Как заготовить боярышник на зиму: проверенные способы

Рубрики:

Как правильно заготовить боярышник на зиму в домашних условиях. Обзор самых востребованных рецептов боярышника на зиму, подходящих для разных вкусовых предпочтений.

Для заготовки на зиму подходят только свежие, полезные, полностью созревшие, но не перезрелые фрукты, не имеющие повреждений. Обработку плодов следует начинать сразу после сбора урожая. Существуют различные методы консервирования ягод боярышника на зиму.

Предварительная обработка

Способов приготовления боярышника на зиму существует много. Но важно придерживаться правил заготовки, в соответствии с которыми важно провести предварительный отбор и обработку ягод.

Перед использованием их необходимо очистить от жестких, зеленых и сухих частей, тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Плодовые ягоды с более плотной кожурой можно использовать целиком, остальные лучше перерабатывать в пюре, сок или использовать в сиропе.

Сокращение времени обработки фруктов обеспечивает более привлекательный внешний вид ягод в консервированных заготовках, а их деликатная кожура не повреждается. Также, при длительном хранении таким образом удается избежать ухудшения вкусовых качеств, текстуры, цвета и сочности.

Правила заморозки

Подготовка боярышника к зимнему хранению имеет свои особенности. Существует несколько способов его консервации. Боярышник можно замораживать, раскладывая его в лотке, обернутом фольгой, или сразу в пакетах, размещая плотными слоями. Замороженный даже при экстремально низких температурах боярышник сохраняет свои целебные качества, что позволяет использовать его зимой для приготовления полезных напитков.

Для замораживания необходимо обеспечить резкое снижение температуры до показателей, характерных для морозильной камеры (ниже -25°C), располагая ягоды на подносе, выстланном фольгой, чтобы предотвратить их слипание. Замороженные изделия перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты из пластика через 1-2 дня.

Упаковку нужно тщательно запаковать, указать на ней наименование содержимого и дату заморозки. Для хранения замороженных ягод оптимальной является температура не выше -18°С. Рекомендуется использовать их в течение 8-10 месяцев.

Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.

Замороженные в сахаре ягоды боярышника

Для сохранения боярышника на зиму используют консервирование и замораживание.

Замороженные фрукты нередко обладают неожиданно кисловатым вкусом, а нежные ягоды после размораживания могут превратиться в однородную массу. Поэтому их рекомендуется замораживать с добавлением сахара.

Благодаря сахару ягоды сохраняют свой вкус, цвет и форму после разморозки. Также сахар предотвращает снижение содержания витамина С в процессе оттаивания.

Перед замораживанием ягоды посыпают тонким слоем измельченного сахара, используя примерно сто граммов сахара на литр плодов, после чего аккуратно встряхивают. Для равномерного замораживания рекомендуется использовать более низкую температуру, чем температура хранения, в диапазоне от -32 °C до -40 °C.

Заморозка в собственном соку

Выложите ягоды в неглубокую посуду, добавьте сахар (30 грамм на каждый килограмм ягод) и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы сок отстоялся. После этого, оставив контейнер открытым, перенесите его в морозильную камеру. На следующий день плотно закройте емкость, укажите название содержимого и поместите в морозильник для длительного хранения.

Заморозка в сиропе на зиму

Ягоды с плотной кожурой лучше всего замораживать в сиропе. Сладкий сироп помогает сохранить форму плодов после размораживания. Для его приготовления в литре кипящей воды растворяют 40 граммов сахара, затем раствор остужают. В сироп можно добавить лимонный сок, который также поможет предотвратить потемнение ягод.

Интересно! Ирга – это ягода, обладающая рядом полезных свойств, но имеющая и некоторые противопоказания

Ягоды выкладывают на плоское блюдо, затем поливают прохладным фруктовым сиропом и помещают в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку. После этого их переносят в морозильную камеру. Через один-два дня контейнер можно будет закрыть и обозначить надписью.

