Как создать восхитительное янтарное варенье с яблочными дольками для зимнего запаса. Самые удачные рецепты этого изысканного десерта. Рекомендации от опытных поваров. Какие компоненты допустимо добавлять в процессе приготовления.
Янтарное варенье из яблок, нарезанных дольками, – один из самых изысканных и душистых десертов, который часто готовят к зиме. Этот десерт может порадовать любого. Поэтому его приготовление будет отличной идеей.
Традиционное янтарное варенье
Приготовление этого угощения требует времени. Однако в итоге формируется восхитительно вкусный и сладкий десерт, который сложно игнорировать.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промываем яблоки, сердцевину извлекаем. Плоды нарезаем на дольки.
- В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием высыпаем сахар. Затем добавляем яблоки и оставляем на 12 часов, чтобы сахар полностью растворился.
- После того, как время вышло, помещаем яблочную заготовку на средний огонь. В ходе приготовления необходимо тщательно перемешивать компоненты, чтобы добиться однородной текстуры.
- Яблочный десерт готовится 10 минут. Лакомство доводят до кипения и варят еще 15 минут.
- После охлаждения заготовки мы повторяем процесс еще раз.
- Готовое янтарное варенье разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками.
Интересно! Рецепт варенья из одуванчиков
Прозрачное варенье с яблочными дольками
Изготовление этого десерта – процесс многоступенчатый, требующий запаса как спелых яблок, так и времени.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 2 кг;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Лимон нарезаем тонкими полукольцами. Цитрусовые дольки помещаем в глубокую кастрюлю.
- Смешиваем сахар и воду. Помещаем кастрюлю с этими компонентами на небольшой огонь. Варим сироп до тех пор, пока он не достигнет желаемой консистенции.
- Через минуту выключаем огонь. В результате сироп должен приобрести темный цвет и стать однородным.
- Яблоки очищаем от сердцевины и семян, затем нарезаем на небольшие кусочки.
- Яблочные дольки перекладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Затем добавляем сироп и устанавливаем гнет. Это позволит яблокам отдать больше сока, а сироп лучше проникнет внутрь фруктов.
- Оставляем заготовку на 8 часов.
- Кастрюлю с будущим вареньем устанавливают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Заготовку снимают с плиты, как только на поверхности образуются пузырьки.
- Дайте варенью остыть в течение двух часов. Перемешивайте лакомство, слегка покачивая емкость.
- Помещаем яблочный десерт на плиту и доводим до кипения. Затем убираем посуду с огня и даем содержимому остыть.
- Повторяем процедуру еще один раз.
- Яблочное лакомство распределяется по стерилизованным банкам. Заготовки герметично закрываются крышками.
Янтарное варенье с корицей
Это янтарное варенье с кусочками яблок и пряностями обладает восхитительным вкусом. Оно получается очень аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- молотая корица – 1,2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки очищают от плодоножек, косточек и внутренних перегородок. Кожицу не удаляют, поскольку она содержит ценные питательные вещества.
- Фрукты нарезают на небольшие кусочки. Отдельные фрагменты могут изменить цвет, но это не скажется на вкусе варенья.
- В глубокую кастрюлю засыпают сахар. Затем добавляют яблочные дольки и тщательно перемешивают.
- Яблоки оставят на ночь для настаивания. Они выделят сок и впитают сахар.
- Будущее варенье помещаем на медленный огонь. В процессе приготовления ингредиенты необходимо тщательно перемешивать. Время приготовления янтарного лакомства составляет 20 минут.
- Чтобы яблочный десерт получился более вкусным и ароматным, добавьте корицу за несколько минут до окончания приготовления.
- Разложите угощение по стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте заготовкам полностью остыть, затем поместите их в прохладное, темное место.
Янтарное варенье «Пятиминутка»
Фактически, это лишь условное обозначение рецепта. Подготовка яблок занимает продолжительное время, а сам процесс варки этого янтарного десерта занимает всего 5 минут.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки тщательно моем и промакиваем бумажными полотенцами. Затем удаляем плодоножку, сердцевину и семена.
