Домашнее яблочное варенье с кусочками яблок: лучшие рецепты на зиму

Рубрики:

Как создать восхитительное янтарное варенье с яблочными дольками для зимнего запаса. Самые удачные рецепты этого изысканного десерта. Рекомендации от опытных поваров. Какие компоненты допустимо добавлять в процессе приготовления.

Янтарное варенье из яблок, нарезанных дольками, – один из самых изысканных и душистых десертов, который часто готовят к зиме. Этот десерт может порадовать любого. Поэтому его приготовление будет отличной идеей.

Традиционное янтарное варенье

Приготовление этого угощения требует времени. Однако в итоге формируется восхитительно вкусный и сладкий десерт, который сложно игнорировать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  • Тщательно промываем яблоки, сердцевину извлекаем. Плоды нарезаем на дольки.
  • В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем сахар. Затем добавляем яблоки и оставляем на 12 часов, чтобы сахар полностью растворился.
  • После того, как время вышло, помещаем яблочную заготовку на средний огонь. В ходе приготовления необходимо тщательно перемешивать компоненты, чтобы добиться однородной текстуры.
  • Яблочный десерт готовится 10 минут. Лакомство доводят до кипения и варят еще 15 минут.
  • После охлаждения заготовки мы повторяем процесс еще раз.
  • Готовое янтарное варенье разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками.
Перед тем как начать перемешивать уже готовое варенье, необходимо дать ему остыть. Не стоит беспокоиться, если получившееся лакомство имеет жидкую консистенцию. В процессе остывания варенье приобретет более густую структуру.

Интересно! Рецепт варенья из одуванчиков

Прозрачное варенье с яблочными дольками

Изготовление этого десерта – процесс многоступенчатый, требующий запаса как спелых яблок, так и времени.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Лимон нарезаем тонкими полукольцами. Цитрусовые дольки помещаем в глубокую кастрюлю.
  2. Смешиваем сахар и воду. Помещаем кастрюлю с этими компонентами на небольшой огонь. Варим сироп до тех пор, пока он не достигнет желаемой консистенции.
  3. Через минуту выключаем огонь. В результате сироп должен приобрести темный цвет и стать однородным.
  4. Яблоки очищаем от сердцевины и семян, затем нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Яблочные дольки перекладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Затем добавляем сироп и устанавливаем гнет. Это позволит яблокам отдать больше сока, а сироп лучше проникнет внутрь фруктов.
  6. Оставляем заготовку на 8 часов.
  7. Кастрюлю с будущим вареньем устанавливают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Заготовку снимают с плиты, как только на поверхности образуются пузырьки.
  8. Дайте варенью остыть в течение двух часов. Перемешивайте лакомство, слегка покачивая емкость.
  9. Помещаем яблочный десерт на плиту и доводим до кипения. Затем убираем посуду с огня и даем содержимому остыть.
  10. Повторяем процедуру еще один раз.
  11. Яблочное лакомство распределяется по стерилизованным банкам. Заготовки герметично закрываются крышками.

Янтарное варенье с корицей

Это янтарное варенье с кусочками яблок и пряностями обладает восхитительным вкусом. Оно получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотая корица – 1,2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  • Яблоки очищают от плодоножек, косточек и внутренних перегородок. Кожицу не удаляют, поскольку она содержит ценные питательные вещества.
  • Фрукты нарезают на небольшие кусочки. Отдельные фрагменты могут изменить цвет, но это не скажется на вкусе варенья.
  • В глубокую кастрюлю засыпают сахар. Затем добавляют яблочные дольки и тщательно перемешивают.
  • Яблоки оставят на ночь для настаивания. Они выделят сок и впитают сахар.
  • Будущее варенье помещаем на медленный огонь. В процессе приготовления ингредиенты необходимо тщательно перемешивать. Время приготовления янтарного лакомства составляет 20 минут.
  • Чтобы яблочный десерт получился более вкусным и ароматным, добавьте корицу за несколько минут до окончания приготовления.
  • Разложите угощение по стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте заготовкам полностью остыть, затем поместите их в прохладное, темное место.
Чтобы яблоки не потемнели, их можно поместить в холодную воду с лимонной кислотой. Выбор метода зависит от предпочтений хозяйки. Если времени нет, нарезанные дольки можно сразу же добавлять в кастрюлю.