Замороженное пюре боярышника без сахара

Ягоды необходимо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем перемалывайте их, добавляя небольшое количество лимонного сока, чтобы предотвратить изменение цвета боярышника, и перекладывайте в небольшие герметичные контейнеры. В такой таре их нужно заморозить.

Приготовленное путем варки или измельчение вручную пюре можно заморозить в формах для льда, после чего эти замороженные порции удобно хранить в герметичном контейнере, что позволяет сэкономить место в морозильной камере).

Замороженное пюре с сахаром

Для сохранения цвета ягод и уменьшения их кислотности, их следует измельчить, добавив сахар (от 10 до 20 граммов на каждый килограмм плодов). Необходимо обеспечить полное растворение сахара. Чтобы удалить семена, можно протереть ягоды через сито, после чего поместить их в пластиковые контейнеры, герметично закрыть, указать дату на этикетке и убрать в морозильную камеру.

Заморозка делает фруктовую массу более нежной, что позволяет использовать ее для приготовления начинки для блинов, мороженого, сырников и других молочных десертов.

Заготовка боярышника на зиму — рецепты

Заготовка боярышника на зиму посредством консервирования – это вполне доступный способ приготовления, который подойдет тем, кто интересуется заготовками.

Варенье из боярышника

Плоды требуется измельчить. Ягоды (0,5 кг) нужно залить небольшим количеством воды (один стакан) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого ягодную массу следует перемешать. Затем её перекладывают в кастрюлю, снова заливают стаканом воды и варят, постепенно добавляя сахар (в общей сложности 300-400 г).

После того как варенье загустеет, снимите его с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.

Сок боярышника

Сок боярышника рекомендуется выпивать в течение 1-2 дней после приготовления, поскольку он не предназначен для длительного хранения. Ягоды для сока собирают в конце лета и осенью. Для получения сока потребуется удалить косточки из 1 кг плодов боярышника.

Интересно! Чем полезна калина для женщин

В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте 0,3 кг сахара, подсластите медом (по желанию можно добавить немного лимонного сока) и варите до полного растворения сахара и получения однородного сиропа. После этого добавьте измельченные фрукты и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Охлажденный сок рекомендуется процедить через марлю. Для ускорения приготовления можно использовать соковыжималку. По желанию сок можно дополнительно подсластить медом.

Глинтвейн с боярышником

Для приготовления понадобятся:

  • 1 бутылка красного вина (сухого);
  • горсть свежих плодов боярышника без стеблей;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 цельных мускатных ореха;
  • гвоздика;
  • звездчатый анис;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите боярышник от цветоносов.
  2. В кастрюлю налейте вино, затем добавьте корицу, анис, сахар и заранее подготовленный боярышник.
  3. Варите около 15 минут.

Кетчуп из боярышника

Для приготовления понадобятся:

  • примерно ½ кг плодов боярышника;
  • 100 г сушеных томатов;
  • 150 мл красного вина;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лук, зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка горчицы и специй (соль, перец, перец чили).

Приготовление:

  1. Поместите боярышник в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Варите до мягкости, после чего протрите через сито для отделения от твердых частиц.
  2. Нарезанный лук, чеснок и сушеные помидоры обжариваются в оливковом масле.
  3. Вмешайте боярышник, специи и уксус, затем немного потушите. После этого перемешайте, переложите в банки и проведите пастеризацию.

Бонус

  1. Ягоды боярышника пригодны для зимнего хранения в замороженном виде, а также путем консервирования: в виде варенья, пюре или сока.
  2. Перед началом заготовки необходимо провести тщательный отбор сырья. Это подразумевает, что для переработки не следует использовать ягоды, достигшие перезрелости. Также критически важно удалить из них посторонние включения и отбраковать плоды с признаками повреждений.
  3. Заморозка ягод целиком помогает сохранить их товарный вид и витаминный комплекс на протяжении более длительного времени.