков сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 7 ст. л. с горкой сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы и морковь тонкими полукольцами.
- Очистите болгарский перец от семенной камеры. Разрежьте его пополам, а затем порубите некрупными полукольцами.
- Чили мелко порубить.
- Свежие помидоры перемолоть на мясорубке.
- Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте морковь и сладкий перец десять минут до мягкости. Постоянно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
- В миску с томатным пюре добавить сахар и соль. Туда же положить рубленый чеснок. Добавить нарезанные огурцы и перемешать.
- Обжаренный перец с морковью добавить в кастрюлю к овощам. Влить оставшееся масло, столовый уксус. Варить под крышкой полчаса на медленном огне после закипания. Не забывать время от времени перемешивать.
- Разложите по банкам, закатывая крышками. Дайте остыть под полотенцем, повернув вверх дном. Потом переместите закуску в прохладное место.
- Огурцы получается очень вкусными, красивыми и хрустящими.
Рецепты порадуют вас: лечо из огурцов, приготовленное на зиму, получается кисло-сладким, с приятной остротой и превосходным вкусом. Попробуйте заготовить несколько банок этой необычной закуски.