
Приготовление вкусной каши с мясом в банках на зиму не составит труда, если следовать простым пошаговым рецептам с фото.
Каша с мясом на зиму, приготовленная в банках, пользуется большим спросом у хозяйки. Это прекрасный способ быстро приготовить ужин или обеспечить сытный перекус во время работы. Приготовление не требует дорогих продуктов или сложных инструментов. Основные ингредиенты — крупу и мясо — выбирают по собственному вкусу.
Свиная тушенка с рисом
Вкусное и полноценное блюдо, подходящее для семейной трапезы. ужинаЕго можно взять с собой на пикник или в поход. Добавьте бульон, картофель, соленые огурцы – и получится вкусный рассольник. В скороварке блюдо получается вкуснее всего, однако можно использовать автоклав или духовку.

Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 100 г риса;
- 100 свиного сала;
- 6 горошин черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь.
Получается примерно четыре пол-литровые банки.
Рецепт приготовления:
- Промытое мясо нарезают кубиками, желательно с жировой прослойкой для сочности. Добавляют соль, лавровый лист и перец горошком.

- Очищаем овощи. Лук рубим мелкими кусочками, морковь трем на терке.

- Компоненты смешиваем. Полученную массу заполняем подготовленные банки до одной трети объема. Крутым кипятком заливаем массу так, чтобы она была немного покрыта.

- Закрываем дно глубокой емкости полотенцем или чистым куском ткани. Сверху ставим банки с крышками. Заливаем тёплой водой до нижней кромки горлышка. При использовании скороварки добавлять жидкость во время приготовления не нужно. Тушение длится около 3,5 часов.
- На сковороде жарим мелко порубленное сало на маленьком огне до полного расплавления жира.

- Через три с половиной часа в кастрюлю с мясом отправляем промытый рис. Добавляем воду и продолжаем готовить ещё 40 минут. По вкусу подсаливаем, поперчим.

- В процессе приготовления рис впитывает жидкость. Вы освободите ли место в банках смальцем и проведя стерилизацию ещё четверть часа. Закатываете крышками. Оставляете для полного остывания, перевернув банки вверх дном.
Говяжья тушенка с крупой на выбор
Такая каша с мясом Зимой готовят в духовке. При такой обработке крупа раскроет аромат и придаст блюду густоты. Для рецепта подходит любая крупа.

Ингредиенты:
- 2 кг говядины;
- 1 кг крупы на выбор;
- 2 луковицы;
- Соль, душистый и черный перец добавляются по вкусу.
- гвоздика;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло или смалец.
Ингредиенты достаточно для заполнения десяти литров чашек.
Рецепт приготовления:
- В каждую банку помещают один цветок гвоздики, три листа лаврового листа и пять горошин чёрного перца. Треть банки заполняют нарезанным кубиками мясом. Сверху укладывают промытую крупу.

- В банку до двух третей от общего объема заливается вода, туда же добавляются две столовые ложки растительного масла без запаха или смальца, одна чайная ложка соли в каждую.

- Накройте банки фольгой и поместите их в холодную духовку. В противном случае банки могут лопнуть. Включите огонь и дождитесь закипания жидкости.

- Уменьшите огонь и готовьте до полного приготовления. В конце попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль.


- Готовый продукт закатываем.
С помощью фотографии можно просто и быстро приготовить кашу с мясом в духовке.
Студенческая рисовая каша на зиму
Это блюдо пригодится не только студентам, которым часто не хватает времени на приготовление полноценных блюд. В случае неожиданного приезда родственников его можно быстро приготовить, чтобы накормить всех. Лучше всего использовать пропаренный рис, который после приготовления и хранения сохранит свою форму.

Ингредиенты:
- 800 г риса;
- 1 кг куриного филе;
- 4 головки лука;
- 150 г растительного масла;
- черный перец, соль — по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Пять порций по 700 мл каждая.
Рецепт приготовления:
- Промыть рис, отварить его с солью до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стекнуть.
- С куриной грудки снимаем кожу, если нужно, кости удаляем. Нарезаем средними кубиками и обжариваем вместе с луком.
- Добавляем воду и уксус. Солим, перчим, кладем лавровый лист и специи. Тушим четверть часа.
- Рис добавляем в кипящее сразу, хорошо размешивая.
- В каждую банку насыпаем перец горошком, затем кашу, слегка утрамбовывая. Между кашей и краем банки должно остаться 1,5 см свободного места.
- Закрываем дно емкости полотенцем, устанавливаем банки с крышками и заливаем теплой водой до уровня краев. Доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и выдерживаем для стерилизации 40 минут.
- Переворачиваем и оставляем охлаждаться.
Перловка на зиму
Рецепт перловой каши С мясом на зиму в банках пригодится для приготовления ароматного рассольника. Блюдо также подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу: для полноценного перекуса даже не потребуется микроволновка, каша вкусная и в холодном виде.

Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 300 г свинины;
- 1,5 кг мелких соленых огурцов;
- 200 г томатной пасты;
- соль, специи — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на заготовку восьми пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
- Замочите крупу в холодной воде не менее чем на час, желательно дольше.


- Для приготовления блюда предпочтительнее использовать мясо с небольшими прослойками жира. Его нарезают кубиками и тушат в казане, добавляя соль и специи по вкусу. Когда продукт станет мягким, всыпают крупу и варят до готовности.

- Натерев огурцы на большой терке, перемешиваем их с томатной пастой и кладем поверх перловки с мясом. Даём потушиться ещё четверть часа.


- Раскладываем полученную массу по банкам, стерилизуем на водяной бане около получаса и закрываем крышками.


Каша с мясом на зиму в банках по любому рецепту получается очень вкусной. После разогрева она ничем не уступает свежеприготовленной. Её можно есть как самостоятельное блюдо, или использовать как добавку к супам.