Заготовка каши с мясом на зиму

Рубрики:

Приготовление вкусной каши с мясом в банках на зиму не составит труда, если следовать простым пошаговым рецептам с фото.

Каша с мясом на зиму, приготовленная в банках, пользуется большим спросом у хозяйки. Это прекрасный способ быстро приготовить ужин или обеспечить сытный перекус во время работы. Приготовление не требует дорогих продуктов или сложных инструментов. Основные ингредиенты — крупу и мясо — выбирают по собственному вкусу.

Свиная тушенка с рисом

Вкусное и полноценное блюдо, подходящее для семейной трапезы. ужинаЕго можно взять с собой на пикник или в поход. Добавьте бульон, картофель, соленые огурцы – и получится вкусный рассольник. В скороварке блюдо получается вкуснее всего, однако можно использовать автоклав или духовку.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г риса;
  • 100 свиного сала;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль — по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь.

Получается примерно четыре пол-литровые банки.

Рецепт приготовления:

  • Промытое мясо нарезают кубиками, желательно с жировой прослойкой для сочности. Добавляют соль, лавровый лист и перец горошком.

  • Очищаем овощи. Лук рубим мелкими кусочками, морковь трем на терке.

  • Компоненты смешиваем. Полученную массу заполняем подготовленные банки до одной трети объема. Крутым кипятком заливаем массу так, чтобы она была немного покрыта.

  • Закрываем дно глубокой емкости полотенцем или чистым куском ткани. Сверху ставим банки с крышками. Заливаем тёплой водой до нижней кромки горлышка. При использовании скороварки добавлять жидкость во время приготовления не нужно. Тушение длится около 3,5 часов.
  • На сковороде жарим мелко порубленное сало на маленьком огне до полного расплавления жира.

  • Через три с половиной часа в кастрюлю с мясом отправляем промытый рис. Добавляем воду и продолжаем готовить ещё 40 минут. По вкусу подсаливаем, поперчим.

  • В процессе приготовления рис впитывает жидкость. Вы освободите ли место в банках смальцем и проведя стерилизацию ещё четверть часа. Закатываете крышками. Оставляете для полного остывания, перевернув банки вверх дном.

Говяжья тушенка с крупой на выбор

Такая каша с мясом Зимой готовят в духовке. При такой обработке крупа раскроет аромат и придаст блюду густоты. Для рецепта подходит любая крупа.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины;
  • 1 кг крупы на выбор;
  • 2 луковицы;
  • Соль, душистый и черный перец добавляются по вкусу.
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло или смалец.

Ингредиенты достаточно для заполнения десяти литров чашек.

Рецепт приготовления:

  • В каждую банку помещают один цветок гвоздики, три листа лаврового листа и пять горошин чёрного перца. Треть банки заполняют нарезанным кубиками мясом. Сверху укладывают промытую крупу.

  • В банку до двух третей от общего объема заливается вода, туда же добавляются две столовые ложки растительного масла без запаха или смальца, одна чайная ложка соли в каждую.

  • Накройте банки фольгой и поместите их в холодную духовку. В противном случае банки могут лопнуть. Включите огонь и дождитесь закипания жидкости.

  • Уменьшите огонь и готовьте до полного приготовления. В конце попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль.

  • Готовый продукт закатываем.

С помощью фотографии можно просто и быстро приготовить кашу с мясом в духовке.

Студенческая рисовая каша на зиму

Это блюдо пригодится не только студентам, которым часто не хватает времени на приготовление полноценных блюд. В случае неожиданного приезда родственников его можно быстро приготовить, чтобы накормить всех. Лучше всего использовать пропаренный рис, который после приготовления и хранения сохранит свою форму.

Ингредиенты:

  • 800 г риса;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Пять порций по 700 мл каждая.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть рис, отварить его с солью до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стекнуть.
  2. С куриной грудки снимаем кожу, если нужно, кости удаляем. Нарезаем средними кубиками и обжариваем вместе с луком.
  3. Добавляем воду и уксус. Солим, перчим, кладем лавровый лист и специи. Тушим четверть часа.
  4. Рис добавляем в кипящее сразу, хорошо размешивая.
  5. В каждую банку насыпаем перец горошком, затем кашу, слегка утрамбовывая. Между кашей и краем банки должно остаться 1,5 см свободного места.
  6. Закрываем дно емкости полотенцем, устанавливаем банки с крышками и заливаем теплой водой до уровня краев. Доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и выдерживаем для стерилизации 40 минут.
  7. Переворачиваем и оставляем охлаждаться.

Перловка на зиму

Рецепт перловой каши С мясом на зиму в банках пригодится для приготовления ароматного рассольника. Блюдо также подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу: для полноценного перекуса даже не потребуется микроволновка, каша вкусная и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г перловки;
  • 300 г свинины;
  • 1,5 кг мелких соленых огурцов;
  • 200 г томатной пасты;
  • соль, специи — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на заготовку восьми пол-литровых банок.

Рецепт приготовления:

  • Замочите крупу в холодной воде не менее чем на час, желательно дольше.

  • Для приготовления блюда предпочтительнее использовать мясо с небольшими прослойками жира. Его нарезают кубиками и тушат в казане, добавляя соль и специи по вкусу. Когда продукт станет мягким, всыпают крупу и варят до готовности.

  • Натерев огурцы на большой терке, перемешиваем их с томатной пастой и кладем поверх перловки с мясом. Даём потушиться ещё четверть часа.

  • Раскладываем полученную массу по банкам, стерилизуем на водяной бане около получаса и закрываем крышками.

Каша с мясом на зиму в банках по любому рецепту получается очень вкусной. После разогрева она ничем не уступает свежеприготовленной. Её можно есть как самостоятельное блюдо, или использовать как добавку к супам.