В 2021 году предусмотрены выплаты медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией. Планируется ли продолжение этих выплат в будущем? Каков будет их размер? Актуальные сведения по состоянию на текущий момент.
По информации газеты «Коммерсантъ», в 2021 году выплаты медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, сохранятся. Оплата будет производиться на основании новых критериев, которые учитывают количество часов, потраченных на взаимодействие с пациентами, зараженными COVID-19.
Порядок начисления доплаты
Решение о продолжении федеральных выплат медицинским работникам, занятым в работе с пациентами, зараженными коронавирусом, было принято правительством РФ и будет действовать до конца 2021 года. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, для реализации этих мер в Резервном фонде зарезервированы достаточные средства.
Начиная с 2021 года, финансирование будет осуществляться напрямую из федерального бюджета в фонды социального страхования: ФСС, ФФОМС или ПФР. Ранее, в течение текущего года, перераспределение средств происходило через ФОМС, который получал средства из федерального бюджета и распределял их по регионам.
Размер выплат за работу с ковид-больными
В настоящее время размер компенсации медицинских работников определяется их должностными обязанностями и выражается в денежном эквиваленте (в рублях):
- врачи — 80 тыс.;
- персонал среднего звена — 50 тыс.;
- персонал младшего звена — 25 тыс.
Ранее сотрудники медицинских организаций просили пересмотреть порядок расчета стимулирующих выплат выплат: с учетом фактически отработанного количества смен (часов), а не по результатам месячного периода).
С начала ноября текущего года медицинским работникам выплаты за работу, связанную с коронавирусной инфекцией, осуществляются в соответствии с утвержденной тарификации, которая будет применяться и в 2021 году.
По 600 рублей за нормативную смену получат:
- сотрудники младшего звена, которые в процессе выполнения должностных обязанностей контактируют с пациентами, имеющими установленный диагноз COVID-19, но не участвуют в лечебно-диагностических мероприятиях;
- младший медперсонал, обеспечивающий оказание первой помощи в амбулаторных условиях;
- диспетчеры (фельдшеры, медсестры) станций скорой медицинской помощи, принимающие и передающие вызовы мобильным бригадам.
Право на получение компенсации в размере 1 215 рублей за одну смену имеют:
- медперсонал младшего звена, оказывающий специализированную медицинскую помощь в условиях медицинского учреждения;
- младший медперсонал, работающий в патологоанатомических учреждениях и отделениях больниц, осуществляющих (проводящих) патологоанатомические исследования, связанные с новым вирусом;
- сотрудники среднего звена, которые в процессе исполнения должностных обязанностей контактируют с лицами, имеющими положительную реакцию на COVID-19, но не принимают участие в лечении и диагностике;
- средний медперсонал, участвующий в оказании неотложной медицинской помощи;
- медицинский персонал среднего звена, занимающийся оказанием первой медицинской помощи вне больницы;
- водители неотложной помощи, включая работающих в компаниях, которые предоставляют транспортные и эвакуационные услуги для ковидных больных;
- служащие санитарной авиации, а также члены экипажей других организаций, оказывающих услуги по перевозке ковид-пациентов.
Согласно результатам анализа рынка обнаружены пер:
- средний медперсонал, работающий в патологоанатомических учреждениях и отделениях больниц, где проводятся патологоанатомические исследования, связанные с ковидом;
- средний медицинский персонал, занимающийся оказанием специализированной помощи в условиях медучреждения, а также участвующий в оказании неотложной медицинской помощи;
- врачи и другие работники медицинских учреждений, имеющие иное (не медицинское) высшее образование и оказывающие первичную медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Выплата компенсации в размере 3 880 рублей за смену предусмотрена для:
- врачи и другие работники медицинских учреждений, имеющие иное (не медицинское) высшее образование и работающие в патологоанатомических учреждениях, а также отделениях больниц, где проводятся патологоанатомические исследования, связанные с новой инфекцией;
- врачи и другие работники медицинских учреждений, имеющие иное (не медицинское) высшее образование и лечащие ковидных больных в условиях стационара.
Интересно! Социальные выплаты пенсионерам в 2021 году
Условия оплаты
Правительство определило сроки проведения выплат соответствующим постановлением.
Выплаты за отработанные смены должны быть перечислены на банковскую карту сотрудника в течение семи дней после того, как медицинское учреждение предоставит соответствующий реестр в Фонд социального страхования по месту регистрации клиники. Медицинская организация, в свою очередь, обязана передать реестр не позднее десяти рабочих дней месяца, следующего за периодом расчета.
При несоблюдении условий (например, изменения сроков выплаты или отказа в ее предоставлении) работник имеет право подать обращение в региональное отделение Фонда социального страхования через личный визит, портал государственных услуг или веб-сайт страховой организации.
Итоги
Правительство Российской Федерации своим распоряжением решило продлить действие программы поддержки медицинских работников до 31 декабря 2021 года.
Начиная с 1 января 2021 года, вводится новая система управления дополнительными выплатами, при этом их размер остается прежним.
Размер компенсации устанавливается исходя из должности и круга выполняемых работ.