Янтарное варенье «Пятиминутка»

Фактически, это лишь условное обозначение рецепта. Подготовка яблок занимает продолжительное время, а сам процесс варки этого янтарного десерта занимает всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Яблоки тщательно моем и промакиваем бумажными полотенцами. Затем удаляем плодоножку, сердцевину и семена.
  • Фрукты нарезают небольшими дольками, затем перекладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар и оставляют заготовку на 5 часов. В течение этого времени яблоки выделят сок.
  • Сливаем воду и помещаем кастрюлю на плиту, установив минимальный нагрев.
  • В процессе приготовления тщательно перемешиваем все компоненты. Затем доводим содержимое кастрюли до кипения.
  • Вносим лимонную кислоту и ванилин, затем перемешиваем.
  • Янтарное лакомство варят 5 минут, затем снимают с плиты. Варенье остужают, раскладывают по банкам и закрывают крышками.
  • Заготовки заворачиваем, даем остыть и помещаем в прохладное, темное место.
По мнению опытных хозяек, приготовление варенья лучше начинать вечером. Яблочные дольки можно оставить на ночь в сахаре, а затем утром завершить процесс варки.

Нежное янтарное варенье с добавлением имбиря

Представлен прекрасный рецепт приготовления яблочного варенья на зиму, которое обладает рядом полезных качеств. Имбирь придает янтарному лакомству пикантные нотки, которые сводят гурманов с ума.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Яблоки необходимо тщательно вымыть. Затем снимают кожуру, сердцевину, плодоножку и удаляют семечки. Далее яблоки нарезают на ломтики одинаковой толщины.
  • Нарезанные дольки перекладываем в кастрюлю большего объема. Затем добавляем сахар и аккуратно перемешиваем все компоненты.
  • Настаиваем заготовку на ночь, чтобы сахар полностью растворился и равномерно распределился в яблочном соке.
  • Помещаем емкость на средний огонь и нагреваем до кипения. Затем, спустя 5 минут, снижаем температуру.
  • Имбирь натираем на мелкой терке. После этого выключаем огонь и добавляем его в кастрюлю.
  • Тщательно перемешивают содержимое и оставляют на несколько часов для полного остывания. Чтобы на варенье не оседала пыль и оно не потеряло аромат, емкость накрывают крышкой.
  • Переходим ко второму этапу приготовления. Для этого устанавливаем средний уровень нагрева и варим яблочный десерт 10 минут. Важно не допустить пригорания.
  • Вносим лимонный сок и цедру. Продолжаем варить янтарное варенье на огне еще пять минут.
  • Распределяем массу по стерилизованным банкам.
Перед тем как расфасовать лакомства, банки следует высушить и немного нагреть. Достаточно поместить их в духовку для достижения этой цели.

Янтарное варенье с грецкими орехами

Этот вид варенья обладает уникальным вкусом. Ради него стоит попробовать изготовить это яблочное лакомство десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки нарезаем на небольшие дольки. Полученные кусочки помещаем в мультиварку и добавляем сахар.
  2. На мелкой терке натираем цедру. Затем добавляем ее к яблокам, смешанным с лимонным соком и водой.
  3. Активируем режим «Жарка». На приготовление варенья потребуется 15 минут. В ходе приготовления необходимо постоянно помешивать лакомство, чтобы не нарушить целостность фруктовых кусочков.
  4. В завершение процесса добавляют измельченные грецкие орехи и коньяк.
  5. Активируйте режим «Выпечка». Время приготовления составит приблизительно 10 минут. Текстура яблочного десерта должна быть однородной.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, после чего заготовки герметично закрывают крышками.
Для придания варенью более насыщенного вкуса, перед использованием орехи желательно поджарить.

Яблочное варенье с апельсинами

Приготовленное по данному рецепту варенье надолго сохранит свой вкус и аромат. Этот яблочный десерт станет прекрасным дополнением к чаю или домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты следует тщательно промыть под прохладной водой. Яблоки нарезают небольшими дольками.
  2. Сначала очищаем апельсин и лимон от кожуры, затем измельчаем их с помощью мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в глубокую емкость. Добавляем сахар и нагреваем смесь на водяной бане.
  3. В глубокой кастрюле размещаем яблочные дольки. Затем добавляем цитрусовую массу с сахаром и аккуратно перемешиваем все компоненты.
  4. Поместите кастрюлю на плиту на средний огонь. Готовьте угощение в течение получаса. В ходе приготовления регулярно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  5. Варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Заготовки остужают при обычной температуре. Затем тару с заветным угощением переносят в прохладное, темное место.

Приготовление большого количества варенья не рекомендуется. Для получения янтарного десерта достаточно 1 кг яблок. В противном случае, в процессе варки фрукты превратятся в пюре.

Для создания вкусного яблочного варенья на зиму можно воспользоваться любым из предложенных пошаговых рецептов. В итоге получится необычайно сладкий, аппетитный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем без исключения. Однако стоит учесть, что приготовление варенья требует определенного количества времени, так как процесс не быстрый.