- Фрукты нарезают небольшими дольками, затем перекладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар и оставляют заготовку на 5 часов. В течение этого времени яблоки выделят сок.
- Сливаем воду и помещаем кастрюлю на плиту, установив минимальный нагрев.
- В процессе приготовления тщательно перемешиваем все компоненты. Затем доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Вносим лимонную кислоту и ванилин, затем перемешиваем.
- Янтарное лакомство варят 5 минут, затем снимают с плиты. Варенье остужают, раскладывают по банкам и закрывают крышками.
- Заготовки заворачиваем, даем остыть и помещаем в прохладное, темное место.
Нежное янтарное варенье с добавлением имбиря
Представлен прекрасный рецепт приготовления яблочного варенья на зиму, которое обладает рядом полезных качеств. Имбирь придает янтарному лакомству пикантные нотки, которые сводят гурманов с ума.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 2 кг;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки необходимо тщательно вымыть. Затем снимают кожуру, сердцевину, плодоножку и удаляют семечки. Далее яблоки нарезают на ломтики одинаковой толщины.
- Нарезанные дольки перекладываем в кастрюлю большего объема. Затем добавляем сахар и аккуратно перемешиваем все компоненты.
- Настаиваем заготовку на ночь, чтобы сахар полностью растворился и равномерно распределился в яблочном соке.
- Помещаем емкость на средний огонь и нагреваем до кипения. Затем, спустя 5 минут, снижаем температуру.
- Имбирь натираем на мелкой терке. После этого выключаем огонь и добавляем его в кастрюлю.
- Тщательно перемешивают содержимое и оставляют на несколько часов для полного остывания. Чтобы на варенье не оседала пыль и оно не потеряло аромат, емкость накрывают крышкой.
- Переходим ко второму этапу приготовления. Для этого устанавливаем средний уровень нагрева и варим яблочный десерт 10 минут. Важно не допустить пригорания.
- Вносим лимонный сок и цедру. Продолжаем варить янтарное варенье на огне еще пять минут.
- Распределяем массу по стерилизованным банкам.
Янтарное варенье с грецкими орехами
Этот вид варенья обладает уникальным вкусом. Ради него стоит попробовать изготовить это яблочное лакомство десерт.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- кипяченая вода – 50 мл;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки нарезаем на небольшие дольки. Полученные кусочки помещаем в мультиварку и добавляем сахар.
- На мелкой терке натираем цедру. Затем добавляем ее к яблокам, смешанным с лимонным соком и водой.
- Активируем режим «Жарка». На приготовление варенья потребуется 15 минут. В ходе приготовления необходимо постоянно помешивать лакомство, чтобы не нарушить целостность фруктовых кусочков.
- В завершение процесса добавляют измельченные грецкие орехи и коньяк.
- Активируйте режим «Выпечка». Время приготовления составит приблизительно 10 минут. Текстура яблочного десерта должна быть однородной.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, после чего заготовки герметично закрывают крышками.
Яблочное варенье с апельсинами
Приготовленное по данному рецепту варенье надолго сохранит свой вкус и аромат. Этот яблочный десерт станет прекрасным дополнением к чаю или домашней выпечке.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты следует тщательно промыть под прохладной водой. Яблоки нарезают небольшими дольками.
- Сначала очищаем апельсин и лимон от кожуры, затем измельчаем их с помощью мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в глубокую емкость. Добавляем сахар и нагреваем смесь на водяной бане.
- В глубокой кастрюле размещаем яблочные дольки. Затем добавляем цитрусовую массу с сахаром и аккуратно перемешиваем все компоненты.
- Поместите кастрюлю на плиту на средний огонь. Готовьте угощение в течение получаса. В ходе приготовления регулярно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
- Варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Заготовки остужают при обычной температуре. Затем тару с заветным угощением переносят в прохладное, темное место.
Для создания вкусного яблочного варенья на зиму можно воспользоваться любым из предложенных пошаговых рецептов. В итоге получится необычайно сладкий, аппетитный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем без исключения. Однако стоит учесть, что приготовление варенья требует определенного количества времени, так как процесс не быстрый.