
Выявите псевдо-мёд: совет на каждый день.
02.08.2024
InaPlavans
Лаборатория «Роскачества» проверила шестнадцать видов меда, реализуемых под марками известных торговых сетей и магазинов, и минимум половина оказалась поддельным продуктом.
Не прошли проверку мед брендов «Наша Сибирь», «Лента», «Медовый край», «Просто!», Spar, «О’Кей Daily», «Ваш выбор», «365 дней». Отличить настоящий мёд от подделки можно несколькими способами, но для большинства из них требуется как минимум одна столовая ложка продукта.
Тесты на скорую руку
1. Понюхайте
Хороший мёд обладает сильным, благоухающим ароматом. Разбавленный мёд зачастую теряет запах.
2. Посмотрите, как стекает

Эксперимент эффективнее всего провести в теплой комнате, где мед прогреется до +20°С и выше. Данный тест применим исключительно к жидкому меду, если он засахарился, необходимо его разогреть (это сделать в магазине или на рынке затруднительно).
Для получения меда лучше использовать деревянную палочку или ложку. Ложкой нужно вращать мед в емкости круговым движением. После этого поднять ложку и посмотреть на текущий мед. Он должен быть густым и стекать медленно, тонкой струйкой, собираясь горкой внизу.
3. Капните на бумагу или газету
Некачественный мёд содержит чрезмерное количество влаги. Небольшое количество мёда, капающего на бумагу или газету, не должно быстро впитываться и оставлять мокрое пятно. Качественный мед практически не взаимодействует с бумагой.
Нанесите небольшое количество на тыльную сторону ладони и разровняйте.

Как и в предыдущем пункте, можно нанести небольшое количество меда на кожу — лучше тыльную сторону ладони — и попытаться его втереть. Хороший мед полностью впитается, не оставляя следов, как крем. Плохой стечёт с руки при повороте ладони и оставит липкий след при втирании.
5. Проверьте текстуру «пчелиных сот»
На тарелке размешайте немного меда с каплей воды и вращайте её, наблюдая за рисунком. При хорошем качестве меда получится изображение пчелиных сот, при плохом — нет.
Домашние тесты
1. Окуните в него кусок хлеба

Freepik Company S.L. — www.freepik.com
Окуните кусочек хлеба в немного меда. В низкосортном продукте тесто моментально размокнет, а в высококачественном — сохранит свою форму.
2. Проверка йодом
Этот тест поможет определить наличие добавок из муки и крахмала. Возьмите немного мёда, примерно половину чайной ложки, разведите его в столовой ложке воды и добавьте каплю йода. Если мед приобрел синий цвет, это указывает на подделку.
Проверить крахмал можно с помощью нашатырного спирта. В 50 миллилитрах воды растворите столовую ложку мёда, добавьте 3-5 капель нашатырного спирта. Некачественный мёд изменит цвет на бурый.
3. Используйте ляписный карандаш
Чтобы проверить мёд на примеси сахара и если есть время дойти до аптеки, купите ляписный карандаш. Разведите чайную ложку мёда в 50 мл воды и опустите в нее карандаш. Образование белого осадка свидетельствует о добавлении сахара.
4. Растворите в чае

Freepik Company S.L. — www.freepik.com
В прозрачную посуду налейте воду или слабо заваренный чай. В неё добавьте чайную ложку мёда. Подождите 30-60 минут и понаблюдайте, как он растворится. Натуральный продукт исчезнет полностью, некачественный — оставит осадок на дне.
5. Проверьте огнем
В ложку налейте мед и попытайтесь поджечь зажигалкой. Настоящий мед лишь прогреется, подделка может потемнеть, расплавиться, появиться сильный запах.
6. Используйте уксус
Для проверки наличия мела в мёде капните в тёплый продукт несколько капель уксусной эссенции (будьте крайне осторожны!). Яркая реакция со шипением указывает на то, что в мёде присутствует мел.
Обратите внимание на место и условия продажи меда. Не покупайте его возле загрязняемой трассы. Проверьте, не расслоился ли мед в банке. Если снизу засахаренный, а сверху жидкий, это недозревший продукт, долго храниться он не будет. Натуральный мед плотный по текстуре и поэтому будет весить много. Например, литровая банка по весу будет ощущаться как 1,5 килограмма.
Банка-дозатор для меда

КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»